пятница, 24 ноября 2017
ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

11 октября 2017 17:17    Просмотров: 3592

Владимир Банников, © News-Asia

Отношения между Бишкеком и Астаной вновь обострились. На церемонии вручения госнаград в субботу, 7 октября, Алмазбек Атамбаев в очередной раз не упустил возможность с большой трибуны обвинить власти Казахстана в лоббировании интересов одного из кандидатов в президенты, но на этот раз пошел еще дальше, заявив, о любви Астаны к экс-президенту КР Курманбеку Бакиеву и членам его семьи.

Между руководством Киргизии и Казахстана, несмотря на сотрудничество по многим проектам в международном масштабе и в двустороннем формате, моменты недопонимания бывают все чаще, причем по инициативе киргизской стороны. В последний раз с трибуны ООН президент КР обвинил политиков из Казахстана в том, что они вмешиваются в президентские выборы в Киргизии. Причина столь громких обвинений - встреча президента РК Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты КР Омурбеком Бабановым. После речи Атамбаева МИД Казахстана выразил откровенное недоумение по поводу претензий, дипломаты посчитали, что встреча никоим образом не имела цели влиять на результаты выборов в КР. Но, по всей видимости, оправдания казахстанской стороны не убедили Алмазбека Атамбаева и вопрос о якобы навязывании кандидата возник снова.

- Я понимаю, почему так хотят нам кандидата навязать казахские власти. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники. Я даже от самых высокопоставленных людей Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Потому что мы подаем плохой пример для казахского народа. Правильно говорит Нурсултан Назарбаев, что даже ВВП Алматы в 5 раз больше, чем ВВП всей Киргизии, что ВВП Казахстана больше экономики Киргизии в 20 раз. И средний валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Киргизии. Почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в 10, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовываются богатства Казахстана. И мы подаем плохой пример, Атамбаев - плохой пример, - сказал Алмазбек Шаршенович.

Фактически, он обвинил первые лица государства в коррупции и присвоении средств. Хотя до начала предвыборной кампании, Атамбаев отмечал: «В Киргизии не было президента как Нурсултан Назарбаев, поэтому мы немного отстаем в развитии». Сейчас же руководство Казахстана вдруг стало «неправильным». Кроме того, теперь Атамбаев задается и иным вопросом: почему это Нурсултан Назарбаев позволяет себе говорить о том, что в Киргизии может быть и более молодой президент?

- Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам прише л. Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я – на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану? Казахи наши братья, мы знаем историю. Казахи - это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи, - отметил он.

Имя бывшего президента Киргизии Курманбека Бакива всплыло в речи Атамбаева не раз. Несмотря на то, что сам Алмазбек Атамбаев был в его команде и даже занимал при его правлении пост премьера, причастность к «бакиевцам» в его устах является ругательством в адрес оппонентов уже много лет. Президент КР отметил, что многие кандидаты в президенты, говорящие сейчас о нарушениях в ведении предвыборной кампании и агитации соперников, раньше молчали, участвуя в президентских выборах с нечистыми технологиями и помогая в 2009 году Бакиеву прийти к власти. И эти же кандидаты якобы обращаются за поддержкой к казахским олигархам-миллионерам, чтобы продвигать их интересы в КР в случае победы на выборах. Кроме того, он пообещал свести счеты с дестабилизаторами обстановки в стране - и с соседями.

- Осталось полтора месяца (президентского срока Атамбаева, - Авт,) и я буду по-другому говорить, если наши соседи не очухаются, не опомнятся, - сказал он.

При условии – «если не убьют, как Темира». Алмазбек Шаршенович имел в виду гибель в ДТП вице-премьера по силовому блоку Темира Джумакадырова, занимавшего должность главы Республиканского штаба по выборам президента КР, произошедшую в утро 7 октября за несколько часов до вручения наград.

В МИД Казахстана заявление Атамбаева в адрес своей республики назвали «недопустимым» и «ложным».

- Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента КР не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами, - говорится в заявлении МИД РК.

Между тем политологи и эксперты склонялись ко мнению, что речь Атамбаева была рассчитана на аудиторию внутри страны. И, похоже, это сработало. По крайней мере в социальных сетях очень много одобрения среди пользователей. Президента хвалят за прямолинейность и одобряют его неполиткорректную речь, среди казахстанских пользователей, кстати, тоже. Казахстанцы видят в подобных высказываниях истинную демократию. Однако шутить в делах внешнеполитических нужно очень осторожно. И Алмазбек Атамбаев отказался от участия в заседании глав государств ЕАЭС. А Киргизию в Сочи на заседании 11 октября представляет премьер-министр КР Сапар Исаков. В Сети сразу поспешили пошутить: стыдно Атамбаеву предстать перед Назарбаевым или же он перестал считать себя главой государства?

Так зачем тогда Киргизии понадобилось расшатывать отношения с Казахстаном? Политологи и эксперты видели в этом разные причины – от ослабления политической силы Назарбаева, которому теперь может указывать любой политик, до желания Атамбаева вывести страну из региональных объединений, связанных с Россией до ухода с поста президента. Однако наиболее достоверной представлялась гипотеза, высказанная Жаксылыком Сабитовым, ведущим экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы. В интервью ИАЦ ia-centr.ru высказал позицию о том, что подобное поведение – шаг по очернению конкурента для своего ставленника – Сооронбая Жээнбекова, с которым к слову Назарбаев тоже встречался. Казахстану же не важно, кто возглавит Киргизию: работать в любом случае страны между собой продолжат.


- Такое резкое одностороннее «сжигание мостов» между двумя странами может помочь кандидату от действующей власти набрать дополнительные несколько процентов на предстоящих выборах. В целом же я уверен, что любой новый президент Киргизии будет выступать за нормальные отношения двух стран и таких эксцессов не будет. Атамбаев же пытается громко хлопнуть дверью и немного помочь своему преемнику. Полагаю, этот громкий акт политического «самопожертвования» не сильно скажется на двухсторонних отношениях, - отметил он.

Как показали дальнейшие события, политическое самопожертвование все-таки сработало. В социальных сетях разгорается масштабное недовольство против кандидата, вызвавшего встречей с Назарбаевым возмущение и президента и МИД КР, то есть идея с тем, как можно оттянуть голоса у оппонента партии власти, сработала. Благодаря тому, что уже сутки на границе Киргизии и Казахстана наблюдается транспортный коллапс, вызванный переходом обеих погранслужб на усиленный режим работы - первой на него перешла казахская сторона. Осмотр машин длится почти по часу, с пешими людьми, пересекающими границу, дело обстоит не лучше. Граждане простые несут физические неудобства от пребывания в очередях, бизнесмены Киргизии несут убытки, говоря о том, что за пошатнувшиеся взаимоотношения политиков на высшем уровне народ обеих государств отвечать не должен. В связи с тем, что в республике сложилась непростая ситуация, политики и общественные деятели, часть экс-кандидатов в президенты сделали заявление о том, что присоединяются к Омурбеку Бабанову.

- Осознавая свою ответственность перед народом Киргизии, мы, нижеподписавшиеся, заявляем следующее. Выборы президента являются судьбоносным этапом в новейшей истории нашей страны, и мы выбираем не определенного человека, а будущий курс развития государства. Сложившаяся ситуация заставляет задуматься каждого из нас о том, какой путь развития нашей Родины наиболее приемлем для нас. Вызывает обеспокоенность сложившаяся взрывоопасная ситуация на этапе завершения предвыборной гонки и как политики, и как граждане своей страны, мы не имеем права быть равнодушными, молчаливо наблюдать за происходящим и обязаны выразить свою гражданскую позицию. Совершенно очевидно, что к настоящему времени определились два фаворита предвыборной гонки. Один из них, выступающий за продолжение политики действующей власти в лице кандидата от правящей партии СДПК Сооронбая Жеенбекова, которые на наш взгляд привели к провалу социально-экономического развития страны, правовому беспределу, расцвету коррупции и расколу общества. С другой стороны, Омурбек Бабанов, стремящийся сплотить вокруг себя всех, кто видит альтернативное развитие страны путем очищения, обновления и прогресса. Настоящее лицо действующей власти стало видно в моменты, когда она всеми возможными методами стремится удержать имеющуюся власть. На сегодняшний день наблюдается открытое и повсеместное применение административного ресурса, привлечение криминалитета, неправомерное использование судебной системы, правоохранительных органов, центральных и территориальных комиссий по проведению выборов, давление на свободу слова, использование черного пиара. Наша общая цель жить в светском, развитом и правовом государстве, с приоритетом прав и свобод человека, свободой слова и волеизъявления. Мы призываем всех участников выборного процесса не допустить раскол общества в угоду личных амбиций и интересов, предоставить народу возможность свободно выражать свое мнение и выбирать исходя из личных убеждений. Мы должны прежде всего сохранить мир и стабильность в нашей стране, необходимо предпринять конкретные шаги к диалогу по объединению общества и начать процесс общенационального согласия. В этой сложной политической ситуации единственной альтернативной силой, осмелившейся решительно противостоять давлению действующей власти и предложившей курс на обновление общества представляется политический союз Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева. Учитывая текущую обстановку мы решили поддержать данный политический блок и призываем все политические силы объединиться с нами, а граждан страны выбрать путь очищения, обновления и реальных реформ, - говорится в документе, подписанном  Ибраимовой Э.С , Джекшенкуловым А. Д. , Иманкуловым М.М.,  Болотбековым Б.Б., Мамбетовым М.С., Мирзаматовым Р.М., Кочкорбаевым И.Н., Аккуловым А., Жоробековым Т., Алымкуловым Б.К., Нуралиевым М.А., и Кылжиевым С.А..

   
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2017 13:07

Телибеков – Атамбаеву: «После ваших гневных заявлений моя жена начала демаркацию супружеской постели»

Общественник считает, что противостояние политиков негативно сказывается на жизни простых людей

06 ноября 2017 14:24

Киргизию и Казахстан рассудят в ВТО - представители государств вновь обвинили друг друга в нарушениях принципов международной торговли

На расширенном заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте премьеры обеих государств «обменялись любезностями», но к согласию так и не пришли

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

 Владимир Банников 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

С какой целью Атамбаев летал к Путину?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.