вторник, 22 мая 2018
Минфин США антироссийскими санкциями нанес удар по Казахстану - тенге начал падение

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

11 апреля 2018 13:52    Просмотров: 2423

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане ожидают очередного этапа девальвации национальной валюты - тенге. Отреагировав на  новые антироссийские санкции, введенные Минфином США с 6 апреля,  и «черный понедельник» для рубля и российских корпораций, накануне во вторник, 10 апреля,  курс нацвалюты на бирже составил 324,62 тенге за доллар, днем упал почти до 326 тенге за доллар. А по итогам утренних торгов на KASE курс составил уже 330,68 тенге за доллар, продолжая падать. Что вполне подтверждает прогнозы экспертов о потенциальном падении к лету 2018 года казахской валюты до отметки 400 тенге за доллар.

В казахских обменках доллар накануне достиг даже позиции в 335 тенге. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил в разговоре с журналистами, что беспокоиться пока рано.

- В первый торговый день после объявления санкций 6 апреля достаточно нервно рынок на них отреагировал. UC Rusal значительно уронил свои акции, видим значительную коррекцию российского рубля. Но чтобы оценивать влияние на нашу экономику, нужно посмотреть, каким образом ситуация  будет развиваться в течение пары-тройки дней. Как вы знаете, рынки достаточно нервно относятся к такой ситуации, тем более когда это связано с политизацией некоторых вопросов. Поэтому надо посмотреть, как будет в России развиваться ситуация. Если же рубль будет ослабляться и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем, - отметил он.

Чиновник заверил: Минфин и профильные госорганы следят за ситуацией, но говорить о системном обрушении валюты по образцу 2014 и 2015 годов пока рано. Сегодня же глава Национального Банка Данияр Акишев обратился к казахстанцам с советом  не принимать скоропалительных решений из-за реакции валютного рынка на санкции против России.

-Есть информация о том, что санкции могут быть либо ужесточены, либо расширены, либо предложены какие-то новые решения. Скорее всего, неопределенность на этом рынке будет продолжаться. Это означает, что тенге может также рефлексировать, то есть колебаться в ответ на эти изменения. Но я отмечу, что это может быть движение как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления обменного курса, - заявил глава НБ РК. – …Я бы все-таки советовал населению не принимать сиюминутных решений. Если кто-то хочет хеджировать свои риски, пожалуйста, покупайте, продавайте валюты и так далее. Но в моменте, когда вы начинаете считать, что вы сохранили свои сбережения, в перспективе их можно проиграть...Сейчас на бирже курс торгуется на уровне 331 тенге 20 тиын. Мы видим, что сейчас на рынке идет баланс спроса и предложения, потому что экспортеры, которые работают, им нужно продавать валюту, они продают ее. Поэтому эта ситуация в данном случае вызвана исключительно внешним шоком, ситуацией в Российской Федерации, в Казахстане никаких причин для того, чтобы что-то изменялось, нет. Поэтому я думаю, что эта ситуация изменится.

Отметим, что ослабление нацвалюты в 2018 году еще до нового пакета санкций и биржевых колебаний прогнозировалось в конце 2017 года  - заявлялось о падении до 400 тенге за доллар к лету 2018 года. Причем рассматривался экспертами не только фактор взаимосвязи процессов в казахской экономике с процессами в России. Но и  исключительно внутренние причины – например, тот факт, что на февраль и конец лета приходится сдача финансовой отчетности у крупных госкорпораций, формирующих рынок, и падение валюты для них в этот период выгодно. К слову, именно в означенные периоды укладываются зимняя девальвация февраля 2014 года, сопровождавшаяся акциями протеста и  совпавшая с решением сделать коридор для колебаний курса тенге, и последовавший за ней августовский коллапс с упавшим за сутки на 35% курсом тенге. И девальвация  года 2015-го (когда от валютного коридора решено было  на высшем уровне отказаться, оставив за Нацбанком РК лишь право  на проведение валютной интервенции при искусственном завышения курса и спекуляции). Так же не сбрасывалось со счетов и то, что в 2017 году тенге был под строгим контролем Нацбанка благодаря международной выставке EXPO- 2017 в Астане, во время выставки и до нее  контролирующий орган строго держал тенге под контролем, и должен был по логике несколько ослабить хватку.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 мая 2018 11:30

В Астане начался международный экономический форум «Global Challenges Summit»

В нем принимают участие более 500 спикеров из 11 стран мира, ожидаются крупные контракты, имеющие весомые геополитические последствия

16 мая 2018 15:21

ЕАЭС и Китай подпишут единое торгово – экономическое соглашение

В 2017 году объем торговли Китая со странами ЕАЭС уже повысился на 21 %

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране