пятница, 21 сентября 2018
Бывший глава ТЭЦ Бишкека обвинил свое начальство в коррупции и сокрытии истинных причин аварии на объекте  свое начальство

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Экс-директор бишкекской ТЭЦ обвинил в коррупции и сокрытии истинных причин аварии на объекте  свое начальство

Экс-директор бишкекской ТЭЦ обвинил в коррупции и сокрытии истинных причин аварии на объекте свое начальство

16 марта 2018 08:57    Просмотров: 7092

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии вскрываются все новые и новые подробности, относящиеся к модернизации китайской   компанией TBEA  ТЭЦ  Бишкека, в начале 2018 года не выдержавшей аномальных холодов. Расследование показало, что работы по модернизации фактически были не завершены,  на ТЭЦ систематически не проводились своевременно ремонтные и профилактические работы, а во время рапортов о готовности к осенне-зимнему периоду  никто уже давно не проверял, действительно ли ТЭЦ переживет очередной отопительный сезон. После аварии ГКНБ КР совместно с другими органами начал проверку объекта, и выявил схему, используемую чиновниками в ОАО «Электрические станции»   для хищений в особо крупных размерах. Ею в частности воспользовались для вывода средств из суммы, выделенной на подготовку столичной ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2017 - 2018 годов. В результате проверки по подозрению в совершении хищения были заключены под стражу бывший первый заместитель генерального директора «Электрических станций» Бердибек Боркоев и технический директор этой госкомпании Алмаз Жусупбеков.

Золотые плоскогубцы?

Через некоторое время , во вторник, 13 марта, экс-директор объекта Нурлан Омуркул уулу, не усидевший после  аварии в своем кресле, в интервью журналистам Govori.tv рассказал о целой системе, царившей в отрасли. По его словам, модернизация могла бы обойтись гораздо дешевле  -  примерно в 250 млн долларов США. Чтобы объяснить траты,   90% расходных материалов было приобретено по завышенной стоимости.

- …Обычные плоскогубцы закупались по 600 долларов США. Или тали оформляли по 15-17 тысяч долларов. После того, как потребовали отчеты по расходу 386 млн долларов, они в спешке начали заполнять эту сумму, из-за чего появляются такие цены, - рассказал он.

Так же на предприятии были установлены обычные камеры видеонаблюдения, которые прошли по документам по 14,5 тысячи долларов каждая в количестве 128 штук... Словом, если верить экс-главе ТЭЦ, объект государственного значения был кормушкой, и об этом знало как минимум трое высокопоставленных чиновников из его  начальства - глава Нацэнергохолдинга, гендиректор ОАО «Электрические станции» и исполнительный директор группы по модернизации ТЭЦ. Плюс в курсе была Счетная палата, через которую прошли документы с завышенными суммами.  Были обнародованы и другие факты, вызывающие вопросы по поводу своей достоверности, но дающие объяснение того, что же все-таки привело к авариям. После того, как материал про «золотые» плоскогубцы и видеокамеры «ушел в народ»,  в соцсетях запустилась целая лавина обсуждений и негодования по поводу как руководства профильных ведомств, так и экс-президента Алмазбека Атамбаева, преподносившего запуск объекта как «праздник», но ни разу не прокомментировавшего произошедшую аварию и не оказавшего какую-то посильную помощь городу, попавшему в беду. В пресс-службе ОАО «Электрические станции» в ответ на выпад о «золотых видеокамерах» пояснили, что в перечне расходов на модернизацию теплоэлектроцентрали в пункте «видеонаблюдение» значилось 1 738 503 доллара США, а в инвойсе указано, что поступило оборудование на 1 094 951 доллар США.  В перечне китайской компании TBEA было  указано, что стоимость 128 видеокамер составила 38,4 тысячи долларов, то есть по 300 за штуку. Помимо этого, были предусмотрены расходы на установку программ, серверов, кабелей, монтажные работы и на закупку специальных камер для внутренней части топки. Вообще же, согласно договору, подрядчик вообще не был обязан предоставлять подробную расшифровку ценового перечня. Он был расшифрован по настоянию заказчика. Про «золотые плоскогубцы» и другие нюансы соглашения ни там, ни в Нацэнергохолдинге комментировать не стали. 

Новые подробности

К вечеру 14 марта работников СМИ оповестили о том, что на тему «Разъяснение неверной информации, распространяемой относительно проекта модернизации ТЭЦ Бишкек» на следующий день состоится пресс-конференция, которую в качестве спикеров посетят  генеральный директор ОАО «Электрические станции», директор ТЭЦ Бишкек, директор группы управления модернизацией, главный инженер ТЭЦ Бишкек, начальник отдела ГУМ и эксперты. Наутро же 15 марта стало известно, что пресс-конференция не состоится – причин  такому решению озвучено не было. Желающих же задать актуальные вопросы по данной теме направили с их обращениями и вопросами на электронную почту.  Зато экс-глава ТЭЦ в отличие от оппонентов от встреч с журналистами не отказывался и провел свою пресс-конференцию. Во время которой заявил, что места лишился  якобы из-за того, что озвучил в первое время после аварии  истинную причину ЧП – нехватку химобессоленной воды. Ее можно было, по словам бывшего чиновника,  якобы спрогнозировать заранее.

- Когда был заключен договор, создали специальную группу, которой мы подчинялись. Все наши письма написаны генеральному директору ОАО «Электрические станции». Сначала приемку готовили в мае, но так как документы были не готовы, постоянно переносили сроки. Мы говорили, что блок не будет работать из-за нехватки химобессоленной воды. Во всех протоколах совещаний это отмечено, - рассказал экс-чиновник.

После аварии же сначала Нурлана Омуркул уулу  просто выдворили за пределы объекта, а потом и вовсе перестали туда впускать. 

-  Мне сообщили, чтобы я больше не выходил на работу. Я пытался связаться с руководством и ознакомиться с приказом об увольнении, однако объяснений я не получил, как и приказа об увольнении. Дали команду не впускать меня на работу, на контакт со мной не выходили. С их стороны все игнорировалось. В кабинет Айбека Калиева ( председателя Нацэнергохолдинга, который после аварий  принял решение уйти по собственному желанию с поста,  однако его отставку премьер Сапар Исаков не принял, заявив, что до конца расследования причин и последствий аварии все главы ведомств, допустивших и ликвидировавших ЧП,  останутся на своих местах, и Калиев отделался извинением перед горожанами , прим.авт) заходил, но они не стали меня приглашать в комиссию, - сказал он.

От своих слов по поводу завышенных цен и по поводу коррупционных схем он не отказался, хотя и заметил, что  доказать «коррупционные дела» в одиночку вряд ли сможет. Доказательств у него по эпизодам либо мало, либо нет вовсе, а голословным он быть не хочет.

- Было устное распоряжение руководства не кидать тень на модернизацию. Назвать фамилии выдавших распоряжение я не могу, потому что письменно это не закреплено. О завышенных ценах было известно давно. Счетная палата отмечала это в своем аудите.  Были свидетели, но я не знаю, как они себя поведут и подтвердят ли. Истинная причина аварии в том, что не построили химцех. Это уже признали, хотя сначала валили вину на насос и персонал, - сказал Омуркул уулу Нурлан. - Я пока не могу озвучить некоторые факты, поскольку у меня нет доказательств и это будет голословное заявление. Мне обидно, что причину аварии взвалили на персонал. Люди проработали там более 20 лет. Я сам лично проработал больше 20 лет и ел с ними из одного котелка. Они сейчас все меня поддерживают.

Взгляд государства

Нацэнергохолдинг воздержался от комментариев – представители ведомства заявили, что с выводами и комментариями подождут до окончания расследования. Пресс-секретарь же ОАО «Электрические станции» Тагжана Айдаралиева предоставила СМИ ответы на вопросы, касающиеся ее ведомства, а их было немало.

- Компания ОАО «Электрические станции» является крупнейшей генерирующей компанией КР. Это крупные ГЭС и ТЭЦ, это выработка до 14 миллиардов киловатт часов электроэнергии и теплоснабжение двух самых крупных городов республики  – Бишкека и Оша. Наша задача – бесперебойное теплоснабжение  и электроснабжение. ТЭЦ Бишкек – единственный крупный источник выработки электроэнергии на севере страны – до 10% потребности в электроэнергии обеспечивает теплоэлектроцентраль. Вся остальная крупная генерация находится на юге. Именно поэтому важно поддерживать станцию в рабочем состоянии. Модернизировать крупную действующую ТЭЦ, не останавливая ее работу ни на минуту, демонтировать устаревшее оборудование и построить новое – это всегда масштабный и дорогостоящий проект. Но он необходим КР. В результате поиска средств на такой большой страновой проект, был совместно и открыто выбран подрядчик – компания ТВЕА (Китай). Китай – крупный, опытный международный участник многих контрактов. Компания ТВЕА находится в Китае, и по их законодательству коррупция карается по самым строгим статьям. Они тоже несут такую же ответственность как и наша сторона. Контракт был заключен по международным стандартам в строгих рамках законодательства. На сегодняшний день проект закончен, успешно, без срывов и внештатных ситуаций. Увеличена мощность станции и энергобезопасность севера страны, - отметила она.  - 386 млн долларов стоит видеокамера для эксплуатации при высоких температурах в топках ТЭЦ. 386 млн долларов стоит комплект плоскогубцев для промышленного использования. Весь проект стоит 386 млн долларов. Согласно условиям контрактного соглашения изготовление и поставка всех материалов и оборудований, необходимых для модернизации является обязательством подрядчика, т.е. компании ТВЕА. Согласно условиям кредитного соглашения товары, технологии и услуги, приобретаемые за счет кредита должны приобретаться преимущественно в Китае.  Подрядчик (компания ТВЕА) выполняет за твердую цену основной объем работ инвестиционно-строительного проекта и принимает на себя все риски его осуществления с момента проектирования, выполнения предварительных работ, этапов модернизации объекта и до момента передачи готового объекта заказчику (включая выполнение гарантийных обязательств), по которым он несет финансовую ответственность перед заказчиком (наша сторона), предусмотренных контрактным соглашением. Для договора ЕРС свойственны следующие характеристики: выполнение ЕРС-подрядчиком полного цикла работ: проектирование, поставка, строительство, твердая цена, указанная в Контрактном соглашении ( любое превышение стоимости работ, оборудования или материалов по сравнению с договорной ценой относится на ЕРС-подрядчика , в данном случае ТВЕА) и высокий предел ответственности подрядчика. Так же все риски по договору, включая риски непредвиденных затрат и задержек, относятся к ЕРС-подрядчику ТВЕА. Параллельное проектирование и строительство практикуется для ускорения срока строительства (в нашем случае, мы выиграли примерно 24 месяца). Это когда строительно-монтажные работы выполняются при наличии согласованной проектной документации и положительного заключения экспертизы как на весь объект в целом или отдельно взятый объект, так и на выделенный проектной документацией этап работ, очередь строительства, пусковой комплекс. Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по проекту «Модернизация ТЭЦ Бишкек» проводились по методу параллельного проектирования и строительства. Разрешение на параллельное проектирование и строительство получено на основании Постановления Правительства КР №493 от 14 июля 2015 года «Об утверждении временных положений о параллельном проектировании и строительстве объектов на территории КР и о составе, порядке разработки и утверждения проекта застройки кварталов города Бишкек». Со времени сдачи в эксплуатацию новых блоков наступает гарантийный период эксплуатации (12 месяцев). Во время гарантийного периода эксплуатации специалисты ОАО «ТВЕА» управляют производственными процессами вновь построенных блоков по проекту «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек», параллельно обучая персонал ТЭЦ г. Бишкек к эксплуатации новых блоков. Следующие 12 месяцев (период гарантии качества) будет эксплуатировать персонал ТЭЦ г. Бишкек под контролем персонала ОАО «ТВЕА».

Коснулась она  и вопросов калькуляции расходов на демонтаж старого оборудования, монтаж нового и другие работы, проведенные на объекте.

- На демонтажные работы реконструируемого оборудования ТЭЦ израсходовано  18 336, 5 тыс. долларов США. Все демонтированное оборудование согласно актов приема-передачи сдано на склад ТЭЦ города  Бишкек. На сегодняшний день строительная площадка подготовлена, разрабатывается рабочий проект и календарный график строительства. Прибыло две автомашины из КНР с оборудованием и материалами для строительства ХВО. Строительные работы планируется начать в конце марта в начале апреля и завершить в июле текущего года. Как рассчитать правильно сумму, потраченную на модернизацию ТЭЦ и наконец-то объяснить, что сумма адекватна или же наоборот подтвердить их догадки, что сумма завышена? 1 кВт новых блоков ТЭЦ г. Бишкек обошелся в 1287 долларов США. В мировой практике стоимость 1 кВт при строительстве ТЭЦ варьируется от 1200 до 2000 долларов США.  В Санкт-Петербурге государственный политехнический институт в анализе на строительство тепловых станций от 1400 до 2000 долларов США оценили 1 кВт.  А «РусГидро» - оценивает 1 кВт от 1600 до 2300 долларов США. На основании этих данных считаем, что сумма проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек» адекватна, - подчеркнула Айдаралиева. -  Компания ОАО «Электрические станции» не снимает с себя ответственности за аварию от 26 января 2018 года, приведшую к снижению тепловой нагрузки на ТЭЦ Бишкек. Проводится работа по недопущению аварийных ситуаций в будущем, сделаны соответствующие выводы. Лица, непосредственно, по своему служебному положению, ответственные за аварию понесли наказание. Также работает межведомственная и депутатская комиссии и уполномоченные государственные органы. Их результаты обязательно будут озвучены в СМИ.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Орозбай 18 марта 2018 17:05

Уважаемые руководители нашей страны то что плоскогубцы покупались по 600, а обычные видеокамеры по 14500 долларов это не первый случай когда Китайцы вешают лапшу нам на уши. Китайцы при оказании гум помощи нашим Вооруженным силам в начале 2000 годов обычное одеало которое у нас мог стоит максимум 2000 сомов оценивал в 14500 сомов, обычный простой сотовый телефон который у нас мог стоит максимум 4000 сомов они установили цену 17000 сомов. так что наш ТЭЦ это только начало большой аферы со стороны Китайцев. На этом многие наши чиновники сделали себе неплохое будущее.

Другие новости

11 сентября 2018 20:25

В Киргизии возбудили уголовное дело о рейдерском захвате редакции газеты «Вечерний Бишкек»

На установление этого факта Генпрокуратуре потребовалось 3 года

12 июня 2018 16:57

В Киргизии фейковая эпидемия менингита из Казахстана запугала население

Неизвестные распространили голосовые сообщения в WhatsApp и разместили новость на одном из новостных сайтов с ложной информацией

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.