суббота, 20 июля 2019
Минздрав Узбекистана легализует «народных целителей»

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Минздрав Узбекистана легализует «народных целителей»

Минздрав Узбекистана легализует «народных целителей»

10 июня 2019 18:24    Просмотров: 1538

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство здравоохранения Узбекистана намерено повысить роль народной медицины в системе отечественного здравоохранения. Сейчас готовится проект, в рамках которого лекари и знахари без медицинского образования смогут получить лицензию на ведение врачебной деятельности.

Решение о выдаче лицензии будет принимать комиссия, в состав которой наряду с врачами войдут психологи, технические специалисты, религиозные деятели и представители народной медицины.
«Желающие заниматься народной медициной в дальнейшем проходят испытание перед представителями комиссии по осведомленности об основах современной медицины, применению своих знаний в практике, – отметил начальник управления Лицензирования и аккредитации Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов.

Таким образом, народные целители по результатам своей деятельности считаются ответственными в соответствии с законом наравне с медицинскими работниками. Представители народной медицины смогут вести деятельность только после прохождения регистрации в качестве юридического лица, и отныне будут платить налоги государству.

Как отметили в Минздраве РУз, всесторонне будет поддерживаться деятельность частных медицинских учреждений, оказывающих услуги в данном направлении. Кроме того, в амбулаторных и стационарных учреждениях, а также в аптеках организуется система специальных отделений по лечению больных с применением методов народной медицины. Специальный учебный цикл по нетрадиционным способам лечения внедрят в учебные программы направления бакалавриата «Лечебное дело», «Педиатрическое дело», «Медико-педагогическое дело». Также в Ташкентском институте усовершенствования врачей будут организованы кафедра народной медицины и курсы повышения квалификации.

Впрочем, деятельность народных лекарей нередко наносит вред здоровью пациентов, порой непоправимый. Так в соседнем Кыргызстане в 2017 году от рук известного среди кыргызстанцев знахаря Хашима Зайналиева умерла пациентка, которой он пытался удалить грудь без наркоза. На лекаря завели уголовное дело по факту «незаконного врачевания». Однако клиника Зайналиева продолжала работать без каких-либо лицензий. В 2018 году на лекаря было возбуждено еще одно уголовное дело после того, как его пятилетняя пациентка с раком крови попала в больницу в тяжелом состоянии. Бишкекский городской суд запретил Зайналиеву вести врачебную деятельность. К слову кыргызстанский лжеонколог уехал на постоянное место жительства в Оман, где получил разрешение на лечебную деятельность.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 12:37

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

Особенность инициативы заключается в том, что в командах разработчиков и инженеров непосредственно присутствуют люди с инвалидностью. Они совместно создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем ЛОВЗ

15 июля 2019 08:07

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

Журналистские запросы с просьбой предоставить информацию остались без ответа

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

О стране