пятница, 22 июня 2018
От «Дордоя» до Лас-Вегаса:  основатель бренда «Larisa Fashion» Лариса Попкова – о своем пути к успеху и тонкостях швейного бизнеса

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

От «Дордоя» до Лас-Вегаса:  основатель бренда «Larisa Fashion» Лариса Попкова – о своем пути к успеху и тонкостях швейного бизнеса

От «Дордоя» до Лас-Вегаса: основатель бренда «Larisa Fashion» Лариса Попкова – о своем пути к успеху и тонкостях швейного бизнеса

07 марта 2018 10:48    Просмотров: 6466

Елена Короткова, © News-Asia

Как гласит итальянская пословица, «красивая одежда - что рекомендательное письмо». В бишкекских магазинах и в бутиках можно найти множество «писем» - «альбедо» для себя - как импортных, так и с ярлыком «Made in KG». В последние годы выбор нарядов из Кыргызстана радует все больше - качество их и стилистические решения вполне сравнимы с европейскими дизайнерскими домами, которые можно увидеть на мировых подиумах. Корреспондент «АиФ» побывала в гостях у основательницы одного из таких брендов – «Larisa Fashion», Ларисы Валерьевны Попковой. Ее продукция - женская и молодежная одежда – успешно продается в Кыргызстане, Казахстане и России уже почти 25 лет. На счету Ларисы Валерьевны - множество зарубежных выставок, где стенд «Larisa Fashion» не раз представлял отечественный легпром, получая дипломы и различные правительственные награды.А визитные карточки компании - авторский дизайн изделий, их качество и ручная отделка, делающие платья, блузки, костюмы и другие наряды неповторимыми, помогли ей покорить клиентов из Германии. По аутсорсингу пошитые в цехах Ларисы Попковой вещи уходят в Австрию, Чехию, Канаду, есть заказы на пошив и от известных кыргызстанцев и казахстанцев. А дочерний бренд - «Be Larisa» - представлен в США.

Сейчас продукцию фирмы можно отнести к классу «премиум» по бишкекским меркам (в среднем одна блузка из качественной турецкой или корейской ткани с ручной отделкой обходится примерно в 1200 сомов, а самое дорогое платье из жаккарда - порядка 3 тысяч сомов), по зарубежным - к среднему классу. Работа у закройщиков, швей, вышивальщиц, создающих узоры из кристаллов Swarovski, бисера и жемчуга, утюжников и других специалистов компании, есть всегда. В чем же секреты успеха предпринимательницы?

Люди - главный капитал

Предприятие располагается в обычном особняке, который можно принять за стандартный элитный жилой дом с камерами видеонаблюдения по всему периметру. В маленьком дворике - контейнеры для раздельного выброса мусора, будка охранника, и зелёные газоны, припорошенные снегом, у входа – декоративные растения. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь внутрь - доска почёта, рядом - стенд с дипломами и сертификатами сотрудников, проходивших курсы по повышению квалификации, дизайну, менеджменту, а также поощрённых за вклад в развитие лёгкой промышленности Кыргызстана. Дальнейшая экскурсия по зданию заставляет удивляться всё больше: здесь есть многое из того, о чём стандартные швейные фабрики могут только мечтать. В помещениях цехов достаточно пространства и оборудования для того, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя комфортно и мог продуктивно работать. Свежий воздух обеспечивается кондиционерами, повсюду - цветы в горшках и аквариумы с рыбками. Никаких шнуров от машинок под ногами, обрезков ниток и тканей на полу - кругом идеальная чистота. Для фурнитуры, проверки изделий в ОТК, мелкой ручной отделки, дизайнерских эскизов, хранения образцов, отшитых как пробные и наиболее популярных у заказчиков, предусмотрены отдельные помещения. Есть в офисе и место для релаксации, и кухня-столовая, где можно разогреть или приготовить обед... В «Larisa Fashion» царит порядок и строгая дисциплина. Например, сотрудник, приходящий вовремя каждый день, получает небольшую премию вдобавок к еженедельной зарплате. Есть система социальных гарантий. Словом, ставка делается на обеспечение сотрудникам достойных условий труда и соблюдение всех требований законодательства не только по стандартам Кыргызстана, но и по мировым требованиям, о чём свидетельствуют многие дипломы и сертификаты.

- Мы стараемся, чтобы каждая из наших швей имела патент на деятельность, отчисляем за работников соцвзносы. Наш принцип - бизнес должен быть чистым, чтобы помогать и экономике государства, и работникам, которые вовлечены в производство, - подчёркивает Попкова. - Этот цех стал вторым крупным проектом по счёту для нас и первым, что был построен нами «с нуля». И мы постарались сделать всё, чтобы нашим сотрудникам было комфортно работать. И всё, чтобы у них была хотя бы какая-то минимальная гарантированная пенсия от государства, а их права были защищены.

 Удивительно, что такую систему продумала и организовала женщина, которая до развала СССР отработала почти двадцать лет музработником в детском садике. Да и у помощниц, с которыми Лариса Валерьевна начинала бизнес и трудится бок о бок более 20 лет, тоже не было специального образования и опыта - кто-то был педагогом, кто-то инженером... Но в постсоветское время все они смогли перестроиться под новые реалии рыночной экономики, и своим трудолюбием помочь не только своим семьям, но и имиджу Кыргызстана как страны, которую знают по качественным изделиям лёгкой промышленности.

Глаза боятся – руки делают

Все тонкости работы швеи изнутри Попкова знает не понаслышке. С юности она помогала матери – та была известной портнихой, одевавшей элиту города Фрунзе. А позже, когда СССР развалился, а у четы Попковых оказалось на руках двое маленьких детей, пришлось сделать подработку основным заработком – в детсаду платили копейки. И до сих пор Лариса Валерьевна при необходимости может сесть за ручную вышивку - работы она не боится, как и её коллектив.

- К тому, чтобы нанимать швей, мы пришли не сразу. Начинали вместе с мамой с надомниц. Готовую продукцию отдавали в ЦУМ и возили в Чалдовар. Позже подтянули и других женщин, которым нужен был заработок, нашли клиентуру… Со временем от работы в садике пришлось совсем отказаться, хотя я и любила возиться с детьми, готовить для них яркие и интересные мероприятия. Творческая составляющая в моей работе всё равно осталась – мы старались, чтобы наши блузки и другая одежда не были похожи на то, что уже массово продавалось. Тем не менее на «Дордое» появились модели, похожие на наши, но пошитые менее качественно, – вспоминает Попкова. –  Мы с мужем приехали на рынок, увидели, что наши идеи действительно украли. Нужна была своя точка продажи. И…через пятнадцать минут мы купили контейнер на следующем проходе - мой муж был очень решительным человеком и благодаря этому качеству мы смогли добиться успеха. Вначале стояла и торговала сама, и это было ужасно. Я ведь была не только музработником, но и председателем профкома, ездила от Киргизии на всесоюзные съезды от работников просвещения по всему СССР… В Чалдоваре нас на рынке никто не знал. А здесь, на «Дордое», когда видела кого-то из множества знакомых в проходах, то отворачивалась, старалась, чтобы не заметили. Ведь торговать на базаре для советского человека было чем-то постыдным. И отношение к продавцам было пренебрежительным. Приведу пример. Контейнер свой мы сделали уютным, поставили небольшие икебаны. Как-то покупательница захотела приобрести одну из них, я сказала, что это не товар, а просто украшение интерьера для души. Она возмутилась и заявила: «Да вы что, у вас тут на базаре ещё и душа есть!». Были и другие случаи, когда клиенты вели себя ужасно. То время я ощущала как конец света. Видела, что в контейнерах оказались и другие преподаватели, обучавшие меня, талантливейшие люди, работавшие в консерватории и получившие образование в Ленинграде, Ташкенте… Страшная картина! Но мы не сдавались. Время шло, и скоро на «Дордое» уже стали искать наши «блузки от Ларисы», пошли первые оптовики, и мы так и решили назвать свой бренд моим именем - большую роль в этом решении сыграл мой супруг.

Чем больше было спроса, тем больше надомниц появлялось. Сложнее всего пришлось бизнесменам в первую мартовскую революцию 2005 года, когда город оказался разгромлен. Более ста швей на дому ждали новых заказов, тканей и заработной платы по всему Бишкеку, а комендантский час мешал забрать уже пошитые изделия. Но Попковы не испугались и уже через несколько дней бизнес вновь полностью функционировал, кроме того, никто из швей не был уволен, несмотря на то, что число заказов резко упало.  И к концу 2005 года они были награждены Почётной грамотой Министерства экономического развития, промышленности и торговли за организацию производства в сложных условиях рыночной экономики. Число швей достигло уже 120, пришлось открывать первый цех, а затем ещё два. В  2006 году Попковы подали бумаги на оформление бренда, и с 2008 года их бизнес получил официальное имя «Larisa Fashion». Наняли дизайнера для создания логотипа и этикеток – весьма дорогое удовольствие, но необходимое, чтобы иметь уникальное лицо на рынке. Но свой первый контейнер ( № 319 на 4 проходе) они не бросили. Сейчас он выполняет функцию шоурума, где заказчики могут приобрести одежду в розницу, посмотреть каталоги или забрать заказ, чтобы не тратить время на лишний путь к границе Кыргызстана и Казахстана. Так же с конца 2016 года изделия бренда можно приобрести в Бишкеке в сети магазинов Alexandra.

Роскошь неповторимости

Ещё один секрет «Larisa Fashion» - в том, что каждая блузка, платье или другая вещь не отшивается «на поток» из ткани, которая быстро приходит в негодность. Китайских недолговечных материалов, так популярных у кыргызских швейников, в производстве не используют – пошив происходит из тканей Турции, Кореи, Индии. Соотношение отличного качества, модной ручной отделки, и демократичных по меркам дальнего зарубежья цен покорило сердца не только клиентов из числа соседей по ЕАЭС.

- Мы уделяем внимание и качеству, и отделке каждой вещи. Можно сказать, что каждая из них неповторима, поскольку изделий отшивается ограниченное количество, нет поточности, как в обычных цехах. Над каждым из них вручную работают вышивальщицы. Мы стараемся, чтобы наши вещи были оригинальными, и их владельцы осознавали, что носят нечто необычное. Конечно, простая одежда «на каждый день» пользуется гораздо большим спросом, чем нарядные вещи. Но к нам приходят за чем-то нарядным и женственным, а оригинальность ценят как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Мы отправляем молодёжную коллекцию и женскую одежду в Германию и США. В Германии первую пробную партию на продажу в бутик взяла моя сестра, которая там проживает, а в США вещи, отшитые у нас, попали благодаря моей дочери Инге. Она в ожидании гражданства жила в Лас-Вегасе, и привезла туда некоторые модели под своим брендом «Be Larisa». Там они произвели фурор, и были быстро распроданы. Детская одежда для девочек не особо оказалась популярной, поскольку там девочки мало носят платья, а вот женские и девичьи наряды, отличные от европейского и американского минимализма пользуются хорошим спросом. И вот уже третий год наши вещи можно приобрести и за океаном, - говорит Попкова. -  Работаем несколько раз в год и по аутсорсингу с дизайнерами из Австрии и Казахстана, заказывают нам вещи и некоторые кыргызстанские знаменитые дизайнеры, доводилось работать и с российскими компаниями. Но подобная дизайнерская работа - это не постоянный доход, а хобби. И показатель престижа - раз к нам обращаются знаменитые клиенты, значит, наша работа ценится хорошо!

К слову, чтобы печальный опыт с плагиатом идей не повторялся, все дизайнерские наработки, которые появляются на свет, держатся в секрете.  А каталог их передается только заказчикам, не находящимся в Кыргызстане. Сайт фирмы закрыт к доступу в республике из этих же соображений, нет продукции «Larisa Fashion» и на популярной площадке в Instagram. Но это не делает одежду бренда менее популярной. Не мешает развиваться это в выбранном сегменте рынка - без мужского ассортимента.

- Мы почти двадцать лет шили одни блузки, и маркетологи из России говорили о том, что в кризис не стоит пробовать новых направлений. Но мы пошли дальше, дошли до молодежной одежды, платьев, детской одежды. Мужской же сегмент нами не осваивается. Мы считаем, что должны красиво и качественно одеть женщин, девушек и девочек! - говорит Попкова.

 Учиться и ещё раз учиться

 Достижений у «Larisa Fashion», безусловно, много. Но и сама Попкова, и её сотрудники всегда готовы совершенствоваться и учиться чему-то новому.

- Сначала мы вошли в проект по поддержке швейного бизнеса швейцарских доноров Международного торгового центра «ITC». За 4 года сотрудничества они внесли неоценимый вклад в нашу работу. Отдельное спасибо модератору проекта - Индире Кадыркановой. Как много было сделано ими для развития швейной отрасли, и, в частности, нашйе компании! Наши специалисты тогда оказались на зарубежных стажировках в Сингапуре и Москве впервые, смогли перенять опыт известных коучей, приезжавших в Бишкек. Мы впервые поехали на московские выставки вместе с другими компаниями на основе софинансирования… Наши флаги и наши стенды привлекли сотни людей из всех регионов - они уже знали, что «Сделано в Кыргызстане» означает качество. Каждый год на этих выставках мы находим новых партнёров, и вот уже в этом году мы поедем в Москву в двенадцатый раз! После «ITC» нам помог проект «Инициатива USAID по развитию бизнеса», который дал нам возможность подтянуть параметры производства до международных стандартов - иначе иностранные заказчики не смогли бы с нами работать, - делится Лариса Валерьевна. 

К слову, благодаря такому подходу компания стала одной из первых, прошедших сертификацию по стандартам ЕАЭС.

Будущее - не туман

Несмотря на то, что бизнесвумен уже могла бы уйти на пенсию, сидеть на лавочке и нянчить внуков, этого она не желает. И у неё есть чёткий план действий на многие годы вперёд.

- Просто сидеть дома, сложа руки -  не мой удел. Не могу без работы просто сидеть на диване, смотреть телевизор, путешествовать, или ходить по салонам красоты - для меня это слишком скучно, считаю пустой тратой времени! Собираюсь работать до последнего. Когда сил станет меньше, думаю, принять бизнес сможет моя внучка, а я буду ей помогать, сколько смогу. Сейчас Лауре пятнадцать, она пошла по моим стопам - заканчивает музыкальную школу, увлекается дизайном одежды. А дочка Инга сможет продвигать свой бренд в Нью-Йорке, куда недавно перебралась, - делится планами она. – Единственный вопрос – смена поколений на нашем производстве. Те мои помощницы, с кем я начинала бизнес, уже практически пенсионерки. За более чем 20 лет с нами поработали около тысячи человек. Многие из тех, с кем мы сотрудничали, сами открыли свои цеха и здесь, и в России, встали на ноги и теперь работают на бренд республики. Значит мы внесли в развитие швейной отрасли Кыргызстана и свой вклад!  У нас уже были и практиканты-конструкторы, и технологи, которых мы обучали. Некоторые из них остались на нашем производстве, и могут в дальнейшем стать частью администрации, новой квалифицированной сменой. Например, наш главный технолог начинала с простой швеи. А дизайнер, закончившая лицей № 17 как портной женского платья с умением строить лекало, кроить и шить, спустя 15 лет стала высококлассным специалистом, владеет сложной программой Grafis для конструирования и раскладки швейных изделий, и выдает несколько моделей в день. По их стопам могут пойти многие: к нам приходит молодёжь с золотыми руками и горящими глазами, и это радует. Нужно только немножко доучить их тонкостям производства.  Так что будущее у швейной отрасли в Кыргызстане и у «Larisa Fashion» есть!

«Larisa Fashion» с 2010 года принимает участие в ежегодных международных выставках-ярмарках: на «Индустрия моды. Изделия и оборудование» в Бишкеке, а  при поддержке международного проекта ITS  на выставках «Текстильлегпром» в Москве.  А также в г. Казань, Симферополь (Крым); «CGF.» - Детская выставка одежды г. Москва, а также в Париже (Apparelsourcing). Весь ассортимент «Larisa Fashion» сертифицирован согласно ЕАЭС, предприятие входит в ассоциации «Легпром», «Союзтекстиль», «Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг», Республиканского комитета профсоюзов, АГС.

Награды: 2011 год - Благодарственное письмо от Правительства КР за вклад в развитие лёгкой промышленности Кыргызской Республики. 2012 год - нагрудной знак Министерства энергетики и промышленности Кыргызской Республики «Каарман». 2014 год - Международный сертификат PUM «За создание хороших условий труда для своих сотрудников, за создание хорошей, приятной  и экономичной среды для стимулирования  личного развития своих сотрудников»,  Почётная грамота от Республиканского комитета Профсоюза «За активное участие в профсоюзном движении отрасли, а также добросовестный и долголетний труд»,   звание « Лучший предприниматель  года в сфере» по версии Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг,  государственная награда «Почётная грамота «За вклад в  развитие социально -экономического, интеллектуального и духовного потенциала республики, за  добросовестный и многолетний труд». 2016 год - Диплом лауреата и почётное звание «Гарант качества и надёжности», Главная ежегодная премия «Национальная марка качества» (РФ).  В 2017 году за добросовестный труд и весомый вклад в социально- экономическое развитие КР, в честь Дня предпринимателя Лариса Попкова была награждена именными часами от премьер-министра КР.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2018 08:58

В Бишкеке пройдет финансовый интенсив «Деньги Перезагрузка» от Виталия Рейзвиха

За два дня ученик Роберта Кийосаки научит формированию личного финансового плана для семьи и бизнеса, который приведет в новую жизнь

14 мая 2018 15:29

В Киргизии впервые провели турнир по пожарно-прикладному спорту

Мероприятие стало первым за историю страны для лиц, не имеющих отношения напрямую к противопожарной службе МЧС КР

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.