вторник, 13 ноября 2018
Экс – сотрудники станции Кыргызгидромета сообщили, что землю «Байтика» пытаются «поделить» власть имущие

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Экс-сотрудники  Киргизгидромета обвиняют руководство в незаконном отчуждении земли метеостанции «Байтик»

Экс-сотрудники Киргизгидромета обвиняют руководство в незаконном отчуждении земли метеостанции «Байтик»

19 января 2018 14:16    Просмотров: 4240

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке в пятницу, 19 января, состоялась пресс – конференция, посвященная земельному спору на метеостанции «Байтик». Бывший начальник и сотрудники станции бьют тревогу – говорят журналистам, что дорогостоящие участки госсобственности  пытаются «поделить» чиновники. Метеостанция «Байтик» осуществляет свою деятельность с 1911 года, и расположена она в природном парке «Ала – Арча».

По словам экс – главы «Байтика» Уртыкбая Куулунтаева, изначально станции принадлежали 7, 5 га земли, которые со временем «урезали» до 2 га – часть территории присвоили дачники.

- В 1999 году я добился того, чтобы станции вернули законные земли. Повторный раздел состоялся в 2005 году: стало известно, что сотки, принадлежащие государству, были переданы в 10 – летнюю аренду с последующим выкупом – земли возвращали в судебном порядке. Участок находится в бессрочном пользовании, станция освобождена от уплаты налогов. В 2015 году ко мне попали документы, согласно которым участок в 0, 86 га хотели передать жителям села Кашка – Суу, с поправкой на то, что метеостанции предоставят равносильную по размеру территорию. Руководство намекало на то, чтобы сделать отчуждение одного гектара земли, а его, в свою очередь, поделить:  мне предлагали 8 соток, от которых я сразу отказался – это подсудное дело! Моя обязанность, как начальника, была сохранить земли. Позже мне стало известно, что один гектар уже кому – то передан. Когда я пошел против дирекции, меня незаконно уволили задним числом. На сегодняшний день мы хотим добиться справедливости и вернуть земли «Байтику». Помимо этого, я требую, чтобы меня восстановили в должности, так как увольнение состоялось тогда, когда я был на больничном. Все подтверждающие документы имеются, - сказал Куулунтаев.

С ним согласны и другие бывшие работники станции – Гульнара Дааныбаева и Замир Ниязалиев, отметившее, что всех тех, кто пытается встать на защиту территории «Байтика», увольняют с рабочих мест.

- Мы пытались добиться того, чтобы территорию станции оградили, однако финансирования так и не получили. На нашей стороне многие сотрудники станции, но тех, кто пытается отстоять земельный участок «Байтика», либо увольняют, либо запугивают. Мы писали жалобы, обращались в МЧС, в правительство, вот только ситуация не меняется. Последнее обращение было 22 декабря прошлого года. Обвинения наши не голословны, есть документы, есть свидетели, мы готовы на очную ставку, - сообщили они.

Противоположная позиция оказалась у Киргизгидромета. Начальник ведомства Зарылбек Итибаев в разговоре с корреспондентом News-Asia  подчеркнул, что земли «Байтика» в целости и сохранности.

- Я слышал, что мы якобы продаем участки станции «Байтик». Это – ложь. Вы знаете, что законодательство КР не позволяет МЧС принимать такие решения, а бывший начальник станции говорит именно о подписи главы МЧС. Такие решения принимает только правительство. Те люди, которые жалуются, у нас уже не работают.  В 90 – е годы Куулунтаев увольнялся по собственному желанию, после вновь был принят. В 2003 году его вновь уволили из – за неоднократных скандалов, но пожалели и дали возможность уйти по собственному желанию. В 2013 году я вновь взял его из – за дефицита кадров, поверил, что скандалов не будет. После  пришлось вновь уволить его – были анонимные письма, постоянные проверки, которые мы прошли успешно. Что касается земли, вся положенная территория по – прежнему остается за станцией «Байтик» - все это закреплено в госакте, с копией которого можно ознакомиться в любое время. Никто ничего не продает и не раздает – такие вопросы решает правительство,  – пояснил Итибаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2018 13:46

В Кыргызстане успешно завершил работу Всемирный горный форум-2018

Делегаты более 30 стран мира поговорили о последствиях изменения климата, бедности горного населения, а также попытались разработать сценарий процветающему будущему горных регионов

30 октября 2018 12:21

Мэрия Бишкека запустила приложение для приема жалоб и обращений от населения

Чтобы оставить свои жалобы и предложения по благоустройству города на русском или кыргызском языках, необходимо скачать приложение через PlayMarket или AppStore

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.