пятница, 22 июня 2018
Автор кулинарной рубрики Елена Скворцова: «Нужно любить тех, для кого готовишь!»

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

Автор кулинарной рубрики Елена Скворцова - об изысках, семье и «секретном компоненте» яств

Автор кулинарной рубрики Елена Скворцова - об изысках, семье и «секретном компоненте» яств

08 марта 2018 14:46    Просмотров: 4896

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Что человеку нужно для счастья? Признание, карьера, мир во всем мире? Это все, безусловно, здорово, но не согласиться с тем, что вкусный ужин или обед способны поднять настроение и придать «боевого» настроя, весьма сложно. Найти простые, вкусные, разнообразные и полезные рецепты в мире фуд–блогеров и предложений идей ужина с «хвостом дракона» и «ухом динозавра» весьма затруднительно, но Елене Скворцовой – автору рубрики «Проверенные рецепты» в  газете «Московский Комсомолец – Азия», удается на протяжении вот уже более полугода радовать читателей кулинарными изысками, которые по силе любому киргизстанцу.Откуда Елена берет идеи яств, что важно в культуре еды, и как эмоциональная составляющая влияет на поданное блюдо, выяснила корреспондент News Asia

Готовить Елена любит с детства – уже в 6 лет маленький кулинар мог порадовать своих братьев сытным завтраком, который те вспоминают по сей день. Семейные традиции большой и дружной семьи передавались из поколения в поколение, а научилась девочка азам кулинарии… у дедушки! Глава семейства радовал домочадцев вкусными блюдами, не забывая передавать опыт детям и внукам.«Однако к процессу готовки он подходил очень серьезно, кулинарных экспериментов не терпел», - делится Елена. «Постигнув основы, начала вносить в блюда что–то новое, со временем захотелось поделиться опытом с людьми», - вспоминает она.

- Елена, не секрет, что настроение на кулинарный процесс влияет. С чего для вас начинается кухня? Что способно настроение поднять и направить его во «вкусное» русло?

- На кухне хозяйка проводит большое количество времени, соответственно, помещение должно располагать. Я благодарна мужу за то, что он постарался обустроить «женский уголок» так, чтобы интерьер полностью соответствовал моей романтичной натуре. Настроение на кухне, оформленной в любимых цветах, полной пионов, зашторенной красивым занавесом с рюшами, не может быть плохим. Эмоциональная составляющая очень важна, я считаю, что с поданным блюдом хозяйка отдает частичку своего тепла и любви. Помимо этого, моя кухня оснащена помощниками – начиная от мультиварки, заканчивая посудомоечной машиной, чтобы я могла приготовить вкусный обед и не сильно устать при этом. Мультиварка нужна всегда – у меня двое детей, а жидкое должно присутствовать в каждодневном рационе растущего организма. Она не переваривает пищу, а томит ее – супчики получаются насыщенными, вкусными и легкими.

- Традиционный завтрак в вашей семье – какой он?

- Завтраки для семьи я готовлю каждый день. Это могут быть оладьи или молочный суп с лапшичкой, а любимое блюдо сына – яичко с хлебом. Для меня же завтрак начинается с двух стаканов воды комнатной температуры, иногда с добавлением лимона – это нужно для очищения организма. В течении полутора часов занимаюсь своими делами, после могу выпить стакан гречки, настоянной на кефире. Можно заменить и другой легкой пищей – несладким творогом с зеленью и кефиром. В редких случаях, когда сбиваю детям творог с бананом, могу позволить и себе.

- А есть ли любимые блюда?

- Я помню, что мне всегда нравился мамин красный борщ с котлетками. Сейчас вкусы немного поменялись, но в нашей семье мы кушали все, не были привередами – бабушкам и прабабушкам в этом плане было легко.

- Как пришла идея создать рубрику?

- У нас дома все вкусно готовят, а любовь к кулинарии досталась от дедушки – Николая Васильевича. Он всегда приглашал гостей, и на праздники готовил именно он. Когда бабушка возвращалась домой, то знала, что муж уже отварил бульон или вовсе ужин к ее приходу приготовил. На праздниках бабушка была в подмастерьях. Новый год, помню, никогда не обходился без его фирменного блюда - зраз с яйцом, заправленных чесночком. Именно он учил всех нас готовить и передавал рецепты. Он был очень строгим и заставлял следовать его инструкциям. В детстве я оставалась дома одна и с раннего возраста начала экспериментировать. В юности ходила на курсы по кулинарии, хорошо помню, как там учили готовить морковные котлеты. Положительную роль в «кулинарном становлении» сыграла школа. В наше время были уроки домоводства, а учительница Ольга Борисовна на них обучала всех девочек готовке. Как–то мы делали бутерброды, и у меня остались продукты. Сформировала остатки в бутерброд для себя, чтобы не пропадало, но каким-то образом мой «шедевр» оказался на оценочной тарелке… Влетело мне тогда за такой «изыск», - улыбается Елена. - Любовь к кулинарии и подтолкнула меня на открытие рубрики. Друзья всегда говорили, что это мое. По праздникам коллег стараюсь порадовать – всегда с нетерпением ждут «заветную тарелочку».  Блюда в свою рубрику включаю разные, но в будние дни стараюсь предложить читателям полезные и «легкие» рецепты.

- Читателей вы радуете каждую неделю, неужели все предложенные блюда вы предварительно готовите?

- Да. Это именно проверенные рецепты - то, что я готовила своей семье. Домочадцы кушанье оценивают, и только после этого я делюсь рецептом с нашими читателями. Я всегда говорила, что в моих блюдах – частичка тепла, которой я хочу поделиться с аудиторией.

- Какое самое экзотичное блюдо, которое вам довелось попробовать?

- Я не любитель экзотичных блюд.  Не ем свинину, сома, не использую замудренные ингредиенты… Стараюсь, чтобы кухня была домашней и простой.

- Что важно в культуре принятия еды?

 - Кушать нужно не торопясь и с хорошим настроением – тогда еда будет полезной. Садясь за стол, нужно оставлять все проблемы и сторонние мысли за его пределами.

- Ваши рецепты, в отличие от тех, что предлагают модные нынче фуд – блогеры, простые, но в то же время разнообразные. Откуда вы их берете?

- Много тех, что достались мне от старшего поколения семьи - хитрости, которые я рассказываю читателям, идут именно оттуда. Некоторые идеи, зная мое увлечение, приносят друзья. Могу и вычитать интересные рецепты, но в этом случае стараюсь внести свою изюминку.

- Сегодня 8 марта. Понятно, что с такой хозяйкой в вашем доме изобилие вкусностей, а радует ли супруг праздничными кулинарными сюрпризами?

- Он много работает, даже по праздникам.  8 марта – не исключение. Но, когда мы остаемся в семейном кругу, то муж готовит плов на костре, можем вместе мясо замариновать. Впрочем, я помню, как он сам приготовил изумительно вкусную картошку пюре и запек курицу. Постарался красиво оформить – листьями салата, помидорами… Прямо, как в ресторане!

- Прекрасный муж! Читатели «МК» безусловно, увидят еще не один ваш вкусный рецепт. Может, и с нашими поделитесь необычным блюдом, которым мужчины смогут порадовать своих дам?

- Конечно! У меня в запасе есть диетическое лакомство, которое придется по душе милым девушкам, беспокоящимся об осиной талии – запеченные с начинкой яблоки. Для сладкого подарка подойдут фрукты небольшого размера. Из них нужно вырезать сердцевину и почистить яблоки ложкой. Далее готовим начинку: смешиваем грецкие рубленные орехи с порезанным черносливом, или же добавляем к орехам любимое варенье. В полученную массу необходимо положить столовую ложку растительного или сливочного масла, а также ложку меда. Начиняем яблочки получившейся смесью и запекаем при температуре 180 градусов в течении 20 – 30 минут. Лакомство получается очень полезным. Приятного аппетита!

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июня 2018 10:48

Азамат Байматов: «Сборная Киргизии по футболу сдвинулась с мертвой точки»

Капитан национальной сборной - о футболе в КР и перспективах сборной страны попасть на Чемпионат мира по футболу в 2022 году

11 июня 2018 08:34

Музыка без границ: Mr. Oscar - о душе, трудностях музыканта и … Куала-Лумпуре

Между выступлениями и общением с поклонниками Оскар нашел время для недолгой беседы и раскрыл главный секрет людских слез и оваций

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране