среда, 17 октября 2018
Аварию на крупнейшей в КР ТЭЦ Бишкека ликвидировали

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Тепла нет, но вы держитесь  -  аварию на ТЭЦ Бишкека ликвидировали

Тепла нет, но вы держитесь - аварию на ТЭЦ Бишкека ликвидировали

27 января 2018 21:12    Просмотров: 5400

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке продолжают бороться с последствиями аварии на городской  ТЭЦ – самой крупной в республике. Объект был сдан  после реконструкции, обошедшейся в 386 млн долларов США  и сделанной китайской компанией  TBEA в августе 2017 года. Уже сутки в квартирах горожан «ледниковый период», и восстановить в обещанный срок работу ТЭЦ в прежнем режиме не сразу получится. Срок запуска объекта после устранения последствий ЧП, обещанный чиновниками в середине дня - 22.00 субботы, 27 января, истек. По информации советника премьер-министра КР Гульнуры Торалиевой, систему восстановили, теперь постепенно будут нагревать, и тепло поэтапно в течение суток-полутора поступит во все дома.

Что случилось?

Причина ЧП уже известна с середины дня: утечка химобессоленной воды. По словам директора объекта Омуркул уулу Нурлана, никакого взрыва трех старых немодернизированных отопительных котлов, о котором писали в соцсетях, не было и речь идет только  об утечке химобессоленной воды из трубопровода, причины которой специалисты все еще выясняют. Чиновник  уже заявил о готовности уйти в отставку на пресс-конференции в разгар ликвидации ЧП. Вопрос о том, кто действительно виноват -  устаревшее оборудование или нечистые на руку подрядчики, или отсутствие финансирования на замену ряда оборудования, или что-то еще, остается теперь открытым.

Моральная компенсация?

Платить за неприятный казус как за полноценное отопление бишкекчане не хотят. В ОАО  «Бишкектеплосеть» пошли навстречу  разгневанным абонентам, и, как сообщили в пресс-службе ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», произведут перерасчет за  аварийный январь месяц. Замерзших и лопнувших труб не будет - теплосети не прекращают циркуляции воды.

- По тепловому режиму у нас идут нарушения, подающая труба - температура плюс 50 градусов, обратная - плюс 30 градусов. За счет того, что держится гидравлика, идет циркуляция теплоносителя в системах отопления жилых домов и общественных зданий. Весь персонал со вчерашнего дня на работе. Принимаем все меры, чтобы сохранить систему теплоснабжения города, - рассказал на пресс-конференции в правительстве  заместитель генерального директора «Бишкектеплосети» Михаил Курганов.

После пресс-конференции премьер-министр Сапар Исаков лично посетил аварийный объект.  Как сказал ему  глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев,  сбой произошел в работе старого насосного агрегата, а благодаря новому оборудованию удалось избежать полной остановки работы ТЭЦ. Модернизированное оборудование работает в штатном режиме.  Сапар Исаков заявил, что виновные в аварии на ТЭЦ в зимнее время, тем более в особо холодные дни, должны понести наказание. Он поручил главе Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Канатбеку Муратбекову в срочном порядке провести расследование причин ЧП. Так же он отметил, что, несмотря на создавшуюся ситуацию, для жителей города Бишкек не должны создаваться неудобства по доставке тепла в жилые помещения и особенно в социальные объекты столицы. В связи с этим, глава правительства поручил образовать оперативный штаб под руководством первого вице - премьера Аскарбека Шадиева по принятию своевременных мер для восстановления теплоснабжения потребителей города Бишкек в кратчайшие сроки. Ко времени, означенному днем чиновниками как дедлайн для ликвидации последствий ЧП и момент запуска системы, Исаков вновь прибыл на бишекскую ТЭЦ и смог лично проследить, как ведутся работы, и увидеть пробный запуск оборудования.

Спасение утопающих…

Отметим, что к вечеру к отключению отопления добавились многочисленные сообщения об отключении электроснабжения  в восточной части города – микрорайоны Тунгуч, Асанбай, 5 микрорайон, Восток-5, есть случаи в Джале. Энергоснабжение обещают вернуть в ближайшие часы.  Но люди сами организовали взаимопомощь – они готовы принять на ночлег тех, кто нуждается в тепле, больше всего нужна сейчас такая помощь женщинам и детям, а так же пожилым людям. Объявления волонтеры публикуют в соцсетях,  до восстановления теплоснабжения и электроснабжения они будут поддерживать сограждан.  

Так же распоряжением премьера Сапара Исакова в городе открыты дополнительные пункты с раздачей горячего питания и обеспечения теплым ночлегом граждан, оставшихся без отопления и электричества ( а в некоторых этажках и без возможности приготовить еду как следствие). Пункты приема находятся в следующих районах столицы.

В Свердловском районе:

— геронтологический центр «Ардагер», улица Куренкеева, 89а; директор - Абдиева Марипа Толомушовна, телефоны: (0312) 37-63-01, (0551) 51-28-48;

— средняя школа №23, проспект Жибек Жолу, 287 (Восточный автовокзал); директор - Ситоленко Андрей Владимирович, телефоны: (0312) 48-20-48, 48-20-30, (0772) 27-77-21;

— городской центр для ЛОВЗ, улица Великолукская, 29а; директор - Аманкулова Гульнара Абзатовна, телефоны: (0312) 67-93-83, (0550) 16-65-60.

В Ленинском районе:

— средняя школа №95 в микрорайоне Джал-29; директор - Акмашаева Анара Радбековна, телефон: (0552) 90-86-73.

В Первомайском районе:

— средняя школа №75, улица Баялинова, 124; директор - Абдуазизов Данияр Валитович, телефоны: (0312) 32-01-17, 32-01-18, (0554) 40-44-85;

— социальное общежитие, улица Балтагулова, 1; директор - Петрушевский Алексей Владимирович, телефон: (0553) 93-04-70.

Координатор по вопросам транспорта - Бейшенбаев Улан Бекежанович, телефон: (0553) 01-37-72.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2018 17:37

Дело о смерти мальчика на футбольном поле в Бишкеке дошло до суда

Первое слушание состоится уже на следующей неделе, общественность надеется на справедливый приговор

24 сентября 2018 09:43

Киргизские медики организовали торговлю младенцами на экспорт

Родителям говорили, что их дети не выжили во время родов, покупателями выступали уроженцы КР, получившие российское гражданство

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.