среда, 14 ноября 2018
Студент из Монголии: «Чувствую себя в Екатеринбурге как дома»

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

Студент из Монголии: «Русский язык я считаю вторым родным языком»

Студент из Монголии: «Русский язык я считаю вторым родным языком»

01 ноября 2018 11:54    Просмотров: 1052

Елена Сташкина, © News-Asia

В 2018 году российские ВУЗы заставили заговорить о себе.  Во Всемирном рейтинге университетов U.S. News Best Global Universities - 2019 они отвоевали 14 позиций из 1250 возможных, разделив места в списке с высшими учебными заведениями еще 59 стран мира. Так же по естественно-научным дисциплинам университеты РФ  стали частью  13 из 22 предметных рейтингов U.S. News Best Global Universities rankings. Что свидетельствует о том, что  престиж российского образования понемногу укрепляется на мировой арене.  Не теряет он позиций и в постсоветских странах,  и в странах-партнерах, в частности, в Монголии.

Во времена СССР между Союзом и Монгольской Народной Республикой действовало соглашение об обучении студентов МНР в ВУЗах СССР, позже аналогичные договоренности были достигнуты и в отношении аспирантов в университетах и НИИ. Хорошие отношения в сфере образования остались и сейчас,  обмен студентами действует активно: в частности, в  2017-2018 учебном году из Монголии в Россию поступили 450 юношей и девушек, в 2018-2019 году эта цифра по предварительным данным перевалила отметку в 500 человек только на бюджетных местах, предоставленных РФ.  Один из студентов, который решил получить знания не на родине, а в соседней России  - студент выпускного курса Уральского государственного юридического университета Наваанпунцаг Чултэмсурэн.  Он рассказал порталу News-Asia о том, что повлияло на выбор страны для обучения и как в современной Монголии относятся к русскому языку.

- Наван, расскажите, почему вы выбрали обучение именно в городе Екатеринбурге? Что вас сподвигнуло на это? 

-  Безусловно, на моем выборе сказались несколько факторов. Во-первых, моя мама с детства изучала русский язык в монгольской школе. В дальнейшем она приехала в Свердловск  - современный Екатеринбург,  и поступила в Уральский государственный университет на факультет философии. По окончанию университета она поступила в Дипломатическую академию МИД СССР. Именно поэтому вся ее жизнь непрерывно связанна с Россией. Это оказало большое влияние на то, что в нашей большой семье русский язык стал родным языком. Также я обучался в школе с углубленным изучением русского языка и литературы. Во-вторых, сегодня, так же как и в советское время, в Монголии высоко ценится российское образование. Все выдающиеся монгольские ученые в области фундаментальных наук (математика, физика, химия и другие) имеют советское образование, а это говорит о многом.

 - А как относится современная монгольская молодежь к изучению русского языка и получению высшего профессионального образования в России? 

- В настоящее время в Монголии существует ряд школ с углубленным изучением русского языка. В них также изучается и монгольский язык, делается упор на изучение истории нашей страны, но в сравнении с обычными школами увеличены часы изучения русского языка и русской литературы. Мне также известно, что в столице Монголии Улан-Баторе все большем спросом начинают пользоваться частные курсы изучения русского языка. 

- Вы упомянули, что говорите на русском языке с детства. Помните ли, как вам далось его изучение, были ли сложности?

- Так как практически вся моя жизнь связана с русским языком,  его изучение я начал еще в детском саду, и я считаю его своим вторым родным языком. Безусловно, он  считается одним из самых сложных для изучения  языков в мире, и его изучение требует огромных усилий. Но когда ты начинаешь его понимать и погружаешься в него с раннего детства, познавать его гораздо легче.

 - Комфортно ли вам живется на Урале? Как вам местная погода, климат? Не разочаровались ли вы в выборе региона для своего обучения - ведь в России есть и более комфортные для жизни  регионы, где можно отучиться по выбранной вами специальности? 

-  Я посещал Екатеринбург раньше. Начальную школу я закончил в  Москве во время нахождения родителей в командировке, регулярно посещал с ними Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, и поэтому переезд и поступление в ВУЗ Екатеринбурга для меня оказались комфортным. Я чувствую себя тут как дома! Также хочу добавить, что климат Монголии намного суровее, чем уральский, именно поэтому проживание тут лично для меня очень комфортно!  Мне всегда было интересно находиться в Екатеринбурге. Это мегаполис,  живущий своей жизнью, постоянно развивающийся, никогда не спящий, полный позитива! Каждый, даже искушенный ценитель найдет тут себе увлечение. Это молодежный город. В Екатеринбурге множество музеев, кинотеатров, постоянно проводятся международные культурные мероприятия.

- Как прошла ваша учебная адаптация? Испытывают ли ваши одногруппники  интерес к культуре вашей страны? 

- В первую очередь хочу сказать, что я сам являюсь очень интересующимся человеком. В детстве хотел стать монголоведом! Именно поэтому я много общаюсь с людьми. Конечно, российский и монгольский менталитет совершенно разные, именно поэтому мы как  плюс и минус притягиваемся друг к другу. Я считаю, что как в российской, так и монгольской культуре есть много всего, чему мы могли бы друг друга научить. Тем более  обмен студентами происходит регулярно. Студенты российских ВУЗов посещают ВУЗы Монголии, учувствуют в круглых столах и конференциях. Однако, учитывая географический фактор, к нам приезжают в основном студенты ВУЗов Бурятии, Читы и Алтая.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 ноября 2018 08:38

Тим Вонг: «Есть много способов интерпретировать и воспринимать красоту»

Фотограф из Гонконга - о моде и красоте природы Кыргызстана

25 октября 2018 18:14

Профессор Валентин Янцен: «Русский язык никогда не был языком колонизаторов»

Директор инновационного научно-образовательного центра русского языка КРСУ, кандидат филологических наук, профессор считает - помочь сохранению и развитию русского языка могло бы, в частности, финансовое стимулирование Россией учителей русского языка

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране