среда, 14 ноября 2018
У Кыргызстана стратегически нет другого выхода, как развивать зеленую экономику - эксперты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

«Зеленая экономика»  может помочь Киргизии вырваться из бедности

«Зеленая экономика» может помочь Киргизии вырваться из бедности

10 июля 2018 18:54    Просмотров: 4207

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке прошел первый обучающий тренинг на тему «Основы устойчивого развития и «зеленая экономика» для госслужащих, а также представителей научного и экспертного сообществ, заинтересованных социально-экономическим развитием и экологией страны. Организовал мероприятие центр изучения окружающей среды и развития (ЦОР) АУЦА.

Корреспондент News-Asia побывала на тренинге и узнала у специалистов о проблемах и перспективах внедрения принципов устойчивого развития и «зеленой экономики» в стране.

Законодательная база есть

Киргизия наряду с другими странами ООН с 2016 года приступила к достижению 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех граждан. Впоследствии ЦУР стали основой программы правительства республики и сейчас вошли в проект Национальной стратегии по устойчивому развитию КР на 2018-2040 года «Таза Коом – Жаны Доор» («40 шагов в будущее»), который находится на стадии принятия. Программа прописана в виде 40 реформ, направленных на достижение трех глобальных задач – экономическое благосостояние, социальное благополучие и благоприятная безопасная среда.

По мнению преподавателя департамента экономики АУЦА Гульнары Нуриевой и специалиста по окружающей среде Марины Ковалевой, в Киргизии осуществляется политика слабого устойчивого развития, так как, построена на принципе компенсации одного ресурса другим.

– Мы вырубаем деревья – природный капитал, но при этом строим дороги, то есть увеличиваем физический капитал. Однако если посчитать последствия от вырубки для окружающей среды и нашего здоровья, получается, мы теряем общий объем капитала в экономике. Мы теряем здоровье, и не может продуктивно работать. Политика сильного устойчивого развития подразумевает невозможность замены, мы не можем допустить, чтобы лимит природных ресурсов снижался, – отмечает Гульнара Нуриева.

– Гульнара, одной из предпосылок устойчивого развития является «зеленая экономика», как развивается эта отрасль в КР?

– С программным обеспечением развития этой отрасли в Киргизии все в порядке. Однако нет системного подхода в осуществлении этих проектов на местах, у людей не хватает компетенции и знаний. Сверху документы спускаются, а снизу это все растворяется. Не происходит практического воплощения того, что пишется на бумаге, реализуются лишь отдельные небольшие проекты.

– Готова ли Киргизия перестроиться на «зеленое» направление?

Марина: – На программном уровне да, хотя 100-процентной готовности нет ни в одной стране. Процесс требует больших изменений и затрат, притом не только финансовых. Чем больше людей охватывают эти перемены, тем тяжелее. Понятно, если у человека голодные дети, он не будет думать о «зеленой экономике» или устойчивом развитии, его главная задача – накормить семью. В тоже время и министерства не готовы, к примеру, поменять всю учебную программу на уровне государства, ведь, прежде всего, необходимо начинать с образования. Переход не будет легким для любого государства, вне зависимости от его экономического развития. У Киргизии нет особого выбора, готовы мы или нет, надо действовать.

Гульнара: – Киргизстанцы достаточно мобильны. Проблема состоит в том, что люди действительно бедные, и думать о глобальных стратегических вещах 60% сельского населения не будет. Но, если государство создаст основу для того, чтобы вливались инвестиции и будет это поддерживать, люди включатся в процесс. На уровне местных акимиатов должны спускаться определенные регуляторы, которые дадут людям возможность заработать, и при этом делать поощрения «зеленому» направлению. Человек сегодня осуществляет «грязный» проект, ему дают деньги, он перестраивается и начинает делать «зеленый» проект.

Мода или необходимость?

Специалисты считают, что переход к «зелёной экономике» поможет стране улучшить экономическое положение и повысит конкурентоспособность с зарубежными производителями.

Марина: – На мировом уровне – это имидж республики. Мы небольшая страна со своей спецификой, и если, допустим, мы сократим выбросы на 99%, это не повлияет на глобальное потепление, у нас нет такого интенсивного производства. Но маленьких государств очень много, и общий эффект имеет свое влияние. На локальном уровне, у нас потрясающая природа. Нам одним из немногих удалось сохранить какие-то части регионов в диком состоянии. Наши природные ресурсы – это большой потенциал. В стране большую часть года солнце, в перспективе можно активно развиваться солнечную энергетику.

Гульнара: – Есть три больших сектора, на котором строится экономика Киргизии: золотодобывающее предприятие «Кумтор», энергетика и сельское хозяйство. Если убрать «Кумтор», который загрязняет наш природный капитал, экологию, и его негативный вклад в экономику страны никто не считает, то остается огромный потенциал. Мы не можем конкурировать со многими странами в масштабном производстве каких-то продуктов питания. Остается наш сегмент – создание органического производства. И перестроиться легче, потому что в республике, в основном, мелкотоварное крестьянское производство. Так мы создадим рабочие места за счет внедрения «зеленой экономики». Туризм – еще одна отрасль, развитие которой поможет накормить страну.

Наравне с соседями

– Как «зеленые» отрасли развиваются в соседних странах?

Марина: – В Казахстане на это направлено очень много усилий и у страны есть финансовый потенциал. Международные организации рассматривают республику, как возможного лидера. Нельзя сравнивать Казахстан и Киргизию в определенных аспектах, все-таки разные размеры стран, запасы природных ресурсов. Вес России еще больше. Если там говорят о сокращении выбросов, то и результат на глобальном уровне будет значительнее, потому что российское производство гораздо интенсивнее. В свое время Россия ратифицировала Киотский протокол (международное соглашение об охране окружающей среды, страны обязались снизить уровень выбросов), благодаря чему этот документ обрел силу. США таких обязательств на себя не взяли. Россия подписала Парижское соглашение, которое предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, США же из него вышло. Киргизия тоже ратифицировала соглашение, но у нас нет таких крупных загрязняющих производств, и мы ничего не теряем, в отличие от соседних стран. Если рассматривать СНГ, темпы развития «зеленой экономики» в странах приблизительно одинаковые.

– Киргизия – член ЕАЭС, не повлияет ли приверженность «зеленому» направлению на союз?

Гульнара: – У нас такая же политика устойчивого развития, как и в других странах ЕАЭС, это никак  не противоречит целям союза. Мы двигаемся в едином направлении. Противники евразийской интеграции говорят, что крупные зарубежные производители задавят отечественное производство. Это нормальный процесс. Киргизии надо искать свою рыночную нишу, в каком бы союзе она не состояла. Преимущество страны именно в «зеленых» отраслях, которые мы должны развивать. Страны заинтересованы в нашей органической продукции. У нас даже стратегически нет другого выхода, как развивать «зеленую экономику».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 ноября 2018 11:10

Картофель из Кыргызстана возвращается в Узбекистан

В Узбекистан уже отправились более 60 тонн клубней разных сортов

01 ноября 2018 13:34

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

Всего в «гонке» приняли участие 190 стран

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.