пятница, 22 марта 2019
Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик

Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик

14 января 2019 09:31    Просмотров: 1433

Елена Иванченко, © News-Asia

Мэрия Бишкека показала эскизы памятника Бишкеку баатыру, в честь которого была названа столица независимого Кыргызстана после распада СССР. На участие в конкурсе по разработке лучшего архитектурно-художественного проекта поступило 18 заявок.

О старте конкурса МП «Бишкекглавархитектура» объявила в июне 2018 года, а подведение итогов наметили на август. Ведомство утвердило требования, согласно которым проект должен включать объемно-пространственное решение памятника и его постамента, а также планировочное и ландшафтное решение прилегающей территории. Притом авторам необходимо было раскрыть идею созидательного образа батыра Бишкека. Однако ни одна из полученных 14-ти работ не соответствовала условиям конкурса. Повторный тур запустили в сентябре, отобрав в финале целый ряд интерпретаций образа баатыра – от мудрого старца до воина на боевом верблюде.

Выставка конкурсных работ  в зале заседаний Бишкекглавархитектуры шла почти месяц - завершается она 18 января 2019 года, после чего члены жюри выберут лучший вариант, наиболее полно отвечающий заявленным критериям. Автор лучшего проекта получит 150 тысяч сомов, а работы, занявшие второе и третье место, будут поощрены призом в размере 30 и 20 тысяч сомов соответственно. Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик.

Справка News-Asia: В 1825 году на территории современного Бишкека по приказу Мадали-Хана была построена крепость Пишпек. С приходом Советской власти, Пишпек переименовали в честь советского государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе. А 1 февраля 1991 года Фрунзе переименовали в честь Бишкек баатыра. Согласно легенде, Бишкек с юного возраста демонстрировал невероятную силу и всегда выходил победителем в соревнованиях по различным единоборствам. Задатки мудрого воина помогли герою объединить раздробленные племена кыргызов и наладить международные отношения. Считается, что родственники баатыра поставили на месте его захоронения большой кумбез. Со временем это место превратилось в мемориал, куда люди приходили и отдавали дань баатыру. В начале 20 века российские архитекторы сделали реставрацию кумбеза, но позже на его месте построили кинотеатр «Иссык-Куль». Существует версия, что имя легендарного героя и название столицы Кыргызстана связано с бытовым предметом кочевником – ложкой для взбивания кумыса именуемой «бишкеком».

Фото: пресс-служба мэрии Бишкека

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 марта 2019 19:51

Фильм о кыргызской мигрантке «Айка», покоривший Канны, показали молодежи в Бишкеке

Показ, приуроченный к Международному женскому дню 8 марта, организовали Союз кинематографистов КР и представители правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан».Желающих посмотреть фильм оказалось столько, что зрители сидели не только в креслах, но и на ступенях кинозала, и даже на полу перед самым экраном

04 марта 2019 11:09

Делегация Кыргызстана опозорилась на этнофестивале в Саудовской Аравии

Как оказалось, с правилами поведения в обществе знакомы далеко не все представляющие страну на Camel Fest граждане республики. Кто-то не умеет вести себя за столом, а кто-то по хамски общается с персоналом принявших их отелей...Все это попадает на камеры смартфонов и влияет на имидж Кыргызстана не лучшим образом.

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.