Экранизация книг не всегда оправдывает ожидания зрителей

/ ИнтервьюRSS

30 марта 2015 17:23    Просмотров: 13386

Александр Шабалин, © News-Asia

Современный мир разделился: одни любят читать книги, используя своё богатое воображение, другие предпочитают смотреть киноленты по сюжетам бестселлеров, предпочитая измышления режиссёров. Недавно в бишкекском литературном клубе «Открывашка» состоялась встреча, посвященная экранизации художественных текстов. Наш корреспондент побеседовал с создателем клуба и литературным критиком Элеонорой ПРОЯЕВОЙ о книгах и кино.

- Пару недель назад Карен Шахназаров заявил, что скоро начнутся съёмки нового фильма по роману Л. Толстого «Анна Каренина». Почему режиссёр выбрал именно это произведение?

- Причина, как я думаю, в таинственной притягательности самого творения, в захватывающей интересной истории о частной жизни, что особенно трогает чувства. Я сама читала эту книгу не меньше пяти раз. При этом знала, что будет дальше, и даже помнила отдельные куски близко к тексту. Для меня это просто лучший роман Льва Николаевича Толстого, даже при его морализаторстве, которое здесь, кстати, я меньше всего вижу.
Могу предположить, что экранизируются лучше всего те книги, где рассказываются  истории о жизни простых людей, в роли которых могут выступать и исторические личности, и гении, и прочие сильные мира сего. Главное, чтобы это был рассказ о человеке, «как ты, да я, как целый свет». Люди хотят знать о частной жизни того же гения посредством литературы и кинематографа. Возьмём, к примеру, фильм «Игра в имитацию», главный герой которого, математик Тьюринг, разгадал код Энигма во время Второй мировой войны.

- Но разве способна экранизация произведения заменить прочтение самой книги?

- При переводе в киноряд роман часто упрощается, уплощается и даже искажается. Например, в экранизациях «Анны Карениной» западными режиссёрами, финал картины имеет голливудский хэппи энд. В фильме Бернарда Роуза 1997 года, где в роли Анны снялась Софи Марсо, у главной героини во время родов погибает ребёнок, а в литературном оригинале - рождается девочка от Вронского. Чувствуете  разницу? Меняется смысл, заложенный автором.
Конечно, особый разговор - это смена культурных кодов, которая неизбежно происходит при экранизации. Люди в разные годы воспринимают этот роман по-своему.
Заменить книгу фильмом можно, здесь вопрос в том, чего человек в этом случае ищет и чего хочет - простенькой истории, чтобы на завтра забыть увиденное, или повести о событиях, которая заставит его осознать, что и кто он на самом деле, поможет понять окружающих людей.

- В чём принципиальная разница между просмотром фильма и чтением книги?

- Во-первых, книга требует больше и времени, и усилий. Во-вторых, когда читаешь, то как будто видишь своё собственное кино, где в деталях представляешь образы героев, то, как они живут, как ведут себя. Здесь ты сам себе режиссёр. Это прекрасно помогает развить фантазию и научиться мыслить шире. В-третьих, чтение литературы способно значительно расширить словарный запас человека. Ведь в художественных текстах очень часто встречаются слова, которые ранее мы не видели. И поэтому начинаем искать их значение. В итоге получаем новую информацию. Читающий человек - более интересный собеседник с хорошо поставленной речью, умеющий грамотно излагать свои мысли. Иногда чтение книги - это  лучший способ отдохнуть и расслабиться, а также снять стресс, депрессию и прочие побочные эффекты современного бытия.  Ну и потом, любое произведение  можно читать вслух - и будет у вас свой театр одного актёра, что весьма занимательно и полезно для вас и ваших детей.

- Почему просмотр фильмов для некоторых, или даже многих, заменил чтение?

- Ответ прост и банален: люди ленивы и не любопытны, как сказал один известный поэт. Телевизор даёт нам готовую картинку, а значит, для нашего воображения простора не остаётся.

- Для чего некоторые режиссёры, экранизируя какое-либо произведение, позволяют себе такие вольности, как отход от сюжета, исключение из сценария персонажей, которые в нём есть?

- Это их право на самовыражение. У нас свобода слова, в конце концов. Они даже Библию экранизируют.  Я имею ввиду отдельные её части. Пока ни один режиссёр не привлечён к суду за это. Для меня ответ на этот вопрос есть в пьесе «Моцарт и Сальери» А.Пушкина, где Сальери возмущается такими «вольностями»:

«Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит
Алегьери»,
а Моцарт смеётся:
«…проходя перед трактиром, вдруг
Услышал скрыпку... Нет, мой друг, Сальери!
Смешнее отроду ты ничего
Не слыхивал... Слепой скрыпач в трактире
Разыгрывал voi che sapete. Чудо!
Не вытерпел, привел я скрыпача,
Чтоб угостить тебя его искусством.
Войди!».

- Мне больше по душе такой солнечный подход: ну, посмейся, если это нелепость, и делай лучше, если можешь.
Все люди разные, и представления у них об одном и том же разные. Для этого и существует искусство и литература. У любого произведения, как я думаю, свой приватный разговор с каждым читателем. Как и у зрителя -  с фильмом, картиной, музыкальной пьесой и т.д.

- Какие книги, на Ваш взгляд, не следовало бы экранизировать?

- Те, в которых проповедуется насилие, жестокость, вражда разных мастей. При визуализации это выглядит особенно невыносимо и вредит психическому здоровью. Об этом говорят психологи и здравый рассудок.

- Какие экранизации Вы считаете самыми удачными в мировом кинематографе?

«Тихий Дон» (1957) Сергея Герасимова, «Гордость и предубеждение» (1995) Саймона Лэнгтона, «Король Лир» (1970) и «Гамлет» (1964) Григория Козинцева, «Война и мир» (1965) Сергея Бондарчука, «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979-1986) Игоря Масленникова, «Убить пересмешника» (1962) Роберта Маллигана, «Белый пароход» (1976) Болотбека Шамшиева, «Властелин колец: Братство кольца» (2001) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) Питера Джексона.

Учёные уже давно доказали, что организм человека в целом стареет тогда, когда стареет его мозг. Чтение же хорошей литературы помогает отодвинуть этот процесс, стимулируя работу мозга, поддерживая его в тонусе и заставляя развиваться. Соответственно, и внешне люди постареют гораздо позже, нежели та категория населения, которая предпочитает книгам телевидение.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №13, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться