вторник, 16 июля 2019
Кыргызстан одобрил Каирскую декларацию о правах человека в исламе, в ПАСЕ обеспокоены

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан одобрил Каирскую декларацию о правах человека в исламе, в ПАСЕ обеспокоены

Кыргызстан одобрил Каирскую декларацию о правах человека в исламе, в ПАСЕ обеспокоены

24 января 2019 09:21    Просмотров: 2639

Елена Короткова, © News-Asia

В Парламентской ассамблее стран Европы (ПАСЕ) обеспокоились тем, что часть стран-членов объединения, и часть стран, имеющих статус партнера ПАСЕ по демократии, подписала Каирскую декларацию прав человека в исламе для членов Организации исламского сотрудничества. Документ, работающий с 1990 года, призван унифицировать указания для прав человека в странах ОИС - но при этом опирается на шариат как на единственный источник закона и прав человека ( который противоречит ряду положений светских деклараций о правах человека). В связи с этим  Албанию, Турцию и Азербайджан как страны - члены ПАСЕ, и Иорданию, Марокко и Палестину, как партнеров ПАСЕ по демократии, попросили рассмотреть возможность выхода из Каирской декларации и отказа от ее поддержки. Резолюция об этом была принята большинством голосов в минувший вторник. В числе партнеров ПАСЕ по демократии, ставших подписантами Каирской декларации, оказался и Кыргызстан.

«Ассамблея считает, что различные исламские декларации о правах человека, принятые с 1980-х годов, будучи скорее религиозными, чем правовыми, не могут примирить ислам с универсальными правами человека, особенно в том смысле, что они поддерживают закон шариата, как единственный в качестве своего единственного источника ссылок. Это включает в себя и Каирскую декларацию о правах человека в исламе 1990 года, которая, хотя и не имеет обязательной юридической силы, имеет символическое значение и политическое значение с точки зрения политики в области прав человека в исламе», - говорится в резолюции.

Так же в рамках следования Европейской конвенции о правах человека ПАСЕ предлагает правительствам, религиозному и гражданскому обществам вышеуказанных стран «принимать активные меры по поощрению соблюдения норм конвенции» и «следить за тем, чтобы Каирская декларация 1990 года не влияла на их внутренние правовые нормы», а так же «разрабатывать и осуществлять образовательные и профессиональные программы, направленные на укоренение» соответствующих прав - в частности, гендерного равенства и борьбы с дискриминацией, а так же информирования мусульманок относительно их прав и свобод. Отдельным пунктом их призывают «на официальном уровне закрепить верховенство европейской конвенции в качестве официального источника обязательных к исполнению норм».

Отметим, что  Кыргызстан является членом ОИС с декабря 1992 года. В 2011 году республика присоединилась у Уставу ОИС, годом позже его ратифицировала. Официальной версией вступления в объединение стало потенциальное более тесное сотрудничество со странами исламского мира для того, чтобы поднять уровень жизни в КР через совместные проекты.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июля 2019 06:38

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

И обратился за защитой в Конституционную палату Верховного суда Кыргызстана

09 июля 2019 11:09

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД. Почему?

Повестку Алмазбек Атамбаев посчитал незаконной

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.