суббота, 18 ноября 2017
Топ-3 исторических момента президентских выборов-2017 в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Топ-3 момента президентских выборов-2017 в Киргизии, которые  вошли в историю

Топ-3 момента президентских выборов-2017 в Киргизии, которые вошли в историю

15 октября 2017 20:16    Просмотров: 2416

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии, где граждане республики выбирали себе четвертого по счету президента, в 20.00 закрылись избирательные участки. Явка избирателей на 17.00 по данным ЦИК республики составила 40, 12%  по стране и 18, 27% по линии МИД КР со стороны киргизстанцев, голосовавших за рубежом. Порога явки на выборах не было, первые итоги говорят о том, что режим в республике останется тем же. Предварительные данные ЦИК КР на 20:18 гласят о том, что провластный кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков набрал 54,09% голосов, а оппозиционный Омурбек Бабанов - 34,48%. Несмотря на наличие только  двух очевидных соперников из числа одиннадцати кандидатов – финалистов - экс-премьеров Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова, в социальных сетях избиратели по числу интриг,  масштабов и хитросплетений политического сюжета сравнили кампанию с  популярным сериалом  «Игра престолов». News-Asia выделил три самых ярких момента президентских выборов -2017 , которые удивили как жителей республики, так и весь мир.

Королевский размах

Прежде всего, президентские  выборы-2017 запомнятся обилием кандидатов. Стать президентом пожелали 59 граждан республики – 11 представителей политпартий и 48 самовыдвиженцев ( рекорд прошлых выборов-2011 с 83 кандидатами не был побит, но поскольку в 2017 году взнос для кандидатов увеличился до 1 млн сомов, то большое число кандидатов можно расценить как мерило  возросшего благосостояния страны).  Были даже выдвиженцы «из-за решетки»: двое находившихся на момент  в СИЗО под следствием политических деятелей. Это - обвиняемый в коррупции экс-депутат и лидер оппозиционной партии «Ата Мекен»  Омурбек Текебаев и экс-депутат, обвиняемый в угрозе убийством, захвате заложника, хулиганстве, и применении насилия представителю власти - Садыр Жапаров.  К слову, оба они получили обвинительный приговор  к моменту начала кампании и были исключены из гонки.  В итоге до финала дошли всего 11 человек – кто-то из кандидатов сдал подписные листы, вызвавшие сомнения в ЦИК, кто-то провалил необходимые испытания по госязыку,  у кого-то не истек срок судимости, а кто-то снял свою кандидатуру самостоятельно, примкнув к более весомому сопернику и выразив ему свою поддержку.  По-королевски кандидаты в президенты затратились и на предвыборную кампанию - по данным ЦИК Киргизии,  11 кандидатов потратили  на листовки, видеоролики, организацию агиткараванов, именные пригласительные от того или иного кандидата на выборы и другие инструменты влияния на электорат  371 млн 651 тыс 354 сомов или же 5, 5 млн долларов США. Это самая большая сумма за всю историю выборов в Киргизии  - официальная, о неофициальных затратах каждого кандидата остается только гадать. Более всего затратили средств  три экс-премьера страны -  Омурбек Бабанов  (200 млн 589 тысяч 866 сомов или 2,9 млн долларов), Сооронбай Жээнбеков от партии власти СДПК ( 103 млн 400 тысяч сомов или же 1,5 млн долларов США) и  Темир Сариев, лидер партии «Ак Шумкар» (40 млн 501 тысяч сомов или же 0, 5 млн долларов США).

Скелеты в шкафу


Как и в сериале, избирателей ожидало множество тайн и интриг, связанных с финансовой состоятельностью и политическими ходами кандидатов.  Примечательно, что все финалисты сделали ставку на развитие интеграции с ЕАЭС и с другими объединениями светской направленности. Ожидаемого экспертным сообществом выдвижения явного кандидата  от запрещенной в РФ и ряде стран мира, но разрешенной в Киргизии и популярной «Таблиги Джамаат»,  или же от другой радикальной группировки, не случилось.  Как и не случилось сильной борьбы – соревнования разыгрались между тремя политическими тяжеловесами – бывшими премьерами, которые, как было сказано выше, вложили наибольшие сумы в агиткампанию. Остальные же уцелевшие в борьбе кандидаты пытались либо пробиться сквозь толщу призывов оппонентов, либо – примкнуть к ним, как это сделал в частности,  кандидат от «Онугуу -Прогресса»  Бакыт Торобаев, ставший союзником Омурбека Бабанова и в последний момент отозвавший свою кандидатуру.  Кандидаты же покрупнее  поочередно обвиняли друг друга в подкупе избирателей, привлекали к агитации бюджетников, сотрудников домоуправлений и квартальных, и пытались доказать электорату, что их оппонент - ставленник криминала. В конечном итоге часть кандидатов объявила национальное телевидение КТРК полностью подкупленным, а некоторые из них решили подать в суд на ряд СМИ – за упоминание их провалов в карьере или информацию, которая была сочтена порочащей честь и достоинство.  Так же в числе поводов для удивления у населения оказалось использование двумя бывшими премьерами – Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым плакатов с госчиновниками и населением без согласия последних, и популярных религиозных деятелей. Так, бывший муфтий Чубак ажы Жалилов призвал голосовать за Жээнбекова, а  президент Центра исламской цивилизации Садык кары Камолов – за Бабанова. За что обоим кандидатам были сделаны замечания. Так же предвыборная кампания ознаменовалась «революционным скандалом»: ГКНБ республики смогло предотвратить  якобы попытку переворота после выборов – Бабанова обвинили в том, что его сторонники якобы готовили беспорядки и госпереворот с помощью криминалитета. Однако тот обвинения отрицает. Досталось от оппонентов и Сооронбаю Жээнбекову – о его якобы тяге к саудитам не говорил только ленивый. А Темиру Сариеву досталось обвинение в переговорах с казахскими бизнесменами – наряду с Бабановым…В общем, никто из трех основных претендентов «чистым» в глазах электората не остался.

Ссора на высоком уровне

Наконец, впервые в истории кандидатами в президенты была привлечена к избирательному процессу  в Киргизии  и его нюансам другая республика – Казахстан. Омурбек Бабанов, посетил Казахстан и встретился с его лидером Нурсултаном Назарбаевым. Встреча пришлась на предвыборную кампанию и отчасти могла быть расценена как элемент агитации за счет использования фотоматериалов с публичным и политическим иностранным деятелем . Наказания Бабанову назначено не было, но встреча значительно охладила киргизско-казахские отношения – МИД КР расценил этот шаг как попытку влияния на итоги выборов в КР, а президент Алмазбек Атамбаев в своей речи 7 октября и вовсе в открытую обвинил Казахстан во вмешательстве в свою внутреннюю политику. А бизнесменов Казахстана в поддержке некоторых кандидатов в президенты финансами.  И пообещал «разобраться» с  создателями нестабильности в обществе и с соседями после выборов -  «если они не очухаются».  Кроме того, Атамбаев игнорировал саммит ЕАЭС в России, куда вместо него отправился премьер-министр Сапар Исаков –вопреки протоколу. Президент пояснил, что не хочет покидать страну, поскольку обстановка перед выборами нестабильна. Тем временем в МИД РК назвали его высказывания «ложью», премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев дважды выступил с опровержением слов киргизского президента и напомнил, что Казахстан никогда не закрывал границ и во всем помогал Киргизии. А вскоре на киргизско-казахской границе был ужесточен пропускной режим.  Прохождение границы стало занимать 10-12 часов для граждан и легковушек, фуры же встали в большую очередь. Казахская сторона объяснила меры выборами в соседней стране и спецоперацией КНБ, обвинила Киргизию в нарушении фитосанитарного контроля и других недочетах, а так же в «сером» импорте. Киргизская сторона начал обустраивать на своей территории приграничья биотуалеты, палатки и точки горячего питания. Обращение Исакова по поводу ситуации на границе к Нурсултану Назарбаеву на саммите ЕАЭС, вероятно, было им проигнорировано – ситуация так же остается критической. Бизнесмены разного ранга уже несут убытки и просят власти обеих стран сесть за стол переговоров, однако до оглашения итогов выборов это вряд ли станет возможным. Накануне выборов Алмазбек Атамбаев, в ходе открытия домов для военнослужащих в Баткене, заявил, что  «…нашему народу слишком много пришлось пройти испытаний, нашему народу как минимум 3 тысячи лет и такой народ, у которого такая история, никогда не испугается 3-дневной блокады и никогда, ни за какие деньги, ни под каким-то давлением и угрозами не изберет зарубежных шестерок».  А в сам день выборов после исполнения гражданского долга, Алмазбек Шаршенович сравнил ЕАЭС со «Скотным двором» и пообещал созвать экстренное собрание ЕАЭС, если ситуация на киргизско-казахстанской границе не изменится.

- Власти Казахстана говорят, что эти меры связаны с предстоящими президентскими выборами, которые сегодня проходят в стране. Посмотрим, если ситуация не изменится сегодня-завтра, то я буду вынужден созвать экстренное заседание ЕАЭС. Я имею на это право, - заверил президент.

 Так же он поставил под сомнение существование ЕАЭС как единой организации, что заставило экспертов заговорить в соцсетях вместе с простыми гражданами о том, останется ли Киргизия в ЕАЭС вообще.

- Нам нужно определиться, есть ли ЕАЭС или нет его. Я уже однажды в Астане говорил в присутствии Назарбаева, что мне иногда ЕАЭС напоминает книгу «Скотный двор». Там свинья говорит, что все животные равны, но некоторые равнее. Если у нас Союз, то все страны должны быть в равных условиях, а не так, что кто-то равнее,- возмутился Атамбаев.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2017 15:03

От жертвоприношений до реформы законодательства: как в Киргизии борются с ДТП?

Топ- 5 инициатив государства и гражданского общества, которые пытаются победить растущую аварийность на дорогах

03 ноября 2017 13:17

В Бишкеке митингующие вышли к посольству Казахстана с требованием открыть границу и прекратить ужесточение мер в отношении республики

В противном случае они грозятся добиться выхода республики из ЕАЭС, Казахстан же обещает усиление контроля и впредь, если Киргизия не пойдет на сокращение серого импорта законным путем

Обзоры

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.