четверг, 19 апреля 2018
В Кыргызстане в Министерстве образования и науки и парламенте придумали, как укрепить семьи сограждан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Пятидневка и перенос начала учебного года: как Минобрнауки и парламент Киргизии решили укрепить семьи в республике

Пятидневка и перенос начала учебного года: как Минобрнауки и парламент Киргизии решили укрепить семьи в республике

11 января 2018 15:00    Просмотров: 3550

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии родители школьников, педагоги и их подопечные  обсуждают инициативы парламента и Минобрнауки, призванные реформировать систему школьного образования в республике и укрепить  семьи киргизстанцев. Речь идет о переносе начала учебного года и о введении в школах пятидневного обучения. Как отмечают инициаторы, реформы  дадут детям возможность больше побыть с родителями и отдохнуть, а так же заняться своим всесторонним развитием.

Однако при ближайшем рассмотрении, как в известном выражении, благими намерениями киргизских чиновников система общего образования в КР оказывается на пути  в весьма сомнительное место.  Портал News-Asia разобрался в плюсах и минусах нововведений.

Пятидневка как панацея

Сократить число учебных дней в Киргизии предлагали периодически с избрания пятого созыва парламента – якобы нагрузка на детей слишком велика, надо убрать и часть предметов, и число часов на оставшиеся сократить. Шестой созыв 2015 года смог сделать следующий шаг: рассмотреть в 2016 году инициированный и  вынесенный нардепом Дастаном Бекешевым от СДПК на общественное обсуждение соответствующий проект поправок в закон «Об образовании». Мотивировка сокращения числа учебных дней была весьма убедительной: как считал Бекешев,  излишняя загруженность не оставляет ученикам времени для посещения спортивных секций, познавательных и развлекательных кружков, нормального отдыха. И для сохранения родственных связей в семье: в субботу школьники и ученики профтехучилищ могут провести время с родными, что может поспособствовать укреплению семейного института.

- В европейских странах, США, странах Юго-Восточной Азии и во многих других, входящих в число развитых и развивающихся государств, предусмотрено пятидневное обучение в школах. Некоторые перешли даже на четырехдневку. В России действует норма о праве школ с учетом мнения родителей переходить на пятидневку. Однако многие школы до сих пор работают шесть дней. В Казахстане по указу президента начался процесс по переводу школ на пятидневное обучение, - отмечал он. -  Спор о плюсах и минусах пятидневной учебной недели остался лишь в постсоветских государствах, хотя практика других стран показывает, что он абсолютно бессмысленный.

Предполагалось, что с учетом допустимой нагрузки в средних образовательных организациях пятидневная учебная неделя для всех общеобразовательных заведений по всей стране должна заработать с 2018-2019 учебного года. К этому времени должна была завершиться переработка госстандарта, предполагающего отсечь «все лишнее»  из программы и адаптировать учебники к новому учебному распорядку.  У Бекешева нашлось много сторонников, и в ноябре 2016 года премьер-министр КР подписал соответствующее постановление правительства о введении пятидневки. Согласно ему и приказу Минобрнауки со 2 полугодия 2017 года  ученики 1-11 классов общеобразовательных организаций республики всех типов и форм собственности обязаны были перейти на пятидневку, однако шестидневка допускалась:  при превышении  недельной учебной нагрузки в 30 часов – шестидневную учебную неделю. В минувшую же среду, 10 января, законопроект был все же принят в третьем чтении единогласно, и после подписи президентом Сооронбаем Жээнбековым обновленный закон о тотальной пятидневке вступит в силу.

А как у них?

 Учителя получат лишний выходной, школьники – тоже, родители и лица, их заменяющие - лишние 24 часа времени с ребенком. Казалось бы, все должны быть довольны. Однако Бекешев и его сторонники не учли одного. В странах с пятидневкой, на которые ссылался Дастан Далабайевич, исключая пример России и Казахстана, не только более сильная дошкольная подготовка, но и специфические особенности общего образования, которые школы КР не смогут адекватно и полноценно перенять. И при нововведении система общего образования КР, и без того несовершенная по ряду причин, будет дополнительно хромать.

В США, например, дошкольное обучение не обязательно. Однако многие дети с 3 лет проходят через государственные и частные учреждения:  ясли  (nursery  school), где получают первые знания об окружающем мире и коммуникативные навыки, учат родной язык на базовом уровне, детский сад (pre-school) с подготовкой к школе, центры дошкольных программ и дневные центры по присмотру за детьми. В ряде штатов ребенка не примут в школу без сертификата из центров Early Childhood Education,  где его в течение 2 лет готовят к обучению, взаимодействию с коллективом, обучают родному языку, дают базовые знания по некоторым предметам сообразно возрасту. Дети могут посещать и кружки вне центров, заниматься танцами, музыкой или другими видами деятельности, но приходят в школу относительно развитыми в любом случае. Во всех случаях группы детей содержат максимум 20-25 человек. Более 80% детей идет в государственные школы (public school),  остальные – в частные школы (private school) или на домашнее обучение (home schooling). Единой системы образования для всех штатов нет, хотя есть единая образовательная планка, в среднем выходит, что учебный год в школе США состоит из 180 дней, где один учебный день занимает время с  8.30 до 15.30. Есть у американских школьников время и на кружки, и на спортивные занятия, и на хобби. Цена за пятидневку в США  ( в ряде штатов – четырехдневку) же достаточно высока: там обучаются 12 лет. Кроме того, малое количество образовательных часов, возможность ученикам выбирать лекции самостоятельно, контроль в виде тестов практически без устных ответов и фактическое подкручивание результатов на экзаменах, которое носит название шкалирования (scaling), приводит к плачевным результатам. У выпускников после 12-летнего образования все более скромная база знаний и низкий уровень грамотности, приводящие к снижению образовательного и культурного уровня у населения в целом. По данным Центра образовательной политики США на 2016 год, около 50% государственных школ США не достигали поставленной образовательной планки.

В Сингапуре, одной из стран Юго-Восточной Азии с пятидневным обучением, где, по оценкам экспертов, одна из лучших систем обучения в мире, государственных дошкольных учреждений нет. Все садики частные, некоторые из них финасированы бизнес-фондами и религиозными организациями. С 3 до 6 лет дети сингапурцев обучаются чтению, счету, музыке, пению, рисованию, танцам и лепке, развивающей мелкую моторику, плюс трем языкам – английскому, малайскому и китайскому. Так что родителям, которые не отдают детей в дошкольное учреждение, приходится  попотеть, чтобы их ребенок не отставал от сверстников. Обучение в школе начинается с шести лет, все школы имеют равную систему обучения. Для одаренных детей предусмотрена дополнительная нагрузка в виде спортивных занятий, уроков по отдельным дисциплинам и эстетическому воспитанию. Выпускники младшей школы сдают обязательные экзамены, по результатам которых и согласно своим способностям переходят на средний уровень и распределяются по пяти курсам: специальный, стандартный, экспресс-курс, академический и предпрофессиональный. Набор предметов в каждом имеет ряд общих черт, но разнится в зависимости от способностей обучаемого и достаточно сложен, поскольку курсы школьных предметов углублены едва ли не до университетского уровня ( по сравнению с КР). Однако желающих сократить часы занятий нет. Комплексная сингапурская система образования, разработанная и утвержденная Минобразования страны, лучшим выпускникам предоставляет возможность поступления в университеты Сингапура без вступительных экзаменов и славится во всем мире - школьники Сингапура уже много лет возглавляют таблицы победителей мировых олимпиад по всем наукам. В целом же образовательная политика Сингапура держится на трех китах: билингвизм (английский плюс один из 3 официальных языков - китайский, малайский и тамильский), меритократия (система, при которой положение человека в обществе определяется его способностями и заслугами, а не происхождением) и равные возможности образования для всех. Благодаря госпрограмме  «Схема финансовой помощи» (Financial Assistance Scheme (FAS)) семья с общемесячным заработком менее 1500 долларов США при наличии одного ребенка и 1800 долларов США при наличии нескольких детей получает субсидии и поддержку -  чтобы и у самого малообеспеченного сингапурца из бедной семьи был шанс на достойное будущее.

В Японии же, на которую много лет любит ссылаться ряд чиновников в качестве примера для киргизской системы образования, родители вкладываются в достойное образование и будущее с раннего возраста. Детские сады – муниципальные и частные, не обязательны, и порой весьма дороги, однако именно там закладываются основы воспитания и образования маленьких японцев. Если же  семья по каким-либо причинам не отдает ребенка в детский сад, то мама или родственники должны сами  обучить его всему, что требуется для поступления в школу. А это не так-то просто: помимо психологической подготовки и общих навыков, будущий слушатель начальной школы в шесть лет должен знать основы арифметики и владеть техникой чтения катаканы и хироганы ( двух японских азбук, каждая по 46 уникальных символов и 73 с учетом производных.). А школьная программа, начиная с первых классов, содержит и вовсе непосильные для Киргизии элементы.  Первоклассников ждут не только математика и родной японский, ИЗО и физкультура, но и  естественные науки (в том числе химия и физика), общественные науки (этикет, история и этика), домашнее хозяйство, музыка.  Нагрузка на детей и подростков с переходом в среднюю и старшую школу усиливается, прибавляется ряд предметов и их углубленные курсы, плюс экзамены пять раз в год, которые становятся причиной нервных срывов и суицидов. Ни число часов в предметах, ни число учебных дней в Японии не сокращается и не переносится, а пятидневка стала нормой не везде:  в стране есть школы, где занятия идут шесть дней, но дважды в месяц  дирекция их обязана дать ученикам и педагогам в субботу выходной. И почему-то ни японские родители, ни японские чиновники, ни японские дети и педагоги не возникают против такой системы, стремясь сделать ее более легкой.

Наш ответ мировому порядку

Что касается Киргизии, дошкольное образование в республике, как и в вышеперечисленных более развитых странах, необязательно. Детские сады, предоставляемые государством, переполнены, выждать своей очереди не удается. В группах по 40-60 человек, и выполнить свои функции воспитатели не всегда в состоянии. При такой скученности хромает не только образовательный компонент: родители вынуждены выводить у чад то вшей, то глистов, то еще каких-нибудь паразитов и лечить от приобретенных в садике заболеваний. Но худо-бедно к поступлению в школу мальчики и девочки уже обучаются там  читать, писать, и немножко считать, знают несколько стишков  на русском и кыргызском, кое-где на английском. Частные садики дают большую гарантию сохранности здоровья ребенка и получению им необходимой дошкольной подготовки, но большей части   населения они не по карману. В конечном итоге, по данным Нацстаткома на 2017 год, садики различной формы собственности в КР посещают всего лишь 20% детей от 3 до 5 лет. Если уж садики не по карману, то на помощь, согласно мировому опыту, должны прийти домашнее обучение чтению, письму и языку ( причем не одному) мамой, папой или кем-то из родственников, развивающие уроки и видео по телевизору или на планшете, компьютере, телефоне, общение со сверстниками на детской площадке или в развивающих кружках и студиях детского творчества, прогулки, игры в офлайне и чтение вслух книг, разговоры с ребенком… Однако на практике ни средств, ни времени у среднестатистической семьи на это нет и полноценную подготовку к школе получают в лучшем случае 30-40% от общего числа детей, не посещающих детсады. Как следствие - нередки случаи, когда  учителя начальных классов и городских, и сельских школ,  обучают с «нуля» детей с развинченной нервной системой, неусидчивых, психологически не готовых к обучению, не умеющих читать, писать, считать  и даже внятно говорить и понимать слова на русском или киргизском языке, не умеющих пользоваться туалетом, и мало знакомых с правилами гигиены.  А в средних и старших классах учителя и дирекция школ сталкиваются с проблемой безнадзорности даже у относительно подготовленных к школе изначально детей из относительно заботливых и благополучных семей. Родители не только не интересуются их школьными успехами или неудачами, проблемами, радостями и печалями, и не желают слышать педагогов и психологов, которые советуют  обращать на своих отпрысков  больше внимания. Но даже порой и не знают, где находится их сын или дочь – на уроках, у родственников или у друзей, или еще где-то, рассуждая: «Ушел утром, значит, должен быть в школе, пришел вечером, значит, уроки закончились». Поставщики социально и психологически запущенных детей и подростков принадлежат к разным социальным слоям – от асоциальных граждан и малоквалифицированных рабочих до мелких бизнесменов и даже госчиновников с женами-домохозяйками. Горе-мамы и горе-папы ( или лица, их заменяющие - в тех семьях, где родители школьников входят в число порядка 900 тысяч мигрантов, выехавших из КР на заработки), коих достаточно много, вряд ли оценят подаренные им парламентом сутки пребывания с одним, а то и с двумя-тремя детьми. И пойдут с ними в музеи, но выставки, в кино или на прогулку по парку. И не всегда потому, что у них нет на это денег или времени – нет желания, привычки, потребности в душевной близости со своими ( или временно «своими») чадами. Саморазвитие школьника – второй пункт, на который так упирал Бекешев со товарищи, требует финансовых затрат, которые не все могут или хотят позволить. Посему оно сведется в ряде семей малой финансовой обеспеченности к тому, что достаточно активный школьник любого пола либо пойдет слоняться по городу и попадать в чрезвычайные ситуации, либо «залипнет» в соцсети, видео на YouTube и игры, что явно не похоже на «здоровый отдых». В среднеобеспеченных и достаточно обеспеченных семьях либо пойдут навстречу чаду, либо откупятся деньгами на кино-кафе-пиццерию-клуб или какой-то другой досуг. Но стоит помнить, что  те же самые танцы, игра на музыкальных инструментах, спортивные секции, тренировки в спортзале, языковые курсы или рукоделие – наиболее популярные хобби молодежи помимо посещения тусовочных мест со сверстниками и сидения в онлайне – требуют не одного занятия в неделю. А как минимум двух-трех регулярных занятий или тренировок в неделю и подготовки дома. И вряд ли в учебные пять дней удастся на это выкроить время не в ущерб качеству обучения и подготовки домашних заданий в основной школе.

 И помажем, и покажем…

Вторая инициатива, которая призвана якобы сплотить киргизские семьи – перенос учебного года с 1 сентября на 10 сентября. Эта идея муссировалась в обществе несколько лет, и, наконец, докатилась до парламента, благодаря депутатам от фракции «Кыргызстан». Они мотивировали перенос учебного года с 1 на 15 сентября тем, что этот шаг «поможет развить туризм» – с помощью того, что дети с родителями и родственниками смогут съездить отдохнуть на Иссык-Куль в бархатный сезон или куда-то еще, и «полноценно отдохнуть».  Правда, статистика говорит о том, что более четверти юных киргизстанцев от 5 до 17 лет не смогут воспользоваться популистским «подарком» от парламента и государства.  По данным МОТ на 2017 год,  более чем 580 тысяч детей и подростков республики вынуждены зарабатывать на жизнь своих семей, большая часть юных кормильцев  проживает в сельской местности. Часть нового поколения киргизстанцев совмещает заработки и обучение в школе, притом  27,8 % детей от 5 до 17 лет заняты на работах, которые неприемлемы для их возраста и развития. Собранные данные сделали КР лидером рейтинга по использованию детского труда – республика обошла все страны Центральной Азии ( включая даже традиционно обвиняемый в его применении на сборе хлопка Узбекистан)  и Восточной Европы. Так что можно предположить, что   под «развитием туризма»  инициаторами проекта предполагалось  то, что лишние 15 дней на его благо смогут  проработать вместо сидения за партами дети и подростки из менее обеспеченных семей. А те, кто не занят в развитии туризма, смогут под работать на уборке урожая в это время…

Однако к нардепам в Минобрнауки прислушались. И после завершения зимних каникул – 2018 ведомство объявило, что запускает опрос с участием родителей, учителей и школьников по поводу того, хотят ли они внести коррективы в учебный процесс и перенести День знаний с 1 сентября на 10 сентября.  Этот вариант чиновники сочли менее безболезненным для всех сторон учебного процесса: при переносе старта учебного года на 10 дней занятия будут заканчиваться 31 мая. Учителя не потеряют в учебных часах и зарплате, ученики - в знаниях, программа – в часах и объеме. Однако придется сдвинуть и кампанию по поступлению в вузы, и тестирование школьников старших классов. Будет ли в ближайшие годы введено новшество – пока не ясно. Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» проведет анкетирование, беседы и опросы по всем регионам КР в течение месяца, изучит мнение экспертов в области образования и только потом будет принято окончательное решение о переносе. Если «за» проголосует большинство, то Минобрнауки  пересмотрит базисный учебный план – предварительные наброски по каждому предмету с учетом переноса.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 08:23

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

06 апреля 2018 16:51

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.