четверг, 19 мая 2022
Российская Федерация выделит Кыргызстану свыше 1 млрд. долларов

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Россия выделит Киргизии свыше 1 миллиарда долларов

Россия выделит Киргизии свыше 1 миллиарда долларов

30 мая 2014 12:20    Просмотров: 9304

Иван Донис, © News-Asia

Российская Федерация выделит Киргизии 1,2 миллиарда долларов. Из них $1 млрд. будет направлен в фонд развития республики, и еще $200 млн. – на реализацию Дорожной карты по вступлению республики в Таможенный союз. Соответствующие соглашения подписаны правительствами двух стран. Об этом стало известно по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева.

В течение пятим месяцев с момента подписания соглашения Киргизия и Россия разработают и примут программу сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. В рамках проекта стороны создадут киргизско-российский фонд развития, который будет заниматься распределением средств. Россию в организации будут представлять три человека, Киргизию – два. В течение двух лет будет сформирован уставной капитал фонда в размере 500 млн. долларов. Аналогичную сумму предоставят в качестве заемных средств. Помимо этого, предусмотрено выделение 200 млн. долларов на реализацию дорожной карты.

Известно, что основная часть средств пойдет на развитие агропромышленного комплекса, транспорта, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей, металлургической промышленности, поддержку торговли, предпринимательства и развитие инфраструктуры.

По словам министра экономики Киргизии Темира Сариева, подписывавшего соглашение с Россией в Астане 29 мая, аналогичные договоренности о выделении средств на реализацию пунктов Дорожной карты достигнуты и с Казахстаном. Всего на эти цели республике необходимо потратить свыше 370 млн. долларов.

- Мне приятно отметить ваш внутренний настрой на организацию этой работы, - отметил президент Путин, обращаясь к своему киргизскому коллеге. - Понимаем, что путь непростой, нужно будет поработать и экспертам Евразийской комиссии, и вашим специалистам. Но, во всяком случае, мы готовы помочь, подставить плечо, посмотреть, что мы можем сделать дополнительно, для того чтобы экономику Кыргызстана подготовить к совместной работе. На двустороннем треке, по-моему, у нас всё развивается так, как мы и планировали. Надеюсь, что все наши планы будут реализованы.

- Если бы Россия не подставляла плечо в трудную минуту, нам многое давалось бы тяжелее, - ответил российскому президенту Алмазбек Атамбаев в ходе переговоров. - Мы принимаем это решение с уверенностью, осознанно, потому что знаем, что рядом друг, что в самом деле будет дружеское плечо и поддержка в решении всех проблем, которые могут возникнуть при реализации этого решения.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2022 16:07

Повышен размер пособий отдельным категориям уязвимых слоев населения

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об усилении государственной поддержки отдельным категориям уязвимых слоев населения».

03 мая 2022 17:21

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

По словам эксперта, железная дорога «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» оказалась на грани заморозки из-за неясности политического статуса талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.). Кроме того, проект тормозят и внутриполитические процессы в Афганистане и Пакистане.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране