среда, 14 ноября 2018
Мясо, молоко, картофель – что дальше? Сельское хозяйство Кыргызстана терпит убытки из-за экспортных ограничений

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Сельское хозяйство Кыргызстана терпит убытки из-за экспортных ограничений Казахстана и Узбекистана

Сельское хозяйство Кыргызстана терпит убытки из-за экспортных ограничений Казахстана и Узбекистана

18 октября 2018 12:47    Просмотров: 2273

Елена Иванченко, © News-Asia

Запреты на ввоз продукции из Кыргызстана со стороны соседних государств - Кыргызстана и Узбекистана - негативно сказываются на отечественной сельскохозяйственной отрасли. Депутат ЖК КР Ирина Карамушкина на заседании парламента выразила обеспокоенность ситуацией со сбытом картофеля.

С лета нынешнего года Узбекистан запретил ввозить на свою территорию кыргызский картофель, хотя буквально весной страна планировала закупить у Кыргызстана 500 тысяч тонн корнеплода. Притом узбекская сторона официально не пояснила, с чем были связаны подобные меры. По словам Карамушкиной, сейчас из-за запрета местные фермеры работают себе в убыток.

– Предприниматели не могут сбыть картофель даже по 5 сомов за килограмм. Хранить его негде. Многие брали кредиты. Сейчас они даже не убирают урожай, потому что невыгодно вкладывать деньги в аренду техники, – отметила Карамушкина.

Однако министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев считает, что это всего лишь временные трудности и предпринимателям стоит придержать урожай картофеля, так как позже они смогут его реализовать по более высокой цене.

– В Бишкеке оптовая цена картофеля – 10 сомов, а розничная доходит до 17 сомов. Весь урожай будет реализован. Перекупщики покупают у фермеров по 10-12 сомов за килограмм. На следующей неделе цены на картофель вырастут. Перекупщиков по рукам бить не будем, цены повысятся, потому что Узбекистан начнет покупать дороже, – заверил он.

Министр добавил, что запрет действовал только на ввоз весеннего картофеля, и в ходе переговоров с узбекской стороной уже снят.

С трудностями экспорта столкнулась так же кондитерская и  мясомолочная промышленность Кыргызстана. Осенью 2017 года Казахстан приостановил ввоз продукции четырех производителей: ОАО «Ак-Сут», ОсОО «РИХА», «Кондитерский дом Куликовский», ОсОО «Эмилия». Тогда председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин заявил, что  23,4% продуктов питания этих производителей  поставлялись с нарушениями технических регламентов. В связи с этим соседняя республика усилила контроль над ввозом продукции кыргызстанского производства, который действует до сих пор. Санкции со стороны казахских соседей  продолжились и в нынешнем году. Минсельхоз Казахстана с 12 октября 2018 года ввел временные ограничения на ввоз мясной продукции пяти кыргызстанским предприятиям, которые имеют право экспортировать продукцию в РК. На сайте ведомства приведен список этих производителей – ОсОО «Риха», ЗАО «Кантский хлебзавод», ОсОО «Баркад», ОсОО «Салих ЛТД», ОсОО «Адал-Азык». Также известно, что с 2012 года действуют временные ограничения еще по четырем предприятиям КР.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 ноября 2018 11:10

Картофель из Кыргызстана возвращается в Узбекистан

В Узбекистан уже отправились более 60 тонн клубней разных сортов

01 ноября 2018 13:34

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

Всего в «гонке» приняли участие 190 стран

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.