понедельник, 16 июля 2018
Ремонт насосов «Бишкектеплосети» в кредит может отразиться на тарифах на отопление в ближайшее время

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Тарифы на отопление в Бишкеке в новом сезоне могут вырасти благодаря кредиту, взятому на ремонт насосов

Тарифы на отопление в Бишкеке в новом сезоне могут вырасти благодаря кредиту, взятому на ремонт насосов

16 марта 2018 10:00    Просмотров: 3564

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия получит очередной кредит  от Европейского банка реконструкции и развития – на этот раз на приведение в порядок системы теплоснабжения Бишкека. Законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между КР и Европейским банком реконструкции и развития по проекту реконструкции и строительства насосных станций и соглашения о гранте между КР, ОАО «Бишкектеплосеть» и Европейским банком реконструкции и развития по проекту реконструкции и строительства насосных станций, подписанных 31 октября 2017 года в городе Бишкек» был принят в минувший четверг, 15 марта, в третьем чтении, практически единогласно. Из 101 присутствовавшего на заседании нардепа 100 проголосовали «за» получение КР средств в 11, 1 млн долларов США.

Обратиться к донорам республику вынудила скудость средств в госбюджете и необходимость экстренного приведения в порядок линий «Бишкектеплосети». Несмотря на ежегодные ремонтные работы, их износ, по данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, в 2017 году составил 75%. Данную проблему, по мнению чиновников, и помогут решить очередной кредит в размере 7, 2 млн долларов США от ЕБРР и грант на 3,9 млн долларов США из средств Специального Фонда учредителей Европейского банка реконструкции и развития. Так же по проекту Киргизия получит техническую помощь в виде поддержки в реализации проекта ( в частности, сюда войдут проведение закупок и внедрение программы корпоративного развития).  Все эти средства и ресурсы планируется пустить на реконструкцию насосных станций с заменой сетевых насосов на регулируемые насосы с частотным приводом, удаленным управлением и внедрение системы мониторинга распределения воды и тепла, контроля режимов тепловых сетей (модернизация системы СКАДА).  Так же в Бишкеке появится новая насосная станция  НС№3 на  месте пересечения проспекта Чуй и реки Аламедин. Погасить кредит, который будет выдан  ЕБРР, ОАО «Бишкектеплосеть» должно в течение 15 лет, при процентной ставке 1% в год + либор. Первые три года было решено сделать льготными. Погашение кредита будет осуществляться один раз в полугодие, 21 мая и 21 ноября каждого года, равными платежами. Средства  будут изысканы благодаря  тому, что по прогнозам экспертов, новое оборудование позволит сэкономить затраты на электроэнергию до 30% - эти средства и будут аккумулироваться на погашение гранта.

Отметим, что кредит становится одним из факторов грядущего повышения тарифов на отопление и горячую воду в ближайшее время в столице КР. Так, еще на стадии рассмотрения законопроекта ГКПЭН предоставил данные, согласно которым потенциальное получение кредита и гранта должно было отразиться на тарифах отопления и горячей воды в сторону их увеличения на 2-3%. О необходимости повышения тарифов несколько позже заговорили и премьер Сапар Исаков, и ряд экспертов. Накануне же  генеральный директор ОАО «Бишкектеплосеть» Эркин Абдыкалыков в парламенте вновь заявил об убыточности, нерентабельности и бесприбыльности своего предприятия. И озвучил сумму, которую должны платить горожане, чтобы ОАО вышло из госдотаций и перестало плодить внешние долги для КР. По словам Абдыкалыкова, при этом тариф для населения должен быть 2 тысячи сомов ( 1670 рублей, прим.авт) за 1 гигакалорию. При том, что в ОСЗ 2017-2018  тариф для населения составлял 1134 сома (947 рублей) за гигакалорию, а у ТЭЦ «Бишкектеплосети» закупали 1 гигакалорию по 460 сомов (384 рубля). Однако вопрос о сумме окончательного повышения тарифов до окончания ОСЗ пока не ставится.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июля 2018 18:54

«Зеленая экономика» может помочь Киргизии вырваться из бедности

По мнению специалистов, переход к «зеленой экономике» поможет республике улучшить экономическое положение и повысит конкурентоспособность с зарубежными производителями

28 июня 2018 08:18

Российское ПАО «РусГидро» подает на Киргизию в Гаагский суд

Предмет иска – возмещение вложенных в Верхне-Нарынский каскад ГЭС средств по договору, который в КР расторгли в одностороннем порядке

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.