воскресенье, 05 декабря 2021
В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

03 августа 2011 17:51    Просмотров: 10192

Алина Лапаева, © News-Asia

Персональная выставка Мамата Камчыбекова, известного ошского скульптора, открылась в Бишкеке в Киргизском Национальном музее Изобразительных Искусств.

Выставка включает в себя 70 экспозиций, это, по словам автора наиболее яркие его работы, собранные с 1979 года. Художник называет выставку, итогом своих размышлений разных лет.

Мамат Камчыбеков – мастер ваяния, автор многих известных на юге страны памятников. Он является участником областных, республиканских и международных выставок.

Скульптор работает в малой пластике, а также во многих жанрах декоративно – монументальной и станковой скульптуры. Как признался скульптор, вдохновение он черпает отовсюду.

В работах серии «Знаки Вечности»,  а также «Тайны  Саймалуу» художник обратился к образу священной горы Сулайман – Тоо в городе Оше. Именно, петроглифы в природном святилище, вдохновили автора на создание ряда скульптур. Материалы для своих работ он берет самые разнообразные, будь то камень, дерево, гипс или другие эко - материалы.

Особо близки автору поэтические интерпретации, связанные не только с тематикой национального фольклора, но и с современным искусством.

По словам заслуженного деятеля культуры Киргизии Айдара Усукеева, Мамату Камчыбекову лучше всего удается работать с камнем, так как он по-особому чувствует этот материал.

В последние годы именно камень для художника является излюбленным материалом. Автор очень тактично и тонко обыгрывает уникальность фактуры камня. Порой даже кажется, что камень абсолютно не тронут резцом скульптора.

Выставка продлится до середины августа.

Справка:

Сулайман –Тоо – расположена на юге Киргизии, представляет собой причудливой формы пятиглавый известковый останец с пещерами, гротами, археологическими и архитектурными памятниками, культовыми местами. Гора имеет длину около 1140 м., ширину 560м. по подошве, ориентирована с востока на запад. Высота вершин над уровнем моря от 1119 до 1175м. В горе имеется 7 пещер, вход в каждую обрамлен гротом. В 1977 г. ей придан статус историко-культурного музея-заповедника. В 1995г Сулайман-Тоо был отобран экспертами ЮНЕСКО в качестве одного из претендентов в Список Всемирного Природо-культурного наследия. Памятники археологии и истории, расположенные на горе, датируются в самом широком хронологическом диапазоне: от мезо-неолитического времени до позднего средневековья и этнографической современности.

ПЕТРОГЛИФЫ - наскальные изображения, древние (от палеолита до средневековья) изображения на стенах пещер, на скалах и камнях, выполненные краской, резьбой, рельефом и пр.

Фото: report.kg

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2021 09:21

Китай вынуждает мусульман-уйгуров бежать из Синьцзяна

Около 3000 рабочих были перемещены в другие части страны из Кашгара в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

29 ноября 2021 08:58

На юге Кыргызстана больше тысячи человек простились с убитой 9-летней девочкой

Сумайя Хосилжанова ушла 18 ноября в школу и исчезла. Ее искали милиционеры и более трехсот волонтеров, и через почти две недели поисков останки пропавшей нашли в канале. Милиция возбудила дело по статье «Убийство».

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране