суббота, 19 января 2019
Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

31 декабря 2018 11:44    Просмотров: 2716

Елена Сташкина, © News-Asia

Центральная Азия представляет собой интересную почву для исследований как аналитиков и политологов из бывших стран СССР, так и для Европы и США, и простых обывателей, интересующихся культурой и традициями Азии. Несмотря на обилие достоверной информации и возможностей для изучения интересующих сторон жизни в этих странах ( исключая Туркменистан), нередки случаи, когда авторитетное  экспертное мнение или результат рейтинга, составленного на основе открытых данных, вдребезги разбиваются, столкнувшись с реальностью. Портал News-Asia выделил пять  подобных случаев в 2018 году.

1.Во всей Центральной Азии выросло число долгожителей. Обычно рост числа долгожителей связывается  с ростом качества и уровня жизни. Но…Самое большое число долгожителей оказалось в Таджикистане и Узбекистане. При этом у обеих стран достаточно низкий уровень жизни. Что заставило даже Всемирный банк призвать Таджикистан в октябре 2018 года  на государственном уровне сократить темпы прироста населения.

2. Казахстан в 2018 году весьма авторитетно был признан самым миролюбивым в Центральной Азии государством. Однако вместе с этим миролюбивый Казахстан в 2018 году объявил наращивании вооружения и о том, что на баланс будет принято несколько видов нового вооружения  - в том числе и собственного производства.

3.Узбекистан  в уходящем году в очередной раз продемонстрировал консервативность – правда, весьма своеобразно. Осенью государственное учреждение «Узбекконцерт» наложило вето на «слишком развратный» клип  юной певицы Шахло Ахмедовой, обвинив ее в несоответствии восточной морали и ценностям узбекского народа и запретив выступать в родной стране. Зато когда менее чем через месяц  меценат Алишер Усманов привез в Ташкент известного американского поп и R&B-исполнителя, Джейсона Деруло, концерт его – хотя и с весьма откровенными по смыслу песнями и с куда более нескромными, чем в клипе Ахмедовой, телодвижениями и нарядами подтанцовки – возражений у «Узбекконцерта» не вызвал.

4.Кыргызстан в 2018 году занял позицию страны, наименее использующей рабский труд, во всем центральноазиатском регионе. «Глобальный индекс рабства» - тому свидетельством. Однако он не берет в расчет насильственные браки с помощью кражи невесты, которые считаются одним из видов современного рабства -  в республике они процветают до сих пор.

5. Туркменистан, который традиционно считается одним из авторитарных и закрытых государств не только в регионе, но и в мировом сообществе, и государством, которое заинтересовано в развитии только некоторых видов спорта, в 2018 году весьма удивил общественность. Страна показала себя как перспективная площадка для развития автоспорта - здесь впервые провели авторалли «Амуль - Хазар 2018», в котором приняли участие спортсмены из более чем 20 стран мира и спортивные эксперты отметили – у страны большое будущее в этом отношении.  Ввиду своей закрытости Туркменистан, к слову,  стал жертвой и еще одного заблуждения – несмотря на подвергающуюся периодическим атакам сил МТО из Афганистана уже несколько лет границу и слабую армию, а так же социально - экономические предпосылки для распространения идей радикальных группировок, страну… гордо признали «самой безопасной по уровню террористической угрозы».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 января 2019 10:42

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили в плагиате

После запуска ведомством более чем 20 новых онлайн курсов на госязыке возник вопрос о том, кто же автор пособий – только ли специалисты министерства или же им помогли и международные организации?

18 января 2019 08:27

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.