четверг, 19 апреля 2018
Итоги визита Жээнбеков в Узбекистан: награда Мирзиёева и совместное заявление

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Визит президента Киргизии в Узбекистан: подписан ряд документов

Визит президента Киргизии в Узбекистан: подписан ряд документов

14 декабря 2017 15:33    Просмотров: 3823

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 13 декабря, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетил Узбекистан с двухдневным официальным визитом. Главы государств провели переговоры в узком и расширенном форматах, после чего был подписан ряд документов.

В международном аэропорту «Ташкент» главу киргизстанского правительства встречала делегация, в состав которой вошли премьер - министр Узбекистана Абдулла Арипов, министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, а также посол КР Данияр Сыдыков.

Основные мероприятия прошли в резиденции Куксарой, где после церемонии официальной речи главы государств провели переговоры в узком формате.
Шавкат Мирзиёев поздравил Жээнбекова с избранием на пост президента и выразил уверенность в том, что переговоры поднимут дружеские отношения стран на новый уровень.
- Мы высоко ценим, что вы в качестве президента Киргизии один из первых своих зарубежных визитов осуществляете в Узбекистан. Рассматриваем это как проявление приверженности углублению дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между нашими странами. Вы превратили государственную границу между нашими странами в границу дружбы, добрососедства и сотрудничества - сказал он.
Глава Киргизии, в свою очередь, поблагодарил Мирзиёева за приглашение и вручил главе Узбекистана орден «Данакер» за вклад в развитие киргизско-узбекских отношений. Жээнбеков отметил, что указ о награждении был подписан экс-президентом КР Алмазбеком Атамбаевым.

Результатом переговоров лидеров двух стран стало подписание 7 документов, таких как:

- программа правительств КР и РУз об экономическом, о научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве на 2018-2021 годы;
- соглашение таможенных ведомств об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств (упрощенный таможенный коридор);
- договор о научно-техническом сотрудничестве академий наук Узбекистана и Киргизии;
- план мероприятий по сотрудничеству министерств чрезвычайных ситуаций РУз и КР в области предупреждения и ликвидации ЧС на 2018 год;
- соглашение о сотрудничестве федераций профсоюзов Узбекистана и Киргизии;
- меморандум о взаимопонимании между Центральным советом Союза молодежи Узбекистана и Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 12:05

Киргизский парламент впервые в истории отправляет кабмин в отставку

Вотум недоверия правительству в парламенте республики выразили большинство депутатов

12 апреля 2018 10:49

В Киргизии продолжается «зачистка» госаппарата

Многие из ушедших с должности не стали дожидаться скандала, а подали в отставку по собственному желанию

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.