среда, 22 ноября 2017
Кыргызстанцы получат государственные услуги, не выходя из дома, с помощью портала «Таза коом»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии презентовали портал «Таза коом», призванный облегчить получение государственных услуг

В Киргизии презентовали портал «Таза коом», призванный облегчить получение государственных услуг

12 октября 2017 15:23    Просмотров: 1637

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке состоялась презентация Единого портала электронных госуслуг portal.tazakoom.kg. Переход бумажной волокиты в электронный формат осуществлен в рамках программы «Таза коом» и призван искоренить коррупционные схемы и облегчить жизнь граждан.

- Единый портал электронных государственных услуг – это автоматизированная информационная система цифрового центра обслуживания населения, представляющая собой единое окно доступа и получения государственных услуг КР в электронном формате, - сказал на презентации портала премьер-министр Сапар Исаков.

Доступ к порталу имеет любой гражданин республики, но для осуществления операций необходимы биометрический паспорт и картридер, который подключается к компьютеру. Приобрести его можно в отделениях «Кыргызпочтасы» и специализированных киосках. Стоимость приспособления на сегодняшний день составляет 1500 тысячи сомов, но глава правительства Сапар Исаков пообещал, что в скором времени цена опуститься до 1 – 4 долларов.  Для тех, кто не в силах разобраться с системой самостоятельно, предусмотрены «информационные киоски» в отделениях связи ГП «Кыргызпочтасы»- они будут доступны в каждом айыл – окмоту. Кроме того, на самом портале разместят обучающие видеоролики, в которых можно будет посмотреть подробные инструкции.

На сегодняшний день на portal.tazakoom.kg доступны 14 услуг, но Исаков в ходе презентации заверил, что в скором времени будет доступен еще ряд операций. Работу портала премьер – министр продемонстрировал лично, используя свой биометрический паспорт.

Что же доступно на сегодня?

На сегодняшний день на портале функционируют следующие услуги:

-  Подача заявления на регистрацию заключения брака.
-  Регистрация адреса по месту жительства.
-  Справочная информация по проверке документов в «Бюро находок».
-  Выдача адресной справки.
-  Выписка из Единого государтвенного регистра населения.
-  Подача анкеты-заявления на изготовление общегражданского паспорта по следующим мотивам:окончание срока действия паспорта;окончание визовых страниц; второй загранпаспорт.
-  Выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество.
-  Выписка о транспортном средстве и водительском удостоверении.
Оплатить услуги можно с помощью международных платежных карт Visa и MasterCard и через  электронные кошельки.

Подумали и о безопасности персональных данных пользователя: система имеет надежную защиту, оттого для доступа и используют биометрический паспорт. Помимо этого, предусмотрено использование электронно – цифровой подписи для подтверждения свои действий. Помимо жителей страны, портал призван облегчить жизнь мигрантов – теперь им не нужно тратить время на посещение диппредставительств. Не нужны и услуги фотографа – для оформления документов подойдет старый электронный снимок или веб – камера.

Так ли все просто?

Мнение пользователей относительно презентованного портала разделилось: кто – то радуется возможности получить услугу практически в режиме онлайн, кто – то сетует на то, что доступных услуг маловато, сравнивая киргизстанскую инициативу с аналогичным сервисом в России, где населению доступно около 80 различных услуг. Портал News Asia решил лично проверить информативность и доступность новинки.

На portal.tazakoom.kg, что порадовало, для новичка созданы все условия: есть раздел «вопрос – ответ», указан короткий номер, на который можно позвонить в случае возникновения вопросов, указаны адреса ЦОН не только в Бишкеке, но и в областях. График работы – понедельник – пятница с 9 утра до 17.30 вечера с часовым перерывом на обед. Есть и услуга «онлайн – чата», однако журналисту воспользоваться ей не удалось – кнопка не кликабельна. Возможно, функция доступна лишь для авторизованных пользователей. Есть приятные «бонусы» и для неидентифицированных пользователей – например, можно проверить действителен ли паспорт или проверить семейное положение -  это займет несколько секунд. Доступ к остальным разделам без идентификации невозможен, а стоимость ридера для простого обывателя со средней зарплатой высоковата. Впрочем, представители госорганов заявляли, что одним устройством вполне может пользоваться вся семья.


В целом сайт оставляет положительное впечатление – удобное расположение разделов, достаточное количество информации. Услуг маловато, но начало вполне достойное – теперь важно, чтобы позитивная инициатива не «застряла» в зачаточном состоянии, а деньги, предназначенные для развития проекта, дошли до адресата.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2017 15:45

Вечер дружбы Киргизии и Казахстана провели в Бишкеке

Мероприятие прошло на языке искусства, понятном без перевода

07 ноября 2017 13:35

В Бишкеке открылся сквер Дружбы народов Киргизии и России

Таким образом, президент Алмазбек Атамбаев прекратил в обществе разговоры об «антироссийском» направлении, якобы избранном им для страны после объявления 7 и 8 ноября Днями истории и памяти предков

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.