Нефотогеничных не бывает

/ ИнтервьюRSS

21 июля 2014 13:12    Просмотров: 10232

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Несмотря на то, что в наши дни, благодаря гаджетам со встроенными камерами, каждый сам себе и режиссёр, и фотограф, любительские снимки и пресловутые «селфи» никогда не сравнятся с работой мастера. Фотография - это искусство, в котором есть свои тонкости и сложности, и работа, которая требует немалых усилий. На прошлой неделе, 12 июля, фотографы всего мира отметили свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты фотохудожник Наиль Насритдинов рассказал об особенностях ремесла.

Работа в удовольствие

Для одних фотография - это хобби, для других - профессия, а для третьих - и то, и другое. Наиль как раз из этой, третьей категории. В его случае, то, что когда-то было обычным увлечением, постепенно переросло в дело всей жизни.

- Фотографией я увлекался ещё с детства, с 12 лет, но потом забросил это дело. Лет десять назад, уже имея опыт работы в различных международных организациях, я взял в руки отцовский фотоаппарат, обычную цифровую «мыльницу», и попробовал фотографировать. Постепенно начали получаться неплохие снимки. На тот момент я жил в Оше, и одна моя знакомая посетовала, что у нас нет хороших фотографов. Я устроил ей фотосессию и понял, что у меня получается. Девушка была в восторге, потому что таких снимков у неё никогда не было. С тех пор я начал всерьёз заниматься фотографией.

- Это твоя основная работа?

- Сейчас уже да. Всегда стремился к тому, чтобы моё хобби приносило не только моральную, но и финансовую удовлетворённость. Долгое время мечтал заниматься фотографией профессионально. У меня три высших образования, никак не связанных с творчеством: лингвистика,  финансы и кредит, социальная работа. В прошлом году в феврале я ушел с нелюбимой работы и полностью посвятил себя фотографии.

- Как ты постигал фотомастерство?

- Самостоятельно, на практике. Многие думают, если человек не учился по специальности, то он не профессиональный фотограф. Отчасти согласен. Если бы удалось повернуть время вспять, то в первую очередь я получил бы образование, связанное с творчеством. Но я не считаю это проблемой, потому что в наше время есть Интернет - самый лучший университет. Я пробовал посещать курсы по обработке фотографий. Там, как правило, сидят несколько человек, которые обладают совершенно разными уровнями знания программы Фотошоп. Когда преподаватель объясняет материал, ты либо отстаёшь, либо обгоняешь своих сокурсников, но стоит пропустить один шаг в обработке фотографии - и результат уже не тот, которого ты ожидал. Поэтому, когда меня спрашивают, стоит ли тратить деньги на подобные курсы, я говорю, что не стоит, рекомендую брать их индивидуально. А лучше найти в Интернете нужный видео-урок и просмотреть его от начала до конца. Если что-то непонятно - вернуться и посмотреть ещё раз.  То же самое и с техническими аспектами съёмок: можно найти и прочитать множество статей на эту тему. Главное, чтобы было желание, а способ достичь цели всегда отыщется.

Остановись, мгновенье

У фотографов, как и у художников, есть любимые жанры. Бывают мастера, которые специализируются по большей части на пейзажах, постоянно находятся в поисках живописных мест и запечатлевают природу во всей её красе. Некоторые увлекаются фотоохотой и часами сидят в засаде, чтобы «поймать» в объектив пугливого зверя. Наиль Насритдинов предпочитает работать с людьми.

- Мне интереснее всего фотографировать девушек, потому что люблю отображать в фотографиях именно женскую красоту. Пейзажи, конечно, тоже снимаю, когда оказываюсь в каком-нибудь красивом месте, но не могу сказать, что это моё. Мне удаётся находить общий язык с людьми, с которыми я работаю. Не подсчитывал точное количество, но сфотографировал я, наверное, не меньше десяти тысяч девушек, а может и больше. С каждой новой фотосессией моё умение «раскрывать» модель оттачивается.

- Как быть, если человек не отличается фотогеничностью?

- Нефотогеничных людей нет - бывают плохие фотографы. Просто с некоторыми людьми работать легко, а с другими нужно проявить выдержку. Больше всего проблем с неэмоциональными клиентами. Недавно я делал фотосессию в стиле «love-story», и парень с девушкой оказались настолько закрытыми, что руки опускались. Потом всё-таки нашёл к ним подход, сделал свою работу, и влюблённые остались довольны. Бывает, что у заказчиков есть комплексы, они не умеют фотографироваться, не знают, как позировать. Чтобы избавить их от застенчивости, разговариваю, объясняю, делаю комплименты, шучу, использую определенные айсбрейкеры (фразы, которые позволяют раскрепостить собеседника и наладить с ним общение). Это обязательно при работе с моделями. Если нет контакта с теми, кого фотографируешь, то на снимках будет только маска: и на лице, и в позах, и в движениях.

Удачный кадр

- Есть ли какие-то правила для людей, которых фотографируют?

-  Прежде всего необходимо откинуть прочь все комплексы - полюбить себя, хотя бы на время съёмок.  Кроме того, я считаю, что важно поощрять фотографа добрыми словами. Если слышу, что моя работа понравилась, у меня возникает больше творческих идей. А когда девушка говорит, что на этом снимке она выглядит «толстой», когда это совсем не так, - то это уже не объективное, а субъективное мнение закомплексованного человека, которое влияет на ход всей фотосессии. Ещё, необходимо подбирать подходящую одежду и мейк-ап, самостоятельно или с помощью профессионалов. Можно нанести легкий макияж: подчеркнуть глаза и убрать блеск с кожи.

- Существует ли рецепт хорошей фотографии?

- Прежде всего, необходимо найти контакт. Между фотографом и моделью должны быть доверительные отношения. Кроме того, требуется качественное, желательно, профессиональное оборудование. Многие покупают профессиональную камеру с кит-объективом (тем, что продаётся в комплекте с фотоаппаратом) - это всё равно, что взять дорогую иномарку с мотором от «Москвича». Объектив тоже должен быть профессиональным, в идеале - класса L. Наконец, построению света уделяется особое внимание. Чтобы он ложился ровно, я всегда беру с собой отражатель и вспышку. Самая идеальная погода для съёмки - облачная. Она создаёт естественный софтбокс - равномерное освещение, без бликов и теней.

- На твой взгляд, обработка фотографии играет важную роль?

- Моё мнение на этот счет неоднозначно. Раньше я старался как можно меньше акцентировать внимание на обработке фотографий, а все детали учитывать во время съёмки. Но работа в одном из местных глянцевых журналов изменила мою точку зрения. В некоторых случаях обработке фотографий уделяю больше времени: выравниваю цвет лица, убираю мелкие изъяны. Если в творческих целях нужно удлинить модели ноги я просто беру определенный ракурс. Но я против того, чтобы делать «хирургическое вмешательство», убирать складки, свисающие бока. Лучше уж человеку заняться своей фигурой или надеть что-то такое, что скроет недостатки. В целом моя позиция такова: обработку делать можно и нужно, но так, чтобы она была незаметна со стороны.

- Твои работы уже были представлены на каких-либо выставках?

В музее Гапара Айтива мы, вместе с другим фотографом, организовывали выставку, но она больше связана с моей бывшей работой. На ней были представлены фотографии о жизни и буднях социальных работников и их клиентов. Планирую организовать собственную экспозицию, возможно, даже этой осенью с фотографиями девушек Бишкека. Модели будут разными, не обязательно знаменитыми, но непременно очень красивыми.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №29, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться