понедельник, 25 января 2021
Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

05 января 2021 10:10    Просмотров: 3918

Таджикистан находится в группе стран, которые недавно подали заявление, чтобы стать бенефициарами инициативы стран Большой двадцатки о приостановке обслуживания долга.

Данная инициатива касается только двусторонних долгов, то есть, задолженностей перед отдельными странами, а не многосторонних долгов, что, как правило, означает задолженности перед международными финансовыми институтами.

«Цель этой инициативы – поддержать страны с низкими доходами, приостановив официальное обслуживание и погашение ими двусторонних долговых обязательств до середины 2021 года», - отмечается в докладе Всемирного банка по экономике Таджикистана.

Экономисты Банка считают, что приостановка обслуживания долгов высвободит в бюджете страны необходимые средства для финансирования социально-экономических отраслей, в частности здравоохранения в условиях борьбы с пандемией.

Отмечается, что в рамках этой инициативы Таджикистан уже договорился о приостановки долговых выплат Китаю, на который приходится около 40% в общем объеме внешнего долга республики.
Согласно данным Минфина, размер внешнего долга Таджикистана составил около $3,2 млрд, что на $275 млн больше, чем в начале минувшего года.

Более 95% от общего объема внешнего долга (свыше $3 млрд) приходится на средства, которые привлекались для реализации государственных проектов и заказов. Долги с государственной гарантией в структуре внешнего долга составляют $91,1 млн., долги государственных предприятий без госгарантий - $31,5 млн.

Главным кредитором Таджикистана является Китай (более $1,2 млрд).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 января 2021 10:02

Казахстан и Узбекистан совместно с США создают единый центральноазиатский фонд

Предполагается, что фонд должен углубить двустороннее партнерство в Центральной Азии

07 января 2021 12:22

Узбекистан опередит Россию по темпам экономического роста в 2021 году

В Центральной Азии, по ожиданиям Всемирного банка, восстановлению темпов экономического роста до 3% будет способствовать незначительный рост цен на сырье и объемов прямых иностранных инвестиций, а также активизация участия субрегиона в предложенной Китаем инициативе «Один пояс – один путь».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране