среда, 20 февраля 2019
Кыргызстан одобрил Каирскую декларацию о правах человека в исламе, в ПАСЕ обеспокоены

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан одобрил Каирскую декларацию о правах человека в исламе, в ПАСЕ обеспокоены

Кыргызстан одобрил Каирскую декларацию о правах человека в исламе, в ПАСЕ обеспокоены

24 января 2019 09:21    Просмотров: 1627

Елена Короткова, © News-Asia

В Парламентской ассамблее стран Европы (ПАСЕ) обеспокоились тем, что часть стран-членов объединения, и часть стран, имеющих статус партнера ПАСЕ по демократии, подписала Каирскую декларацию прав человека в исламе для членов Организации исламского сотрудничества. Документ, работающий с 1990 года, призван унифицировать указания для прав человека в странах ОИС - но при этом опирается на шариат как на единственный источник закона и прав человека ( который противоречит ряду положений светских деклараций о правах человека). В связи с этим  Албанию, Турцию и Азербайджан как страны - члены ПАСЕ, и Иорданию, Марокко и Палестину, как партнеров ПАСЕ по демократии, попросили рассмотреть возможность выхода из Каирской декларации и отказа от ее поддержки. Резолюция об этом была принята большинством голосов в минувший вторник. В числе партнеров ПАСЕ по демократии, ставших подписантами Каирской декларации, оказался и Кыргызстан.

«Ассамблея считает, что различные исламские декларации о правах человека, принятые с 1980-х годов, будучи скорее религиозными, чем правовыми, не могут примирить ислам с универсальными правами человека, особенно в том смысле, что они поддерживают закон шариата, как единственный в качестве своего единственного источника ссылок. Это включает в себя и Каирскую декларацию о правах человека в исламе 1990 года, которая, хотя и не имеет обязательной юридической силы, имеет символическое значение и политическое значение с точки зрения политики в области прав человека в исламе», - говорится в резолюции.

Так же в рамках следования Европейской конвенции о правах человека ПАСЕ предлагает правительствам, религиозному и гражданскому обществам вышеуказанных стран «принимать активные меры по поощрению соблюдения норм конвенции» и «следить за тем, чтобы Каирская декларация 1990 года не влияла на их внутренние правовые нормы», а так же «разрабатывать и осуществлять образовательные и профессиональные программы, направленные на укоренение» соответствующих прав - в частности, гендерного равенства и борьбы с дискриминацией, а так же информирования мусульманок относительно их прав и свобод. Отдельным пунктом их призывают «на официальном уровне закрепить верховенство европейской конвенции в качестве официального источника обязательных к исполнению норм».

Отметим, что  Кыргызстан является членом ОИС с декабря 1992 года. В 2011 году республика присоединилась у Уставу ОИС, годом позже его ратифицировала. Официальной версией вступления в объединение стало потенциальное более тесное сотрудничество со странами исламского мира для того, чтобы поднять уровень жизни в КР через совместные проекты.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2019 12:58

Будем дружить: отношения КР и КНР волна антикитайских настроений не омрачила

По мнению дипломатов обеих государств, митинги и протестные акции - провокации в Кыргызстане не способны испортить двусторонних отношений с Китаем на высшем уровне

07 февраля 2019 18:16

Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

Визит в Кыргызстан Сергея Лаврова, главы МИД РФ, поставил точку в некоторых спорных вопросах кыргызско-российских взаимоотношений последнего времени. Однако по некоторым направлениям он создал почву для новых дискуссий

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.