среда, 23 мая 2018
Православные кыргызстанцы отметили Крещение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Под Бишкеком  прошли купания в проруби в честь праздника Крещения

Под Бишкеком прошли купания в проруби в честь праздника Крещения

19 января 2018 16:09    Просмотров: 4722

Елена Иванченко, © News-Asia

Трижды окунуться в ледяную воду и почувствовать себя обновленным и бодрым - так зачастую описывают свое состояние прошедшие крещенское испытание. Один из главных праздников православной церкви отметили сегодня в столице Киргизии и ее пригороде. Как гласит христианское вероучение именно после Крещения Иисус начал просвещать людей,  озаряя их светом истинным.Побывала на таинстве и корреспондент News-Asia.

Накануне праздника в православных храмах столицы прошли торжественные богослужения. Одна из традиций - чин великого освящения воды, считается, что святая вода наполняет здоровьем и прибавляет духовной силы. И, разумеется, крещенские купания. Несмотря на отсутствие настоящих крещенских морозов, а сегодня в Бишкеке было около одного градуса выше нуля, десятки православных киргизстанцев собрались у пруда в селе Ленинское, чтобы окунуться в ледяной воде. Собирались люди возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы набрать святой воды, за которой выстраивались настоящие очереди. По словам прихожан, эту воду они будут пить целый год. Затем во главе с настоятелем храма верующие крестным ходом отправились к пруду, где заранее была подготовлена купель и иордань для совершения обряда крещения. Здесь для купающихся поставили две ширмы для переодевания.

Берег водоема уже был заполнен людьми, которые ждали, когда священнослужитель завершит обряд освящения. Новичков предстоящая встреча с ледяной водой страшила, а вот бывалых моржей мороз вовсе не пугал. Когда процедура уже оставалась позади, дрожь сменялась нескрываемой улыбкой и ощущением некой легкости.

– Окунаюсь впервые, страшно было, меня даже передернуло. После погружения ощущения отличные, чувствуется облегчение, – поделилась своими эмоциями Алла Луценкова.

Испытание холодной водой проходили от мала до велика. 13-летние Влад и Илья в нынешнем году впервые отважились нырнуть в крещенскую прорубь.

– Поначалу, когда выходишь из ледяной воды – холодно, а потом через 5-10 минут становится тепло. Сейчас все тело горит. Когда окунаешься, вся жизнь мелькает перед глазами. Зато на уроках сегодня сидеть не надо было, – улыбаются мальчики.

Собрались у пруда и желающие просто понаблюдать, вдохновившись счастливыми лицами, которые выходили из воды, словно заново рожденные, многие пообещали себе в следующем году точно окунуться. За смельчаками приглядывали спасатели, рядом дежурила машина скорой помощи, чтобы в случае чего оказать помощь, однако это оказалось лишь формальностью. Крещенское испытание холодной водой традиция скорее народная, а не церковная. По словам священнослужителей, важнее не окунуться в прорубь, а отстоять службу в храме.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2018 12:05

В столице Киргизии прошли в марше «Бессмертного полка» более 50 тысяч человек

Шествие возглавил президент страны Сооронбай Жээнбеков с портретом своего деда, пропавшего без вести

30 апреля 2018 12:15

Световое шоу, выступления звезд, фееричный салют – Бишкек отпраздновал 140-летний юбилей

На праздничном концерте, посвященном юбилею столицы республики, выступили звезды отечественной эстрады и зарубежные исполнители – группы MBAND и Город 312

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.