вторник, 25 июня 2019
Топ-5 новых соглашений между главами Кыргызстана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Очередной грант: итоги визита президента Киргизии в КНР

Очередной грант: итоги визита президента Киргизии в КНР

12 июня 2018 10:59    Просмотров: 7665

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На минувшей неделе президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетил с официальным визитом Китай. Главы двух стран провели плодотворные переговоры и договорились о новых совместных инициативах, подписав ряд соглашений и меморандумов. Портал News Asia подготовил топ – 5 перемен, которые при успешной реализации договоренностей могут произойти в ближайшем будущем.

  •  600 миллионов китайских юаней или около 94 миллионов долларов США Китай Киргизии предоставит на безвозмездной основе, а пойдут средства, по словам министра экономики КР Олега Панкратова на строительство дорог, транспортных развязок и фитосанитарных лабораторий. Часть денег будет направлена на проведение археологических раскопок.
  •  Политики подписали и соглашение о борьбе с трансграничными заболеваниями животных, которое в дальнейшем позволит КР экспортировать в Китай продукцию.
  •  В Китае может появиться рынок для продукции Киргизии. Предложил идею Сооронбай Жээнбеков, в КНР на предложение согласились, однако выдвинули условие – поддержание высокого качества поставляемых товаров.
  • В Киргизии могут начать строительство завода по производству электрокаров,аналогичного тому, о котором уже ведутся переговоры между Китаем и Узбекистаном. С инициативой выступил глава страны, однако конкретных договоренностей по воплощению идеи пока не достигнуто.
  •  Села Киргизии, возможно, обеспечат чистой водой с помощью Китая – страна пообещала выделить грант в 100 миллионов юаней для этих целей.


Стоит отметить, что сотрудничество двух стран уже тесно идет по многим направлениям и, судя по приветственным словам глав стран, партнерство будет только расширяться.

- Я принял решение посетить КНР для подтверждения неизменности нашего курса. Китай является нашим добрым соседом, надежным партнером и верным другом. Он оказывает Киргизии громадную поддержку в виде кредитов, грантов и технической помощи. Мы дорожим дружбой и взаимопониманием с Китаем и вместе выведем двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, - отметил глава Киргизии.

 Подчеркнем, что самым обсуждаемым итогом визита Жээнбекова в КНР стал именно грант, размер которого составит 600 миллионов юаней.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2019 13:12

Сын Чынгыза Айтматова требует извинений от посла Турции в КР за обвинение в связи с гюленистами

Экс-глава МИДа КР Аскар Айтматов не доволен «странным» отношением посла Турции в КР. Он обратился к послу с открытым письмом через СМИ

19 июня 2019 10:49

Количество обвинений против Алмазбека Атамбаева сокращено до шести

Создание депутатской комиссии и обвинения вызвали в обществе неоднозначную реакцию

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.