четверг, 25 апреля 2024
Как страны бывшего СССР борются с сохранением исторической памяти о Великой Отечественной: реакция на снос памятников советскому солдату в Польше

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Война с исторической памятью: как в бывших странах СССР отреагировали на закон о сносе памятников советскому солдату в Польше?

Война с исторической памятью: как в бывших странах СССР отреагировали на закон о сносе памятников советскому солдату в Польше?

15 августа 2017 16:27    Просмотров: 7403

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

В середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в законе о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников, находящихся на польской территории. Под этот закон, который вступит в силу через три месяца, попадают порядка 30 памятников солдатам красной армии, которые погибли, освобождая Польшу от фашизма. Действия польских властей идут вразрез как с российско-польскими двусторонними соглашениями по охране памятников, так и с решениями Нюрнбергского трибунала, который установил как неоспоримый факт, что от фашизма Европу и мир в целом освободил советский солдат.

Сегодня современная Польша, как и ряд других стран Восточной Европы и Балтии, в угоду политической конъюнктуре воюют с памятниками, пытаясь переписать историю, сфальсифицировать исторические факты, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Для обсуждения поправок в законе, принятом президентом Польши, был проведен видеомост под названием «Война с исторической памятью: Поле битвы Польша». Он связал Москву, Бишкек, Тбилиси, Кишинев и Минск.

Почему они это делают?

Россия первая отреагировала на «польское бесчинство». Действия польских властей прокомментировал Игорь ШИШКИН, заместитель директора института стран СНГ.

- Я так полагаю, что ничего удивительного в этом нет. На тропу войны с памятниками Польша встала еще с начала 90-ых годов, просто-напросто у нас привыкли этого не замечать, воспринимать это как некий эксцесс становления демократической Польши, а также входа в ЕС и в НАТО. В 2015 году снесли около 10 памятников, включая памятник генералу Черняховскому, в 2016 уже несколько десятков. Тогда же была разработана программа «по полному очищению территории страны от знаков советского доминирования». Причем программу утвердил президент Польши Анджей Дуда, - напомнил он. - Польша – это первая европейская страна, которая историческую политику превратила, наверно, в главный инструмент решение внутренних и внешних государственных проблем. Основа для современной польской государственности – это выстраивание образа нации-жертвы. Во внутренней политике это позволяет сплачивать население, рассказывая, что все беды из-за соседних государств. Во внешней – дает возможность требовать от других стран всевозможных преференций. Нужно признать, что это польская политика принесла государству не малые дивиденды, - рассказал он.
Во время телемоста был озвучен список мер, который МИД России подготовил в ответ на решение Варшавы демонтировать памятники солдатам красной армии. Речь шла о персональных санкциях против польских парламентариев, о сокращении экономического сотрудничества, о прекращении ухода за польскими могилами на территории России. Было предложено отозвать из Польши российского посла и понизить уровень дипломатического представительства России в Польше. Также говорили о запрете въезда в Россию всем депутатам, которые голосовали за принятие поправки о сносе, всем журналистам и политическим деятелям, которые эту инициативу поддерживали.

Общая история

Юрий НИКИФОРОВ, начальник научного отдела Российского военно-исторического обществ, рассказал об истории памятников, построенных на территории Польши.

- Я хочу напомнить, что памятники, которые власти Польши собираются демонтировать, являются не только историей Советского Союза. Это в той же мере польские памятники, часть их истории. Монументы устанавливались не по приказу Сталина. Сами поляки проявляли инициативу в их постройке. Многие памятники возведены самостоятельно жителями городов в знак благодарности советскому солдату, в память братства по оружию. Получается, в Варшаве воюют с собственным прошлым, замалчивают историю своих предков, которые сражались вместе с советскими солдатами. Это большая ошибка – строить свою историческую политику на фальсификации фактов, - отметил он.

Так же Никифоров привел рассекреченные данные о совместных операциях Советского Союза и Польши. Этим он еще раз подтвердил, что Польша была не оккупированной страной, а сторонником Союза в войне против фашисткой Германии.

Не оскверняйте прошлое

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток — Запад», во время телемоста обратился к польским властям: «Можно быть противником советского режима и даже русофобом, но нельзя лить грязь на память». Также эксперт из Бишкека рассказал о вкладе войск Польши в победу во Второй Мировой войне и исторические факты про польских генералов Зыгмунта Берлинга и Владислава Андерса. Еще один эксперт из Кыргызстана, Светлана ШИРОКОВА, занимающаяся патриотическим воспитанием молодежи, так же высказала свою позицию в обсуждаемом вопросе.

- В истории кыргызов есть такая традиция: если ты не знаешь 7 поколений своих предков, то ты манкурт. Мы воспитываем подрастающее поколение так, чтобы они помнили своих предков, хранили память о них. Мы не должны позволить исказить, запятнать память предков, сражавшихся во Второй Мировой войне. В Кыргызстане остался всего 821 ветеран. Если мы позволим Польше уничтожать памятники солдатам, освобождавшим мир от коричневой чумы, то как мы будем смотреть в глаза ветеранам? Я как общественный представитель по гражданско-патриотическому воспитанию приложу все усилия, чтобы донести до молодежи правду, чтобы они сохранили память, - пообещала она.

Эксперты из Кишинева, Тбилиси и Минска поддержали предыдущих спикеров и высказали свою позицию относительно действий польских властей. Алексей ПЕТРОВИЧ — руководитель Русского историко-патриотического клуба в Молдавии призвал другие страны объединить усилия для того, чтобы сохранить память о солдатах, погибших, сражаясь против фашисткой Германии. Он предложил программы передвижных выставок-музеев, которые бы посетили страны-участники Второй Мировой войны, и эту инициативу поддержали  все участники мероприятия.

Антон Козяев

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

02 апреля 2024 07:18

Форум «Умут» объявил победителей питчинга кинопроектов

В Бишкеке прошел одиннадцатый по счету Форум молодого кино «Умут», официальное открытие которого состоялось в знаковом для отечественного кинематографа месте – старейшем кинотеатре «Ала-Тоо». Открыли фестиваль два короткометражных фильма «Потомкам до востребования» молодого режиссера Алиман Токтогуловой и «Сад» режиссера-документалиста Бекеша Абдылдаева, к 90-летию которого и был приурочен кинофорум в этом году.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.