понедельник, 17 декабря 2018
В Кыргызстане готовятся к переписи населения и жилья  на средства России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии готовятся к переписи населения и жилья  на средства России

В Киргизии готовятся к переписи населения и жилья на средства России

06 марта 2018 10:05    Просмотров: 7160

Елена Короткова, © News-Asia

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) совместно с Национальным статистическим комитетом КР  и Государственной регистрационной службой готовятся к реализации в Киргизии проекта по улучшению сбора и анализа демографических данных. Перепись населения и жилого фонда республики будет проводиться на средства в размере порядка 1, 5 млн долларов США, выделенные Российской Федерацией.

Как отмечают в UNFPA, оба проекта будут реализованы в 2019 и 2020 годах для укрепления возможностей стран СНГ в прогнозировании и управлении тенденциями в области народонаселения. Первым их протестировала на себе Беларусь в 2014 году, а в самой России пробная перепись по этому проекту пройдет в 2018 году, а окончательная – в 2020 году. Ожидается, что всеобщая перепись населения в Киргизии покажет через год прирост населения не менее чем в 100-150 тысяч человек, так как в стране, несмотря на  экономические и социальные трудности,  рождаемость вопреки логике, не падает. С начала 2000-х годов она только растет – по оценкам Нацстаткома КР  на 2014 год, на одну женщину детородного возраста приходилось 3, 2 ребенка. По данным же на 2017 год, в Киргизии в среднем ежедневно рождалось и рождается примерно 450-460 новых граждан.

Отметим, что, по данным Нацстаткома, в КР в 2017 году насчитывалось более чем 6, 1 млн человек, относящихся к более чем 100 этническим группам.  Более 73% составили граждане республики -   представители киргизской национальности, порядка 14% - узбекской национальности, на третьем месте по численности - граждане русской национальности ( около 6%).

Фото: bigstockphoto.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 декабря 2018 11:02

Мэр Бишкека Азиз Суракматов распорядился установить камеры в маршрутках

Мера направлена на борьбу с карманниками

13 декабря 2018 09:04

Нацбанк КР не выпускал банкноту с изображением Айтматова

В ближайшее время Нацбанк КР не планирует вносить изменения в существующий банкнотный ряд национальной валюты.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.