четверг, 21 февраля 2019
Футболисты Кыргызстана получили госнаграды за исторический дебют на Кубке Азии-2019

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Футболисты Кыргызстана получили госнаграды за исторический дебют на Кубке Азии-2019

Футболисты Кыргызстана получили госнаграды за исторический дебют на Кубке Азии-2019

24 января 2019 19:43    Просмотров: 1786

Елена Иванченко, © News-Asia

В среду, 24 января Национальная сборная Кыргызстана по футболу вернулась домой с Кубка Азии-2019, который проходит в ОАЭ. Ранним утром футболистов торжественно встретили в аэропорту болельщики и чиновники. А днем спортсмены встретились с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым. Глава страны вручил игрокам государственные награды.

Сборная КР впервые приняла участие на главном футбольном соревновании азиатского континента и стала единственным дебютантом турнира, выведшим из группы. С 2007 года ни одной команде-новичку не удавалось добиться такого успеха. Стартовав с проигрышей в матчах с Китаем и Южной Кореей, кыргызстанские игроки все же пробились в плей-офф, обыграв сборную Филиппин со счетом. В 1/8 финала команда уступила хозяевам чемпионата – сборной ОАЭ со счетом 2:3. Выходу в четвертьфинал сборной помешало необъективное судейство главного арбитра матча Фу Минга. Судья назначил спорный пенальти в ворота кыргызстанцев, благодаря которому арабы забили решающий гол. За свои достижения медали получили Виталий Люкс, оформивший первый хет-трик в истории сборной КР, Валерий Кичин, Мирлан Мурзаев, а также Азамат Байматов и Валерий Кашуба. Почетными грамотами отметили Эдгара Бернхардта, Антона Землянухина, Кайрата Жыргалбек уулу, Ахлидина Исраилова, Павла Матяша, Павла Сидоренко, Азиза Сыдыкова и Дениэла Тего. Остальным игрокам команды президент вручил именные часы. Не обошли вниманием и главного тренера Александра Крестинина, под руководством которого команда впервые завоевала путевку на чемпионат Азии, а также улучшила  свои позиции в рейтинге FIFA, войдя в топ-100. Александра Сергеевича наградили орденом «Данакер».

Помимо этого президент похвалил работу Федерации футбола по развитию этого вида спорта в стране.

«Вы с честью и достоинством защитили гордость нашей республики. Подарили нам огромный душевный праздник и заслужили благодарность всех кыргызстанцев. Наравне с именитыми командами известных футбольных держав показали великолепный пример командного духа, настоящей дружбы, мужества и отваги. Последнюю вашу игру на Кубке Азии мы воспринимаем не как поражение, а как победу достоинства и чести. У вас все впереди. Мы ждем от вас много побед. И верим, что они не заставят нас долго ждать. Мы уверены, что вы еще не раз высоко поднимете флаг отечественного футбола», – подчеркнул Жээнбеков.

Отечественные игроки действительно совершили исторический прорыв и стали кумирами не только заядлых болельщиков, но и людей, далеких от футбола. Несмотря на раннее утро в аэропорт приехали более 700 кыргызстанцев, чтобы поблагодарить ребят за достойное выступление, сделать с героями селфи и даже взять автографы. Футболисты с радостью фотографировались и обнимались со своими «12 игроками», и даже расписывались на футболках и мячах.

Фото: пресс-служба президента КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2019 15:46

В Кыргызстане вызвавший споры киберспорт получил официальный статус

Однако Госкомспорт пока не разработал список компьютерных игр, которые будут считать киберспортивными

04 февраля 2019 14:38

Кыргызстанки привезли 5 медалей с международного турнира по борьбе во Франции

Турнир был посвящен памяти олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Жана Анри Деглана

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.