четверг, 19 апреля 2018
Панацея или подспорье? Почему в КР не вводят обязательного анализа для всех детей на ВИЧ по сухой капле крови?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Появится ли в Киргизии обязательный анализ для всех детей на ВИЧ?

Появится ли в Киргизии обязательный анализ для всех детей на ВИЧ?

18 декабря 2017 18:30    Просмотров: 1775

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане уже четыре года работает Программа внедрения ранней диагностики на ВИЧ при поддержке ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ и финансировании Правительства России с использованием сухой капиллярной крови. Она помогает определить наличие вируса в организме ребёнка уже через двое суток после его рождения и начать своевременное лечение, тем самым сохранив качество жизни и здоровье. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году её презентация состоялась для кыргызских СМИ, после чего о методе узнали по всей республике. Про диагностику ВИЧ по капле сухой капиллярной крови писал и «АиФ». После чего у ряда читателей возник вопрос: «стоит ли сделать этот анализ обязательным для всех детей в детском саду и подростков в школе, как, например, пробу Манту? Или прививки по графику?» Мы обратились к специалистам, чтобы выяснить, насколько целесообразен этот шаг и не появится ли в ближайшие годы нового параметра в медицинских картах у несовершеннолетних.

Этический вопрос

Выяснилось, что, несмотря на кажущуюся простоту данного решения, тотальная диагностика по сухой капле крови в принудительном и обязательном порядке невозможна. И не только по причине расхождения с несколькими законами КР.

- Проверка всех подряд детей и подростков без согласия родителей или лиц, их заменяющих, во-первых, не соответствует законодательству КР и международным нормам. Это нарушает добровольность сдачи анализа. И может исключить анонимность результата при условии разглашения кем-либо недобросовестным из медицинского персонала итогов  анализа, - рассказала «АиФ»  Лариса БАШМАКОВА, эксперт. - Кроме того, эффективность как теста по слюне, так и по капиллярной или сухой капле крови, будет недостаточной. Даже если мы решим одновременно проверить всё население Кыргызстана на ВИЧ. Один тест в среднем обходится в 1-2 доллара, кыргызстанцев с учётом мигрантов за рубежом - более 6 млн человек. Итого понадобится выделить от 6 до 12 млн долларов. Это большая нагрузка на бюджет, которая поможет выявить только единичные случаи, допустим, порядка 2 тысяч человек. Тестирование придётся проводить повторно, и выделить миллионы долларов не раз: оно может прийтись у ряда ЛЖВ на «период окна», когда ВИЧ не диагностируется. Кроме того, результат теста может быть у кого-то искаженным вследствие нездоровья или человеческого фактора и его придётся переделывать. Или же человек не был инфицирован  на момент тестирования, а после был заражён… Поэтому следует тестировать на ВИЧ адресно, концентрируясь  на ключевых группах населения, которым грозит повышенный риск инфицирования ВИЧ. Тестирование должно быть добровольным. Но имеются также болезни - их называют оппортунистическими инфекциями или СПИД-связанными заболеваниями, которые могут косвенно указывать на наличие ВИЧ в организме, тогда врачи предлагают пройти тестирование на ВИЧ. Тестирование также предлагается  детям, которые часто болеют или подвергаются частым оперативным вмешательствам.

В этом случае возникает другая проблема. До 18 лет за состоянием здоровья детей ответственность несут родители, родственники или опекуны. И в случае их письменного отказа от тестирования узнать, имеет ли ребёнок в крови ВИЧ или же нет, невозможно. А значит, теоретически он может не получать необходимой АРВ-терапии и прожить гораздо меньше, чем мог бы, и более болезненно: вирус, который не подвержен противодействию терапии, влияет не только на иммунитет и появление у детей и подростков ряда заболеваний, но и  на их физическое и психическое развитие. В случае, если терапию не получают новорождённые и дети до года, то шансы дожить хотя бы до трёх лет у них менее 50%, и процесс влияния вируса на организм остановить будет практически невозможно. Если же всё-таки семья передумает, и анализ будет проведён, в случае его положительного результата государство обеспечит ребёнка или подростка бесплатным лечением и гарантиями согласно законодательству.

Сила убеждения

В Республиканском центре «СПИД» же говорят о том, что вопрос с соглашением семей на тестирование всех юных граждан КР, у которых есть подозрение на ВИЧ, стоит решать. Не тотальным принуждением или запугиванием, а профилактическими работами и объяснением семьям последствий их отказа от тестирования для здоровья ребёнка. По мнению главы «РЦ СПИД» Улана КАДЫРБЕКОВА, именно осознание их и должно убедить начать терапию для ребёнка или подростка.   

- Недавно вопрос об ответственности родителей за лечение детей поднимался на уровне Минздрава. На юге после внутрибольничных заражений десять лет назад была крупная вспышка ВИЧ, и с апреля 2017 года по поручению парламента мы проводим для выявления неучтённых случаев заболевания скрининг всех детей и подростков, поступающих в лечебные учреждения. Удалось выявить уже более 10 случаев, связанных со вспышкой, которые выпали из поля зрения медиков. Либо они не обращались за помощью, либо участковые врачи проглядели симптомы, которые говорят о возможном наличии ВИЧ в крови ребёнка. Но из более чем 7 тысяч человек, которых мы должны были проверить, более тысячи отказались от анализа – родители, которые представляют интересы детей до их совершеннолетия, были против!  По законодательству, мы не имеем права принудительно заставить  пройти тест  на ВИЧ кого-либо. Но меня удивила позиция наших коллег, они спрашивали:  «Почему вы в РЦ СПИД насильно не проверяете всех детей?» и потребовали изменить законодательство. Но, проведя такую реформу, мы можем отпугнуть большую часть потенциальных клиентов, живущих с ВИЧ и готовых встать на учёт, получать терапию, - говорит он. - Они будут бояться, что их статус разгласят благодаря человеческому фактору, будут дискриминировать,  перестанут нам доверять и принимать АРВ-терапию. У нас другая задача: медработники должны найти аргументы для того, чтобы люди прошли тестирование и позже в случае подтверждения ВИЧ-статуса были привержены терапии. Также нужно привлекать и равных консультантов, которые смогут на своём примере рассказать о положительном влиянии приёма терапии: в их числе в республике есть и ВИЧ-негативные родители детей с положительным ВИЧ- статусом.  И мы уже работаем над этим!

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2018 13:49

В Киргизии срочно собирают деньги на лечение Кристины Михайловой. У девушки – саркома третьей степени

Первый курс химиотерапии с помощью неравнодушных людей уже пройден, нужны средства на второй курс и операцию

13 марта 2018 16:50

В Киргизии все больше родителей отказываются делать прививки своим детям

67% опрошенных антипрививочников опираются на то, что вакцинация является запретной по канонам их религии, однако традиционные конфессии и их духовенство все же поддерживают прививки

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.