четверг, 15 ноября 2018
Погорельцы ТЦ «Берекет» требуют от правительства Кыргызстана выплаты компенсации, им угрожают

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Торговцы, пострадавшие от пожара на Ошском рынке, заявили об угрозах со стороны администрации ТЦ «Берекет»

Торговцы, пострадавшие от пожара на Ошском рынке, заявили об угрозах со стороны администрации ТЦ «Берекет»

24 мая 2018 18:22    Просмотров: 7038

Елена Иванченко, © News-Asia

В столице Киргизии арендаторы сгоревшего в апреле ТЦ «Берекет» заявили, что до сих пор не получили обещанную от государства помощь. Пострадавшие от пожара торговцы просят властей выплатить им компенсацию или предоставить беспроцентную ссуду, а также ускорить процесс постройки нового здания.

По словам погорельцев, они уже неоднократно обращались к властям, однако никакого ответа не последовало. За все время только 306 человек получили от акимиата Ленинского района материальную помощь в размере 10 тысяч сомов, а пострадавших более тысячи.

– Бывший премьер-министр Сапар Исаков обещал, что нам выплатят компенсации. А после перемены властей нас даже не принимают. Мы с утра, как на работу ходим в Белый дом, каждый раз оставляем письма. А что делать? Мы остались без работы, без денег, – разводит руками арендатор Мирлан Майхонов.

Кроме того арендаторы утверждают, что в их адрес постоянно поступают угрозы со стороны администрации торгового комплекса.

– Почти полтора месяца прошло, до сих пор не нашли ни одного поджигателя. Никаких ответов нет. Правоохранительные органы вообще молчат. Как только мы выходим на митинги, сотрудники администрации «Берекета» бегают за нами и запугивают. Они говорят, что включат нас в «черный список» и торговое место мы не получим. Администрация хочет замять это дело, а мы страдаем. Последняя надежда на президента Сооронбая Жээнбекова, может он нас услышит, – поделилась пострадавшая Бактыгуль Маткулова.

Как отмечают арендаторы, договор с ТЦ они заключали в одностороннем порядке и руководство за форс-мажорные ситуации ответственности не несет.

– В договоре прописаны только права администрации, а мы должны лишь платить аренду. У нас нет голоса, даже если подадим в суд, мы ничего не выиграем. Нам обещали, что быстро решат проблемы со зданием, но за полтора месяца даже фундамент не очистили, не убрали мусор. Нам мэрия выделила место, там и сидим, занимаем деньги и покупаем товары. А долги то надо возвращать, – сетует Маткулова.

Напомним, крупный пожар на столичном Ошском рынке случился 13 апреля нынешнего года. Это был третий по счету инцидент на базаре, связанный с возгоранием. По данным МЧС КР, сгорели 5 412 квадратных метров торговой площади с товаром, склады, а также здание ТЦ «Берекет». Огонь охватил территорию в 1.30 ночи, однако пожарную службу охранники по непонятным причинам вызвали спустя два часа. Основной версией причины пожара остается поджог.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 ноября 2018 18:04

Гибель мальчика на футбольном поле Кыргызстана: обвиняемый рассказал свою версию случившегося

Арендатор футбольного поля, на котором погиб ребенок, просит детально разобраться в трагедии и говорит, что идет всестороннее очернение его личности

18 октября 2018 18:50

Банду рэкетиров из КР, орудовавших в столице России, выпустили на свободу

Кыргызстанские правоохранители попросили пострадавших от рук преступников не бояться за свою безопасность и обратиться в посольство республики

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.