среда, 23 августа 2017
В Кыргызстане появятся «уголки матери» для грудного вскармливания

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

В Киргизии нарушаются права новорожденных на грудное вскармливание

В Киргизии нарушаются права новорожденных на грудное вскармливание

04 августа 2017 16:21    Просмотров: 1002

В Бишкеке отметили начало Всемирной недели грудного вскармливания. Первым мероприятием стала пресс-конференция, на которой глава Детского фонда ООН, а также специалисты из КР и международных организаций  в сфере здравоохранения и продовольственной безопасности рассказали о том, что ребенка кормить грудью не только полезно, но и безопасно для его здоровья. Оказалось, что  среди  компаний-производителей заменителей материнского молока допускаются большие нарушения, так же как и со стороны госорганов республики нарушается закон о грудном вскармливании. Что может привести к печальным последствиям в будущем, если государство не обратит внимания на здоровье и права маленьких граждан.

Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР Юкиэ Мокуо рассказала о целях и программах международной организации в этом направлении. Причина интереса к грудному вскармливанию -  тот факт, что естественное питание повышает в разы шансы на выживание детей, а также улучшает их когнитивные способности. Что способствует экономической отдаче в будущем.

- В неделю грудного вскармливания ЮНИСЕФ со своими партнерами пытается донести до каждого человека важность кормления грудью для ребенка. К 2025 году мы установили ориентир: минимум 50% матерей, кормящих детей без использования смесей. Ученые доказали, что грудное вскармливание – это необходимая инвестиция не только в здоровье ребенка, но и в будущее общества. Естественное питание повышает в разы шансы на выживание детей, а также улучшает их когнитивные способности. Обеспечение правильного кормления ребенка прямо влияет на успешность его будущего, а также способствует экономическому росту его страны. На данный момент всего лишь 41% детей в КР находятся на исключительно грудном вскармливании. Поэтому нам необходимо делать правильные инвестиции. По оценкам статистов вклад в 1$ в развитие движения, пропагандирующего кормление ребенка грудью, даст будущий прогресс в 35$  в качестве экономической отдачи, - говорит она. -  К тому же кормление детей материнским молоком создает психологическую и эмоциональную связь между ребенком и родителем, что необходимо для здоровья будущего поколения.

С этой точкой зрения соглашаются и в ВОЗ.

- Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание для детей до шестимесячного возраста. После введения соответствующих прикормов ребенка нужно кормить материнским молоком до 2 лет.  Уже доказано, что точную копию грудного молока создать невозможно. Поэтому важность естественного питания для новорожденного не переоценить. По нашим данным, вскармливание ребенка материнским молоком в течение его первых шести месяцев в два раза снижает частоту диарейных заболеваний, предотвращает развитие нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета второго типа, аллергий и синдрома внезапной смерти у новорожденных детей. Хочется донести до населения, что эффект от правильного кормления ребенка в течение первых двух лет сохраняется на протяжении всей жизни ребенка. Поэтому это так важно, - отмечает специалист Всемирной организации здравоохранения Кубанычбек Монолбаев.

Каждый год Всемирная неделя грудного вскармливания имеет определенную тематику. В этот раз она проходит под лозунгом: «Создадим условия для грудного вскармливания на работе» - благодаря тому, что в последнее время среди матерей развивается тенденция выходить на работу вскоре после рождения ребенка. Поэтому, чтобы обеспечить кормление детей до 6-ти месяцев исключительно грудным молоком, матери на рабочем месте должны иметь возможность предоставить его. Тем более, что закон о защите и поддержке грудного вскармливания в Киргизии уже есть.

- Новорожденные – это самая уязвимая часть населения, поэтому государство должно защитить их. В 2008 году был выпущен Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного  питания детей». Для реализации этого закона был принят ряд мероприятий, например, программы «Доброжелательное отношение к родам», «Доброжелательное отношение к матерям»…На данный момент мы занимаемся организацией специальных мест для матерей, где они смогут кормить ребенка. Мы уже выделили помещения в государственных учреждениях здравоохранения. Теперь мы увеличиваем количество таких «уголков матери» и добиваемся того, чтобы они были практически во всех организациях, - говорит Бактыгуль Исмаилова , специалист Министерства здравоохранения КР.

Однако реализация закона на практике сталкивается с препятствиями на всех уровнях – от государственного до уровня бизнеса. Специализированных помещений как в государственных, так и в частных организациях, и в муниципальных учреждениях, пока очень мало. К тому же компаниями-производителями проводится агрессивная реклама смесей-заменителей, в том числе и в медицинских учреждениях, что сводит на нет усилия медиков, которые поясняют: молочные смеси  должны быть употребимы только в случае крайней необходимости, когда матери не имеют возможности обеспечить ребенка грудным молоком.  Штраф же за нарушение закона составляет всего 5000 сом. Негативные последствия подобной политики можно будет увидеть в ближайшем будущем, однако специалисты надеются на внимание  к проблемам грудного вскармливания со стороны государства и на ужесточение штрафов за нарушение законодательства КР.

Антон Козяев

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2017 12:20

Топ-5 фактов о гепатите, которые должен знать каждый житель КР

Как уберечься от заболевания и как избежать его передачи, если в семье кто-то заразился

01 августа 2017 18:02

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Как надолго сохранить молодость и стройную фигуру?

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Как надолго сохранить молодость и стройную фигуру?

 Екатерина Пантелеева 

ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА

В Кыргызстане значительная часть населения не имеет достоверной информации по вопросам контрацепции и репродуктивного здоровья

 Екатерина Пантелеева 

Антитабачный закон

В КР одобрили законопроект, направленный на запрет курения в общественных местах

О стране