среда, 15 августа 2018
В Кыргызстане могут появиться технологии блокчейна для  фармацевтической отрасли

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Кыргызстане могут появиться технологии блокчейна для  фармацевтической отрасли

В Кыргызстане могут появиться технологии блокчейна для фармацевтической отрасли

18 мая 2018 09:13    Просмотров: 6019

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии следовало бы присмотреться к использованию новых технологий для обеспечения быстрой доставки медикаментов в отдаленные районы и борьбы с контрафактными медицинскими препаратами. К этому выводу  эксперты по госзакупкам и инновациям в данном направлении пришли на второй международной конференции «Эффективное управление государственными закупками – 2018».

На конференции наибольшее внимание уделяется сектору здравоохранения. Рассматриваются как прогрессивные модели управления цепочками поставок, инновации в сфере госзакупок, доставка «последней мили», применение БПЛА, так и защита от контрафактной продукции.

- Подделки в фармацевтической отрасли могут повлиять на жизнь и здоровье людей. Цифры  прибыли от производства контрафактных лекарств огромны, по данным ВОЗ – более 200 млрд долларов США ежегодно. Обороту их подвержены развивающиеся страны и страны третьего мира. Например, Украина оценивает   объем таких препаратов приблизительно в 40%  от общего оборота, Россия – приблизительно в 12%. Данных по КР нет, оборота здесь невозможно даже предположить. В результате  от подделок в фармацевтической отрасли умирает ежегодно 1 млн человек, из них порядка 450 тысяч случаев смертей – от контрафактных препаратов против малярии. Доля от числа смертей приходится и на некачественные лекарственные препараты, у которых нарушены условия хранения  - например, если амоксициллин хранить в темном и прохладном месте, его свойства сохранятся, если же нет, то активное вещество не действует. Так что губят население Земли не только подделки, - отметил Крис Кавендиш , менеджер по развитию бизнеса Crown Agents( Великобритания). 

В качестве средства для предотвращения распространения контрафакта Кавендиш предлагает использование технологии блокчейна, уже себя зарекомендовавшую.

-Блокчейн похож на открытую бухгалтерскую книгу, только оцифрованную. Например, я приобрел 10 айпадов, какое-то время ими пользовался и мне нужно вернуть пять из них через какое –то время. И каждое действие, связанное с айпадами, будет зафиксировано в своей уникальной базе данных. Каждая из баз данных будет связана с предыдущим блоком, и в отличие от других форм блокчейн хорош тем, что любое вмешательство или попытка вставки других данных будет распознана, зафиксирована, и видна всем. Для фармацевтики блокчейн может стать помощником по отслеживанию лекарств разными способами, например, по активному веществу – такой кейс у нас был в Дубае.  Он дает мощную систему отслеживания, расширенные системы сериализации и отслеживания – мы сможем отследить весь путь лекарства, от производителя на таможню, затем на склады в другой стране – заказчике, оттуда в продажу и наконец, к потребителю. Однако проблемой является пока глобальное управление запасами лекарств в режиме реального времени. Нам сложно отследить их на уровне правительства. Например,  их движение с севера на юг. При вспышке какого-то заболевания на севере можно с помощью блокчейна узнать, где остались запасы лекарственных препаратов для него ближе к югу, и с каких складов их быстрее будет доставить. Но пока это проблема, которая уже решается, - констатировал он. - Помогают технологии блокчейна и инновации и простым гражданам. Например, есть приложения, которые могут отсканировать штрих-код вашего аспирина или другого лекарства и определить, оригинальный он или же контрафактный. Для пациентов и приложения, и блокчейн в целом - это безусловно уверенность в том, что  лекарство их не убьет, и что оно безопасно, и это очень важно, - подчеркнул эксперт. -  Эта технология полезна и для правительства, и для фармкомпаний. Так они могут доказать, что закупленные и предоставленные  лекарства не «отмыты», и они «чистые» и не подвергают опасности граждан. То есть можно отследить, что  препараты не проведены через какую-то третью страну, например, Сингапур, где в упаковки от лекарственных препаратов известных фирм добавляют крахмал и другие вещества, которые не способствуют положительному эффекту лечения таким препаратом, и подвергают человека, который его принимает, риску.

К слову, на тотальный контроль уже перешла Турция, а к 2023 году закон об обязательном отслеживании фармацевтической продукции заработает и в Великобритании, и в США. Коснулся Кавендиш и другого «помощника» из сферы новых технологий – дронов. Дроны в КР пока не так развиты и не задействованы в государственном секторе, однако у них есть большие перспективы.

- С помощью беспилотников можно проводить сельскохозяйственные исследования, состояние урожая и правильность использования пестицидов. Так же в мировой практике их используют для пограничного контроля на границах, отдаленных от моря, и при анализе картирования земель.  А Amаzon  уже использует дроны как доставщики грузов в отдаленные местности с 2016 года.  Это не только предметы и грузы, но и лекарства, - поделился он. -  Беспилотник весит около 5 фунтов и становится все более популярен по всему миру, несмотря на свою стоимость порядка 1000 долларов США – за ними будущее. Беспилотники уже  зарекомендовали себя в Великобритании в сельской местности и могли бы доставлять грузы в отдаленные регионы и лекарства, в городах – мегаполисах для такой деятельности требуется пока что слишком много документов, - отметил он. -  Так же дроны – выход из положения для стран  третьего мира – Уганды, Эфиопии и других.  К примеру, 59 тысяч человек в год гибнут от  бешенства в сельских регионах Азии и Африки, 40% из них – дети, и 129 тысяч человек гибнет от укусов змей...Но пока там люди мало осведомлены о дронах и просто их сбивают, хотя они могут спасти много жизней и в случае с бешенством и в случаях с другими заболеваниями – например, как с эболой в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2018 13:21

В Бишкеке началась вспышка острой кишечной инфекции

За сутки стационар Республиканской клинической больницы оказался переполнен, госпитализированы более 100 человек

25 июля 2018 12:48

В Киргизии медики просят разрешить обязательное вскрытие трупов

Специалисты говорят о необходимости ввести его хотя бы в случае смерти женщин во время беременностей, родов и 42 дней послеродового периода, чтобы бороться с материнской смертностью

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.