суббота, 26 мая 2018
В Бишкеке завершился первый экологический форум «Тоо Токой»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Сохранить и приумножить: в Киргизии прошел первый экологический форум «Тоо Токой»

Сохранить и приумножить: в Киргизии прошел первый экологический форум «Тоо Токой»

19 апреля 2018 08:49    Просмотров: 3221

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Ольга Зинченко, © News-Asia

В минувшие выходные в Бишкеке состоялся первый экологический форум «Тоо токой». Более 200 экспертов, ученых и просто неравнодушных граждан собрались под одной крышей, чтобы обсудить самые актуальные вопросы, поделиться идеями и общими усилиями найти решение проблем, связанных с ухудшением состояния природы Кыргызстана.

Наше богатство


Одним из участников мероприятия стал премьер-министр Кыргызстана Сапар ИСАКОВ, который сказал приветственное слово и выразил свое мнение о приоритете экологии: даже когда речь идет об экономическом развитии страны - о соблюдении экологических норм забывать нельзя.

- Сегодняшний форум говорит о нашем не безразличии к судьбе страны. На мой взгляд, экология - это наше самое большое богатство. Прежде чем строить те или иные заводы или фабрики, мы должны задумываться о минимизации вредных выбросов в атмосферу. Да, строительство производства создает рабочие места, но надо также задумываться о сохранении экологии, - поделился своим мнением политик.

Завершая свое выступление, чиновник отметил, что экофорум - одна из ступеней в программе «40 шагов» (Программа развития страны, тесно связанная с Национальной стратегией развития КР до 2040 года, - Авт.), начатой им в прошлом 2017 году. И призвал всех принимать участие в общественном обсуждении законов и поправок, которые будут рассматриваться в программе.

Создавать - лучше

В ходе форума выступили более пятнадцати спикеров, одни говорили о мировых тенденциях в экологической экономике, другие сосредотачивали внимание на экологии Кыргызстана, кто-то делал упор на проблемы озеленения населенных пунктов. На мероприятии присутствовали и зарубежные гости из Америки и Италии. Так, итальянский селекционер Эмилио АРМАТТИ, президент международной компании «Paulemia Group» говорил о том, как можно спасти леса от вырубки, не ущемляя нужд человечества в древесине.

   - Восемь лет мы занимались выращиванием дерева, которое могло бы сохранить леса, и сейчас я могу сказать, что нам это удалось. Вид дерева, которое мы вывели, называется паулемия. Оно растет очень быстро: за год паулемия вырастает на 11-13 метров в высоту и уже через три года оно пригодно для вырубки на древесину. Сырье получается высокого качества и пригодно абсолютно для всех нужд человека: от создания музыкальных инструментов, до изготовления мебели. Кроме того, большие листья дерева перерабатывают больше воздуха, а благодаря его цветкам можно получить мед и к тому же плантации паулемии создадут множество новых рабочих мест. В Бишкеке уже посажено около 15 тысяч саженцев этого дерева, - рассказал Эмилио Арматти.

Критика и предложения

Кандидат биологических наук и заслуженный деятель охраны природы Кыргызстана Эмиль ШУКУРОВ говорил о важности сохранения не только отдельных видов животных или растений, но и о том, насколько важны целостные экосистемы.

- На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается около 14 экосистем и большинство из них уже потеряли возможность самовоспроизводства. Только пять из них сохранили эту функцию. Например, в Арсланбобе уже нет ореховых лесов, есть только местности, поросшие ореховыми и другими деревьями. Существует экологический закон, гласящий, что не менее 60% территории страны должно быть занято естественными самовоспроизводящимися экосистемами, и только 40% могут быть антропогенными. В конце прошлого века это соотношение было 80% на 20% - что очень благоприятно. Мы лидировали не только в Центральной Азии, но и в значительной части мира. Сейчас процент сохраненных территорий всего около 20-30%. Если мы не восстановим эти пропорции, то никакие другие усилия не помогут нам достичь устойчивого развития страны, - считает эколог.

Но участники форума выходили на сцену не только обозначать, какие экологические проблемы стоят перед Кыргызстаном, но и предлагать свои идеи для их решения.

- Принято считать, что сельское хозяйство - это наш локомотив, но посмотрите на наш ландшафт, около 94% нашей страны занимают горы. Горная местность не предназначена для традиционного сельского хозяйства, поэтому, что бы мы ни делали, наша продукция всегда будет дороже, чем у соседей. Наши земельные ресурсы ограничены, и даже несмотря на это, мы умудряемся использовать их нерационально и пичкать химией и пестицидами. 80% наших земель уже деградировали. Мы считаем, что Кыргызстан может стать мостом между Европой и Азией, но между тем, у нас всего одна дорога соединяет север и юг страны. О каком мосте может идти речь? Еще один вариант - стать крупным экспортером электроэнергии. Да, мы можем взять кредиты и построить гигантские ГЭС. Но мы живем в 21 веке, когда развиваются альтернативные виды источников энергии и через несколько лет они станут еще более доступными и актуальными. Тогда каков наш путь? В первую очередь, мы должны перестать копировать соседей, необходимо оценить свои преимущества и использовать их. В современном мире богатая страна - это не страна с нефтью или газом, а страна с чистой природой. У нас есть это богатство, но мы делаем все для его уничтожения. Нам надо развивать садоводство, туризм, агротуризм, экотуризм. Развитие этих отраслей повлечет за собой развитие и других отраслей, и улучшит качество жизни в стране в целом, - считает Азамат ТЕМИРКУЛОВ, автор «зеленой» модели развития Кыргызстана.

Чтобы не быть голословными и подкрепить свои начинания действиями, организаторы мероприятия устроили флешмоб по высадке деревьев, проходивший в одно время с форумом по всему Кыргызстану. К движению по озеленению страны присоединились и крупные коммерческие организации, в акции приняли участие и служащие погранслужбы Кыргызстана в Бишкеке, Нарыне, Караколе, Чон-Алайском и Ала-Букинском районах. Лопату в руки взял и сам глава Государственной пограничной службы Кыргызстана Уларбек ШАРШЕЕВ.

-Мы должны стремиться не только сохранить, но и приумножить природное богатство нашей страны. Необходимо передать это богатство своим детям и внукам. Поэтому участие в акции принимают не только пограничники, но и их семьи. Хотелось бы, чтобы посадка деревьев в нашей стране стала семейной традицией, - выразил надежду главный пограничник страны.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 мая 2018 11:17

Эрик Орозалиев : «Социальный работник должен быть обаятельным, подбирать нужные слова, говорить красиво, убеждать»

Президент Ассоциации соцработников КР - о любви, сложностях и морали

16 мая 2018 17:31

В Киргизии нет денег на пособия для социально уязвимых граждан

По мнению экспертов, государству следует обеспечивать пособиями и компенсациями только тех граждан, которым действительно необходима материальная помощь

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.