четверг, 28 марта 2024
Алексей Мальчик: «Произведения для детей обязательно должны быть написаны понятным, доступным для понимания ребенка языком»

/ ИнтервьюRSS

Алексей Мальчик: «Я с детства был большим поклонником преданий, легенд и сказок разных народов мира»

22 июня 2016 13:03    Просмотров: 11143

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке на прошлой неделе состоялся творческий вечер писателя Алексея Мальчика, автора многих произведений для юных и взрослых читателей. Кандидат архитектуры, искусствовед по профессии А. Мальчик в этом году отметил пятнадцатилетие своей литературной и научной деятельности. В связи с этим корреспондент News-Asia задал писателю несколько вопросов.

– Расскажите, как прошло Ваше мероприятие.

– Творческий вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере. В нем приняли участие мои коллеги и друзья по творчеству. Среди моих гостей были главный редактор «Новой литературы Кыргызстана» Олег Бондаренко, декан гуманитарного факультета, профессор Амангельды Бекбалаев, президент Союза татар КР «Бердэмлек» Альфия Фаттахова, художники-иллюстраторы Юрий Брейво и Айдар Касымбеков, лауреаты международных литературных конкурсов Артем Хегай и Асель Аяпова, писатель Шоистаи Равшан-Маваддат, известный ученый и публицист Александр Камышев, а также сотрудники КРСУ и поклонники моего творчества. Открыл мероприятие декан факультета международных отношений КРСУ профессор Салават Усманов. После его вступительных слов я показал гостям вечера презентацию, которая отразила этапы моей творческой деятельности.  Презентация включала мои монографии и книги для детей, публикации в детских газетах, статьи о моем творчестве в СМИ, иллюстрации к стихотворным сказкам и рассказам художников Ю. Брейво, А. Касымбекова и Р. Мамытбекова. Я прочитал участникам вечера свои стихотворные сказки разных лет («Добрый гном», «Морской конек», «Повелитель моря» и др.), ответил на вопросы гостей мероприятия и подарил взрослым и их детям экземпляры своих книг «Целебный родник», «Происшествие в Цветосаде» и «Цветосад: Сказки».

– Недавно Вы отпраздновали 15-летний юбилей научного и литературного пути. Интересно, какое из этих направлений для Вас является приоритетным?

– Моя научная и литературная деятельность развивались параллельно. В 2001 году в газете «Студенческий мир» было опубликовано мое лирическое стихотворение «Осень». В этом же году вышла моя первая научная статья, посвященная декору средневековой глазурованной керамики Чуйской долины. Я автор двух научных монографий по национальному орнаменту в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, трех стихотворных книг для детей, а также рассказов для взрослых читателей в различных литературных жанрах. Как научное, так и литературное творчество одинаково важно для меня, одно никогда не вступало в противоречие с другим, а, напротив, делало мою жизнь более интересной и насыщенной.

– Что Вас побудило к написанию произведений для детства и юношества?

– Я с детства был большим поклонником преданий, легенд и сказок разных народов мира. Меня также всегда увлекали литературные произведения историко-приключенческого жанра. Как известно, все наши увлечения родом из детства. Свои первые, ученические сказки я начал писать в 11 лет. Если говорить о жанрах сказки и фэнтези, то те, кто создает произведения этого направления, объединены стремлением уйти от обыденности повседневной жизни, создать свой альтернативный, более увлекательный мир. Как определил один литературный критик, жанр приключенческой литературы также находится между сказкой и реальностью. Отсюда четкое противопоставление в приключенческих романах и повестях добра и зла, а благородные, мужественные  герои чаще всего оказываются победителями в разных жизненных ситуациях.

– Есть ли принципиальная разница в написании художественных текстов для детей и для взрослых?

– Произведения для детей обязательно должны быть написаны понятным, доступным для понимания ребенка языком. Стихотворные сказки понравятся юным читателям, если будут легко читаемыми, хорошо срифмованными, с динамичным сюжетом, емкими по своему содержанию. В рассказах для взрослого читателя автор чувствует себя более свободно в выборе каких-либо слов, сравнений или эпитетов. Но и для взрослой читательской аудитории нужно уметь писать увлекательно, хорошим литературным языком, рассказ или повесть должны иметь интересный, актуальный сюжет.

Справка News-Asia:

Как писатель А. Мальчик больше всего известен своими стихотворными сказками для детей, которые неоднократно публиковались в кыргызстанских, российских и белорусских газетах и журналах.  А. Мальчик – автор трех детских книг: «Целебный родник» (2006), «Происшествие в Цветосаде» (2006) и «Цветосад: сказки» (2009), распространявшихся бесплатно в рамках благотворительных  акций для детей-сирот. В 2014 г. сказочная трилогия о волшебной стране Цветосаде была переиздана канадским издательством «Altaspera Publishing». С 2008 г. произведения писателя регулярно публикуются на литературном портале «Новая литература Кыргызстана», российских литературных сайтах «Литпричал», «Fabulae», «Со-автор», «Планета писателя», «Неизвестный гений», «Проза.ru». Помимо стихотворных сказок, А. Мальчиком написано немало рассказов различных жанров от лирических до историко-приключенческих, ориентированных на молодежную и взрослую читательскую аудиторию («Электронный роман», «Плывущие по волнам», «Купец из Моголистана» и др.).

Я рекомендую 1 + Поделиться