суббота, 21 июля 2018
В университетах Пекина откроются Центры кыргызского языка и культуры

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

В вузах Китая будут изучать киргизский язык и культуру

В вузах Китая будут изучать киргизский язык и культуру

21 ноября 2017 18:21    Просмотров: 1971

Елена Иванченко, © News-Asia

В столице Киргизии прошла встреча ректора Бишкекского гуманитарного университета профессора Абдылды Мусаева с делегацией из Пекинского Центрального университета национальностей во главе с ректором Хуан Тайянь. Главы учебных заведений договорились о реализации проекта двойных дипломов по схеме «2+2», когда студенты 2 году обучаются в БГУ и 2 года в Пекинском Центральном университете национальностей.

Опыт по подготовке кадров в рамках подобных международных проектов у БГУ уже есть. Так, в 2017 году по проекту Правительства КНР состоялся первый выпуск в БГУ. Кроме того, ректоры вузов обсудили вопрос открытия в Пекинском Центральном университете национальностей Центра киргизского языка и культуры.

– Преподавание киргизского языка в Пекинском Центральном университете национальностей свидетельствует о последовательном развитии сотрудничества в этом направлении, а также о растущем интересе в Киргизии к китайскому языку и литературе, а в Китае – к киргизскому языку, культуре, обычаям и традициям. Уверен, что сегодняшний визит ректора Пекинского Центрального университета национальностей г-на Хуан Тайянь послужит активизации взаимодействия в сфере образования и науки и будет содействовать дальнейшему расширению сотрудничества и партнерства между нашими университетами, – отметил Абдылда Мусаев.

В свою очередь, Хуан Тайянь подчеркнул, что главная цель Пекинского Центрального университета национальностей – построить мировой первоклассный университет национальностей, что вполне отвечает интересам вузов-партнеров. Ранее было достигнуто соглашение об открытии на базе Пекинского университета иностранных языков культурного центра «Кыргызстан». Помимо этого, в 2018-19 учебном году в вузе планируют открыть группы по изучению киргизского языка.

Отметим, что у БГУ есть так же Центр киргизского языка и культуры  в Московском государственном лингвистическом университете, который на протяжении 10 лет успешно осуществляет свою деятельность.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2018 16:33

В Бишкеке продолжается снос самовольно возведенных домов

В муниципалитете предупреждают – для возведения жилища нужен ряд документов, иначе его снесут

13 июля 2018 09:38

Депутаты отправляют мэра Бишкека в отставку, Албек Ибраимов считает это политическим заказом

40 депутатов горкенеша поддержали вотум недоверия мэру Албеку Ибраимову

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.