среда, 26 июня 2019
Топ-9 добрых и положительных новостей о Кыргызстане и его жителях в уходящем 2018 году

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Девять добрых и положительных новостей о Кыргызстане и его жителях в уходящем 2018 году

Девять добрых и положительных новостей о Кыргызстане и его жителях в уходящем 2018 году

30 декабря 2018 19:19    Просмотров: 2841

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан подводит итоги 2018 года, который стал для республики непростым во всех отношениях  - от социальных неурядиц и скандалов в ряде сфер до политических преобразований и спорных реформ. Однако было в нем и немало положительных моментов. Портал News-Asia собрал топ – 9 новостей о том, что позитивного, хорошего и светлого происходило в Кыргызстане в целом и в семьях кыргызстанцев в частности в 2018 году.

1.  В Кыргызстане появилось приложение для оказания неотложной медпомощи «Первая помощь». За год ему удалось спасти не одну жизнь.

2.   В Нарынской области медики получили в дар…реанимобиль. Меценат приобрел его в память о своих покойных родителях. Он оказался не единственным в этом году, кто решил помочь согражданам с решением проблем социального сектора. Если бизнесмен компенсировал недостаток   средств у государства в сфере здравоохранения, то в сфере образования его попытались компенсировать чиновники – передав свои владения под школы.  Правда, такие случаи для Кыргызстана пока, увы, единичны.

3.  В Бишкеке женщины с онкологическими заболеваниями стали персонажами картин. Доказав: рак – не приговор, и его можно победить. Если вовремя начать бороться и верить не только в медицину, но и в жизнь и в чудо, и бороться за жизнь  – свидетельством тому был не только фотопроект, но и история молодой журналистки и фотографа Кристины Михайловой, которая в этом году получила шанс на жизнь благодаря отклику неравнодушных людей со всей республики и победила саркому. 

 4. В Кыргызстане выбрали самый чистый и зеленый город. Остальным городам до него далеко – особенно Бишкеку. Но первые положительные сдвиги в сторону очищения остальных городов КР уже есть. В уходящем году Кыргызстан поддержал экологическую акцию планетарного масштаба «Всемирный день чистоты». 15 сентября на улицы городов и сел с перчатками, граблями, мешками и лопатами вышли более 400 тысяч человек – включая президента Сооронбая Жээнбекова, помогавшего наводить порядок в Ботаническом саду имени Э.Гареева. Было собрано 8 млн килограммов мусора, и с ним Кыргызстан занял первое место среди 157 стран – участниц акции по вовлеченности в акцию – 7% населения республики приняли в ней участие.

Отметим, что проблема мусора и защиты экологии для республики - одна из наболевших. Крупных производств, загрязняющих воздух, в республике нет, зато нет и культуры выброса отходов в отведенные места и их переработки, что портит окружающую среду. И превращает заповедники и туристические маршруты и даже Иссык-Куль в кладезь пластика, объедков и прочих следов жизнедеятельности туристов и местных жителей. Строительство мусороперерабатывающих заводов, прививание культуры раздельного выброса мусора, да и просто – создание такой системы, при которой мусорить и плевать где попало будет не только стыдно, но и накладно для кошелька, пока задача непосильная ( хотя и отчасти регулируемая новым Кодексом о нарушениях, который начнет работу с 1 января 2019 года) . Но участие в экологической акции столь большого количества граждан ( по большей части не из-под палки, как на обычных субботниках) – показатель изменения сознания в обществе в лучшую сторону.


5.В уходящем году общая память о предках объединила еще больше кыргызстанцев в День Победы. 9 мая только в Бишкеке прошли в марше «Бессмертного полка» более 50 тысяч человек. Шествие возглавил президент Сооронбай Жээнбеков с портретом своего деда Жээнбека Пирназарова, который пропал на фронтах Великой Отечественной без вести.

6. У спортсменов Кыргызстана были вполне ощутимые успехи  в разных состязаниях регионального и мирового уровня. Так же в республике  впервые прошли несколько крупных соревнований по тем видам спорта, что для нее были фактически в новинку. В частности, одна из крупных компаний совместно с МЧС КР впервые провела турнир по пожарно-прикладному спорту  среди гражданского населения. Озаботиться противопожарной безопасностью на АЗС и умением сотрудников не только соблюдать инструкции, но и действовать в экстремальной ситуации, заставила не только необходимость в совершенствовании услуг, но и череда ЧП на АЗС республики. Более 60 участников из России, Казахстана, КР и Узбекистана посетили другое спортивное мероприятие, которое первым принял Кыргызстан – первый Чемпионат Центральной Азии по современному мечевому бою. А на Иссык-Куле впервые провели Кубок Азии, а также чемпионат Центральной Азии по триатлону на олимпийскую дистанцию.

7. Третьи Всемирные Игры Кочевников на Иссык-Куле выдались самыми масштабными в этом году за всю свою историю. И оставили у гостей и мирового сообщества в целом благоприятное впечатление – несмотря на множество недочетов, положительных отзывов о ВИК было больше. С 2018 года ВИК внесены во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности - что является достижением для КР. Хотя и перекочевали соревнования из Кыргызстана в Турцию - четвертые ВИК пройдут именно там.

8. На  территории Кыргызстана  в 2018 году прошли два крупных андеграундных события, которые прославили республику за рубежом. На втором международном фестивале тяжелой музыки Kuturgan Fest в Бишкеке выступила культовая венгерская грув-метал группа Ektomorf - команда посетила Центральную Азию впервые. К слову, организаторы Kuturgan Fest на достигнутом не остановились – в 2019 году благодаря им в Бишкеке выступят  легендарные Sepultura. На еще один фестиваль тяжелой музыки – Rock da Bone – в страну ( кстати, тоже впервые) прибыли россияне из Wildways. Кроме того, музыканты различных направлений предприняли попытку объединиться в комьюнити для создания и продвижения в массы качественной музыки. А одни из самых известных металлистов Кыргызстана впервые отправились в тур по России.  

9. Наконец, хорошие новости были у Кыргызстана и во внешней политике. Президент Сооронбай Жээнбеков за первый год правления многое для этого сделал – как в рамках региона и региональных объединений, так и в двустороннем формате со стратегическими партнерами. В списке достижений, в частности,  стабилизация отношений с Казахстаном – помимо разрешения ряда спорных вопросов,  демаркация границ между Кыргызстаном и Казахстаном наконец-то была завершена, а у Кыргызстана в Казахстане наконец-то за долгое время появился посол - Жээнбек Кулубаев. Бишкек и Ашхабад стали побратимами, с Китаем появились новые соглашения, как и с Россией и Узбекистаном…Но примечательно, что в Кыргызстане и главу государства, и других политических деятелей, которые имеют вес и во внешней политике, и внутри республики, не очень любят. Опрос показал, что в Кыргызстане симпатичных народу политиков нет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2019 13:51

Столицу Кыргызстана атаковали клопы - вонючки

Причиной нашествия живности назвали благоприятные климатические условия, вызвавшие активное размножение насекомых, а так же уменьшение числа их естественных врагов - воробьев. В котором обвинили бездомных кошек, позабыв по какой-то причине об изменении городской среды и наличии в городе большого количества скворцов-хищников, вытесняющих мелких птиц из мест своего обитания

22 июня 2019 17:41

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Жители Бишкека возложили цветы к Вечному огню и составили из горящих свечей символичную фразу «Я помню»

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.