среда, 19 декабря 2018
В Кыргызстане растет число осужденных за терроризм и экстремизм,  20% из них - женщины

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Дальше- больше: в Киргизии растет число осужденных за терроризм и экстремизм,  20% из них - женщины

Дальше- больше: в Киргизии растет число осужденных за терроризм и экстремизм, 20% из них - женщины

03 апреля 2018 13:05    Просмотров: 8435

Елена Короткова, © News-Asia

 На 2018 год законодательство КР включает в себя 20 запрещенных экстремистских и террористических организаций. Республика принимает активное участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом – практически еженедельно сотрудники ГКНБ и МВД проводят задержания вербовщиков, перехватывают желающих отправиться в Сирию, Ирак или Афганистан на войну, так же ведется контртеррористическая и профилактическая работа совместно с другими спецслужбами центральноазиатского региона и мирового сообщества. С каждым годом число осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности в республике растет.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности в КР, в 2010 году количество осужденных за них составляло 79 человек, в 2016 году - 350 человек, а по данным на октябрь 2017 года - составило 422 человека. В 2018 году же обвинительный приговор вынесли в отношении уже 123 человек.

- В настоящее время отбывают наказания в учреждениях ГСИН представители 16 организаций (одна – экстремистская, остальные – террористические организации). С учетом того, что представители некоторых МТО и экстремистских организаций между собой не уживаются, а некоторые могут сливаться, мы проводим анализ и распределяем по учреждениям сообразно ему. Также учитываем и степень опасности этих осужденных для других заключенных. А тех фанатиков, которых невозможно реабилитировать, мы не сажаем с новыми членами экстремистских или террористических организаций, которые попали в учреждения ГСИН впервые, – сообщил во время  конференции по усилению потенциала по работе с осужденными за терроризм и экстремизм  сотрудник ГСИН Улукбек Артыков . –  Но в полномочия ГСИН входит только работа с осужденными с момента вступления в силу решения суда до момента освобождения осужденного. Мы не имеем права работать с ними после освобождения.

Отметим, что в КР высокий уровень радикализации среди женщин. Каждый пятый осужденный за деяния террористического характера и экстремистской направленности, и состоящий на учете в уголовно-исполнительных инспекциях – женского пола. В качестве объяснений этому явлению эксперты видят безработицу, социальную несправедливость, дискриминацию и насилие, с которыми сталкиваются жительницы республики. Так же виной тому, что мусульманки КР становятся сторонницами насильственного экстремизма и радикализации - низкий уровень религиозной грамотности.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2018 08:06

Гульзар Дуйшенова – женщина, выступающая за права ЛОВЗ

«Марафон писем» от Amnesty International: Кыргызстан представляет Гульзар Дуйшенова. Поддержать соотечественницу может любой желающий.

29 ноября 2018 10:00

Зачем кыргызстанцам русский язык?

Несмотря на декларируемое и закрепленное в законодательстве двуязычие, в республике складывается ситуация, при которой существование русского языка оказывается под большим вопросом

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.