среда, 16 января 2019
Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик

Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик

14 января 2019 09:31    Просмотров: 325

Елена Иванченко, © News-Asia

Мэрия Бишкека показала эскизы памятника Бишкеку баатыру, в честь которого была названа столица независимого Кыргызстана после распада СССР. На участие в конкурсе по разработке лучшего архитектурно-художественного проекта поступило 18 заявок.

О старте конкурса МП «Бишкекглавархитектура» объявила в июне 2018 года, а подведение итогов наметили на август. Ведомство утвердило требования, согласно которым проект должен включать объемно-пространственное решение памятника и его постамента, а также планировочное и ландшафтное решение прилегающей территории. Притом авторам необходимо было раскрыть идею созидательного образа батыра Бишкека. Однако ни одна из полученных 14-ти работ не соответствовала условиям конкурса. Повторный тур запустили в сентябре, отобрав в финале целый ряд интерпретаций образа баатыра – от мудрого старца до воина на боевом верблюде.

Выставка конкурсных работ  в зале заседаний Бишкекглавархитектуры шла почти месяц - завершается она 18 января 2019 года, после чего члены жюри выберут лучший вариант, наиболее полно отвечающий заявленным критериям. Автор лучшего проекта получит 150 тысяч сомов, а работы, занявшие второе и третье место, будут поощрены призом в размере 30 и 20 тысяч сомов соответственно. Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик.

Справка News-Asia: В 1825 году на территории современного Бишкека по приказу Мадали-Хана была построена крепость Пишпек. С приходом Советской власти, Пишпек переименовали в честь советского государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе. А 1 февраля 1991 года Фрунзе переименовали в честь Бишкек баатыра. Согласно легенде, Бишкек с юного возраста демонстрировал невероятную силу и всегда выходил победителем в соревнованиях по различным единоборствам. Задатки мудрого воина помогли герою объединить раздробленные племена кыргызов и наладить международные отношения. Считается, что родственники баатыра поставили на месте его захоронения большой кумбез. Со временем это место превратилось в мемориал, куда люди приходили и отдавали дань баатыру. В начале 20 века российские архитекторы сделали реставрацию кумбеза, но позже на его месте построили кинотеатр «Иссык-Куль». Существует версия, что имя легендарного героя и название столицы Кыргызстана связано с бытовым предметом кочевником – ложкой для взбивания кумыса именуемой «бишкеком».

Фото: пресс-служба мэрии Бишкека

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2018 19:30

В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

Свет увидели более 30 произведений, ни разу не опубликованных при жизни научного деятеля, который вывел одну из «визиток» республики - знаменитую породу кыргызского тонкорунного мериноса

10 декабря 2018 07:51

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

Сборник «Я не поэт…» знаменитого селекционера, создавшего кыргызскую тонкорунную породу овец, вышел спустя 40 лет после его смерти

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.