среда, 19 декабря 2018
В США тысячи этнических кыргызов и казахов в Нооруз станцевали танец «кара жорго»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В США тысячи киргизов и казахов станцевали танец «кара жорго» в Нооруз

В США тысячи киргизов и казахов станцевали танец «кара жорго» в Нооруз

21 марта 2018 10:27    Просмотров: 12404

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В городе Хьюстон, что в штате Техас, 20 марта прошли грандиозные гуляния в честь праздника Нооруз. В одном из крупнейших парков города развернулся целый этнофестиваль, где американцы смогли по достоинству оценить национальные блюда тюркских стран, а настоящей «изюминкой» стал танец кара жорго, в котором приняли участие около 2 тысяч казахов и киргизов. 

Одна из участниц мероприятия, Гаухар Сембаева, переехавшая в Америку из Казахстана 10 лет назад, рассказала BNews.kz, что в праздновании Нооруза приняли участие не только соотечественники из Казахстана, но и ряд других представителей тюркских стран. Свои палатки в парке разместили выходцы из Боснии, Турции, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, не забыв при том приготовить национальные кушанья. Так, киргизы установили настоящую юрту, казахи угощали горожан мантами, а узбеки порадовали пловом. Не обошлось и без традиционных боорсоков – американцы блюдо оценили. Сембаева подчеркнула, что Нооруз в Хьюстоне отмечают каждый год, а традиции и обычаи родных стран в далекой Америке ценятся намного больше. Например, в воскресной казахской школе «Шанырак» большим спросом пользуется игра на домбре, музыкальных инструментов порой даже не хватает. Воспитанники школы не остались в стороне и в день гуляний – несколько десятков молодых талантов выступили в парке, вызвав восторг у американцев.
Однако, самым зрелищным и запоминающимся «представлением» стал национальный танец киргизов и казахов кара жорго. Казахская диаспора вместе с представителями киргизской диаспоры  устроила флэшмоб, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Зажигательная мелодия и танцы не оставили равнодушными коренных жителей города – в «национальный пляс» пустились и американцы.

Отметим, в Хьюстоне – одном из четырех крупнейших городов штата Техас, проживает более двух тысяч этнических казахов. Большинство из них приехало в Америку по трудовым контрактам с нефтяными и газовыми компаниями. В целом же число переселенцев в Хьюстоне из Южной и Центральной Азии составляет около 13%.


Фото:bnews.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2018 19:30

В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

Свет увидели более 30 произведений, ни разу не опубликованных при жизни научного деятеля, который вывел одну из «визиток» республики - знаменитую породу кыргызского тонкорунного мериноса

10 декабря 2018 07:51

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

Сборник «Я не поэт…» знаменитого селекционера, создавшего кыргызскую тонкорунную породу овец, вышел спустя 40 лет после его смерти

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.