понедельник, 20 августа 2018
Топ-5 новых соглашений между главами Кыргызстана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Очередной грант: итоги визита президента Киргизии в КНР

Очередной грант: итоги визита президента Киргизии в КНР

12 июня 2018 10:59    Просмотров: 3854

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На минувшей неделе президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетил с официальным визитом Китай. Главы двух стран провели плодотворные переговоры и договорились о новых совместных инициативах, подписав ряд соглашений и меморандумов. Портал News Asia подготовил топ – 5 перемен, которые при успешной реализации договоренностей могут произойти в ближайшем будущем.

  •  600 миллионов китайских юаней или около 94 миллионов долларов США Китай Киргизии предоставит на безвозмездной основе, а пойдут средства, по словам министра экономики КР Олега Панкратова на строительство дорог, транспортных развязок и фитосанитарных лабораторий. Часть денег будет направлена на проведение археологических раскопок.
  •  Политики подписали и соглашение о борьбе с трансграничными заболеваниями животных, которое в дальнейшем позволит КР экспортировать в Китай продукцию.
  •  В Китае может появиться рынок для продукции Киргизии. Предложил идею Сооронбай Жээнбеков, в КНР на предложение согласились, однако выдвинули условие – поддержание высокого качества поставляемых товаров.
  • В Киргизии могут начать строительство завода по производству электрокаров,аналогичного тому, о котором уже ведутся переговоры между Китаем и Узбекистаном. С инициативой выступил глава страны, однако конкретных договоренностей по воплощению идеи пока не достигнуто.
  •  Села Киргизии, возможно, обеспечат чистой водой с помощью Китая – страна пообещала выделить грант в 100 миллионов юаней для этих целей.


Стоит отметить, что сотрудничество двух стран уже тесно идет по многим направлениям и, судя по приветственным словам глав стран, партнерство будет только расширяться.

- Я принял решение посетить КНР для подтверждения неизменности нашего курса. Китай является нашим добрым соседом, надежным партнером и верным другом. Он оказывает Киргизии громадную поддержку в виде кредитов, грантов и технической помощи. Мы дорожим дружбой и взаимопониманием с Китаем и вместе выведем двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, - отметил глава Киргизии.

 Подчеркнем, что самым обсуждаемым итогом визита Жээнбекова в КНР стал именно грант, размер которого составит 600 миллионов юаней.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2018 17:53

Что подарил Киргизии за 100 дней работы новый кабмин?

Пять громких, спорных и неоднозначных инициатив кабмина и премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева

13 июля 2018 09:38

Депутаты отправляют мэра Бишкека в отставку, Албек Ибраимов считает это политическим заказом

40 депутатов горкенеша поддержали вотум недоверия мэру Албеку Ибраимову

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.