Любовь, мечта и немного спонтанности

/ ИнтервьюRSS

18 сентября 2014 10:15    Просмотров: 7886

Елена Короткова, © News-Asia

У каждого человека есть множество увлечений, которым хочется посвящать свободное время. Музыка, танцы, pole dance, дизайн одежды и украшений, визаж, мастерство перевоплощения на сцене, живопись, графика, журналистика, литература, программирование, фотография – каждое из них привлекательно по-своему, и их пробует большинство детей и подростков. Но позже желание проявить себя в чём-то творческом сменяет необходимость получить котируемый среди работодателей документ о высшем образовании, сделать карьеру и завести семью. И творческий полёт личности обрывается.

Но так бывает не всегда. Можно и профессию выбрать себе по душе, и не превратиться в ничем не интересующуюся серость, занимающуюся исключительно подготовкой к практическим занятиям и экзаменам. А после получения заветной «корочки» об окончании ВУЗа – продолжить совершенствовать себя и заниматься тем, к чему есть талант. Как это сделала Ксения Чадова, выпускница факультета журналистики екатеринбургского УрФУ. К лету 2014 года, когда девушка закончила учебное заведение, за её спиной уже были десятки записанных песен, автором которых является она сама, выступления со стихотворениями и песнями на мероприятиях городского и областного уровня и различных конкурсах. Она рассказала News-Asia о творческих планах и о том, как ей удаётся совместить в себе женщину, работника СМИ и творческую личность.

- Как Вы выбрали для себя профессию журналиста? Были какие-то кумиры, примеру которых хотелось последовать?

- Моё решение стать журналистом было выплакано. В прямом смысле этого слова. В конце 11 класса я не могла определиться, куда податься за высшем образованием. После того, как все мои музыкально-танцевально-актёрские предпочтения натолкнулись на слова родителей: «сначала получи серьезное образование, а потом пой, пляши», в голове начался вихрь мыслей и вариантов. Философия, психология, филология, пиар… ходила на подготовительные курсы даже по графическому дизайну. В конечном счёте, документы были поданы лишь в единственное место с полной уверенностью в сделанном выборе – следующие пять прекрасных лет я провела в стенах творческого факультета – журфака УрГУ (ныне УрФУ), и нисколько об этом не жалею. Теперь буду получать второе высшее, уже музыкальное образование.
Что касается кумиров в сфере журналистики, то таковых нет. Есть те, кого я уважаю за их труд, те, кто мне нравятся, как личности. В Познере ценю мудрость, в Собчак – смелость, у Зейналовой – мастерство репортажей, у Парфёнова – увлеченность и профессионализм, а у Венедиктова, Лейбина и Тарасевича – их мозг в целом, если можно так выразиться.

- Почему же всё-таки отдали предпочтение сцене?

- С детства знала: хочу быть артисткой! Конечно, тогда я не подозревала, что стоит за этим громким и желанным званием, но спустя многие года, столько сомнений и разных дорог подтверждаю: хочу!

- Обычно музыкант выбирает для себя какое-либо одно направление, например, классику, рок, поп, и развивается в нём. Какое из направлений музыки выбрали для себя Вы?

- По части музыки я меломан. Не могу сказать, что всё время буду работать в одном направлении. Как автор и композитор, писала, казалось бы, в абсолютно разных направлениях – и инструменталку, и поп-баллады, и рэп, сейчас же хочу сочинить танцевальный хит. Рамок не ставлю, даю волю творчеству внутри себя.

- Что обычно вдохновляет Вас на новое произведение?

- С вдохновением бывает непросто. Иногда упадок сил может породить душевную, трагичную песню, а иногда может на месяц отбить желание что-либо писать. Наверное, песни появляются, когда они становятся кому-то нужными.

- Доводилось ли работать, сочиняя «на заказ»?

- Некоторое время назад я опасалась просьб написать песню для кого-либо на заказ и отказывалась от них, так как к продуктам своего творчества относилась очень трепетно и весьма эгоистично: я написала – моя песня, мне и петь. Но не так давно подобное предложение поступило вновь, и я поняла, что моё мнение несколько изменилось. Теперь, думается мне, что это не только интересное, но и доброе дело. Ведь по сути человек просит меня помочь ему с помощью звуков выразить его мысли и чувства для другого человека, потому что сам не очень умеет это делать. Так я становлюсь проводником, и это – ответственная, на мой взгляд, миссия. Во всяком случае, именно так мне приятно интерпретировать. Но, замечу, что становиться песенным конвейером мне не хочется, поэтому в приоритете – песни, которые рождаются во мне не по заказу.

- Большинство лирических героинь Ваших песен – не особенно счастливы в любви. Хватает ли времени дарить тепло и себя своей второй половинке у их автора?

- Истории моих песен – из жизни. Моей и тех, кто меня окружает. Я достаточно впечатлительный человек, перенимаю эмоции незнакомых людей, легко запоминаю свои ощущения, поэтому, надеюсь, что материал получается чувственный, проникновенный и для слушателей. Отчего-то всегда легче писать грустные композиции, но это не значит, что всё всегда плохо, просто такой период творчества. Своей личной жизнью я довольна. Вообще считаю, что именно любовь и мечта (любимое дело) движет человеком, и я стопроцентно уверена: успешная карьера и счастливая семья – это не две разных истории, а одна, где первое дополняет второе.

- Как же удаётся всё успевать? Вы планируете своё время?

- Секрет, наверное, в том, чтобы заниматься тем, что любишь, а рядом был твой человек, у которого тоже есть своё увлечение и ты. Лично я не приверженец поминутного расписания дел, но я планирую, что меня ждет на этой неделе, что важно сделать, чего хочу, оставляя при этом время для спонтанностей.

- Вы сейчас – «одна в трёх лицах»: журналист, певица, композитор... С помощью чего, на Ваш взгляд, удалось достичь успеха во всех направлениях?

- У меня на себя достаточно грандиозные планы, чтобы воспринимать как успех то, что имею сейчас в музыкальной сфере. Хотя я понимаю, что важно ценить то, чего удается достичь за определенное время. Иначе можно потерять веру в себя, быть вечно неудовлетворенным и подавленным, что плохо сказывается на творчестве. Поэтому стараюсь поддерживать тот огонек внутри меня, с которым я иду к мечте.

- Есть ли конкуренты на Вашем пути? Как противостоите им?

- Мне не нравится слово «конкуренты». Скорее я соревнуюсь сама с собой, чем с кем-либо. Если речь идет о конкурсах, то мне даже психологически легче воспринимать участников не как конкурентов, а как конкурсантов, с которыми нахожусь в одной лодке. Я объективна, и если понимаю, что тот или иной человек в чём-то лучше меня, то испытываю к нему уважение, а порой даже и восхищение, потому что теперь я знаю, какой это труд – быть хорошим исполнителем. Мне не чуждо подойти и сказать: «Ты круто выступил!».

- Многие «звёзды» сцены идут в политику. Есть ли у Вас планы в этом отношении?

- Не знаю, как сложится моя жизнь, быть может, после сорока лет я смогу реализоваться как политик и решу, что мне есть, что сделать и на что повлиять таким образом. Но на данный период времени у меня нет заинтересованности идти по этому пути.

- Собираетесь ли открывать для себя какие-то новые направления в творчестве? Чего ожидать Вашим поклонникам в ближайшее время?

- Я постоянно что-то для себя открываю! Иногда даже начинаю переживать – когда же, наконец, я буду полностью осведомленной в понимании музыки, вокала, актерского мастерства? Но, всё-таки, процесс обучения оказывается бесконечным, и радость от этого приходит лишь позднее, когда новая информация приносит свои плоды, и я понимаю, что развиваюсь. В 2015 году планирую выпустить сольный альбом авторских песен «Жизнь на вкус», поэтому в ближайшее время приступлю к его записи. А в этом году ещё порадую клипом и парочкой новых композиций.

Я рекомендую 2 + Поделиться