вторник, 16 апреля 2024
Бахадыр Кочкаров: «Для того, чтобы судить матчи, недостаточно знать правила и закончить школу судей»

/ СпортRSS

Бахадыр Кочкаров: «Судья должен быть справедливым и честным»

22 мая 2017 15:14    Просмотров: 9378

Киргизстанец Бахадыр Кочкаров – легенда отечественного футбола. Ему довелось судить рекордное количество матчей на мундиалях - 9. Он первый рефери FIFA из КР, который вошел в мировую элиту футбольных арбитров. Судит он и на родной земле, внося лепту в развитие  республиканского футбола. Последний матч в качестве орбита он провел в селе Арка Баткенской области, где состоялся товарищеский матч молодежных команд КР и Таджикистана.

После матча он в небольшом интервью News-Asia рассказал, как стать хорошим рефери и что делать, чтобы футбол в стране развивался.

- Бахадыр Закирович, почему Вы решили стать рефери?

- Я думаю, в большей мере на меня повлиял отец. Он был таксистом, но любил футбол. Помню, когда я был маленьким, мы вместе смотрели футбольный матч с участием легендарного Диего Марадоны, тогда отец сказал: «Я бы все отдал, чтобы увидеть его вживую». К сожалению, он так и не встретился с ним лично, но после смерти отца я дал себе слово - во что бы то ни стало увидеть Марадону. И добился своего. На Чемпионате мира в ЮАР, где я судил матч Греция-Аргентина, мне посчастливилось не только увидеть легендарного футболиста, но даже пообщаться с ним за бокалом шампанского.

- Помните ли Вы свой первый международный матч?

- Помню, будто это было вчера. 26 мая 1997 года, стадион «Пахтакор» в городе Ташкенте, матч между командами Камбоджа и Узбекистана. Меня часто приглашали и приглашают до сих пор работать за рубеж. Казахи, узбеки, таджики предлагают хорошие условия, но я никогда не променяю свою Родину на чужбину. Я - патриот и стараюсь делать все для развития футбола в Киргизии.

- Помогает ли работа судьи в жизни?

- Да, профессиональные навыки помогают в жизни: я все вижу, слышу, у меня отличная память на лица, я думаю, с моими способностями смог бы работать даже в разведке!

-  Вас узнают на улице?

- Конечно, в родном городе Оше даже просят сфотографироваться на память или дать автограф.

- Были ли у Вас курьезные случаи в карьере?

- Помню, судил матч в Оше, был День независимости республики. Я показал игроку красную карточку за нарушения правил, он, не стерпев этого, ударил меня и разбил губу. Парню грозило два года тюрьмы, но я не стал писать заявление. За футбол сажать не буду. В другой раз игрок ударил моего помощника, я, исходя из правил, исключил его пожизненно. Судья должен быть справедливым и честным, если бы я тогда дал слабину, меня бы перестали уважать спортсмены.

- Какие трудности возникают в Вашей работе?

- Во-первых, это бесконечные перелеты, смена часовых поясов сильно отражается на здоровье. Я приезжаю домой, отсыпаюсь и снова отправляюсь на соревнования. Во-вторых, это бешеный график. Матчи идут один за другим, не успеваешь как следует отдохнуть. Многие думают, что рефери - это легкая работа, но на самом деле - это серьезная нагрузка. Например, за матч я в среднем пробегаю дистанцию равную полумарафону (22 км). При этом нам нельзя ошибаться, нужно быть внимательными и даже предугадывать действия спортсмена, мы должны уметь распознавать симулянтов. За ошибку судью могут отстранить до конца сезона. Ну, и, конечно, контроль. Перед каждой игрой я прохожу тестирование на детекторе лжи. Выспрашивают о каких-либо договоренностях, взятках и т.д. А во время матчей судей охраняет вооруженная охрана.

- Как Вы поддерживаете свою спортивную форму?

- Я играю в футбол, бегаю по 5 км каждый день, по возможности занимаюсь в зале. Судьи FIFA постоянно сдают нормативы, например, кросс на 5 км, челночный бег. Каждые 3 месяца я прохожу полное медицинское обследование в Швейцарии.

- Дайте совет, как стать международным судьей в Киргизии?

- Для того, чтобы судить матчи, недостаточно знать правила и закончить школу судей, нужно быть футболистом, интересоваться футболом, жить им. У рефери должен быть внутренний стержень, уверенность в себе. Например, не каждый сможет поставить пенальти в конце игры при стотысячном стадионе. Ну и, конечно же, опыт. В начале карьеры я много ездил на разные игры за свой счет, практиковался.

- Какая страна оставила незабываемые впечатления?

- Северная Корея, я был там трижды. В первый раз в 2010 году. Это был исторический матч – Арабские Эмираты против Северной Кореи, за выход на чемпионат мира. Полный стадион болельщиков – все солдаты в военной форме. В Северной Кореи меня не покидало чувство будто бы я попал в Советский Союз. Машины на дороге сплошь советские: «Жигули», «Волги», «Чайки». Лифтов нет, вместо светофоров – девушки регулировщицы. Полки в магазинах полупустые. Эта страна действительно впечатлила меня!

- Кто, на Ваш взгляд, лучший футболист на сегодняшний день?

- Я считаю, что один из лучших игроков сегодня - это Лионель Месси. Он очень быстр. Он феномен. Месси отлично видит поле, владеет левой ногой, как Марадона. Забивает по 100 мячей в течение года и делает это с такой легкостью! Я видел его после матча, он не устает, и, в отличие от других спортсменов, Месси не страдает звездной болезнью.

- Какие у Вас дальнейшие планы?

- Благодаря снятию ограничения в возрасте (ранее рефери могли судить только до 45 лет) я могу претендовать на попадание в судейский состав Чемпионата мира 2018, который пройдет в России. Моя главная цель - развитие футбола в Киргизии и содействие проведению различных футбольных мероприятий в этой области. На данный момент я являюсь действующим рефери FIFA, директором школы молодых арбитров, директором школы футбола и советником Президента федерации футбола в КР. А еще, я мечтаю сделать у себя дома - в Оше -  музей футбола. У меня есть мячи с каждого Чемпионата мира, футболки с автографами Месси и Рональдо, огромное количество публикаций в прессе.

Алина Сингх

Я рекомендую 0 + Поделиться