вторник, 16 октября 2018
Топ-6 мобильных приложений,  которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Топ-6 мобильных приложений,  которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

07 июня 2018 16:03    Просмотров: 5883

Елена Иванченко, © News-Asia

В последние годы получить необходимую информацию мигрантам можно не только на официальных сайтах, но и в мобильных приложениях, разработанных специально для граждан, трудящихся на территории неродного государства. Электронные сервисы для мигрантов стали набирать популярность: здесь можно найти как правила пребывания в чужой стране, так и бытовые советы и прочую информацию, необходимую для проживания вдали от родины.

Портал News-Asia собрал полезный список приложений, которые пригодятся для тех, кто уже трудится за рубежом или только желает отправиться на заработки в Россию или соседние страны ЦА.

  • Приложение «MIGRANT» – платформа на русском, узбекском и таджикском языках для трудовых мигрантов, находящихся в России. С помощью программы можно проверить наличие запрета на въезд в РФ, а также подлинность разрешительных документов (патент, разрешение на работу) по линии ФМС России. В описании разработчики обещают дополнить программу другими интересными функциями.
  • Приложение «Справочник мигранта» разработано в Киргизии. Здесь можно ознакомиться с правилами пребывания в ЕАЭС и странах дальнего зарубежья, проверить свою фамилию в «черных списках» РФ и найти прочие полезные рекомендации. Приложение содержит список, адреса и контактные данные посольств и консульств КР за рубежом. В справочнике говорится о рисках торговли людьми, в частности есть рекомендации, как не попасть в руки недобросовестных работодателей, а также горячие линии, по которым можно обратиться за помощью и консультацией.
  • Приложение «MigRu» служит для граждан Таджикистана, которые живут и работают в России. Платформа дает информацию по миграционным правилам, позволяет проверить статус выдворения или запрета на въезд. Также содержит памятки и правила сдачи экзаменов, их официальную стоимость, новости и ссылки на информационные сайты, содержащие сведения для мигрантов.
  •  Мобильная платформа «Рамзнамо» («знаки» в переводе с таджикского языка, прим.авт) предоставляет описание и толкование различных знаков в международных аэропортах. Через это приложение мигранты могут разобраться, что обозначают те или иные символы, часто использующиеся в аэропортах. Приложение доступно на трех языках – таджикском, русском и английском.
  • Кроме того, для таджикистанцев, отправляющихся в Россию на временное проживание, создано приложение «Разговорник». Оно предлагает наборы фраз для разных ситуаций: прохождение пограничного контроля и таможни, беседа в магазинах и на рынке, в кафе и ресторанах и прочее. Аналогичные сервисы со словарями разработаны также для киргизстанцев и узбекистанцев.


Во всех приложениях уточняется, что информация о закрытие въезда в РФ носит справочный характер и юридической силы не имеет, для получения официального ответа необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России или Пограничную службу ФСБ. Программы можно скачать бесплатно в приложениях Google Play и App Store.


Отметим, что и в России существует множество локальных мобильных сервисов для мигрантов, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Например, приложение «МВП МИГРАНТ-СЕРВИС» информирует московских мигрантов о том, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, патент на работы и прочие услуги. Здесь также есть возможность получить онлайн-консультацию. Однако специалист в этом разделе не всегда оперативно и корректно отвечает на вопросы мигрантов.


Фото: molbulak.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 13:03

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Акции протеста оказались результативнее жалоб, сейчас решается вопрос по трудоустройству людей, потерявших работу

10 октября 2018 10:13

В Бишкеке учителя из стран СНГ обсудят развитие образования

На мероприятии взвесят возможности интеграции и сотрудничества

Обзоры

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.