пятница, 19 апреля 2019
Семья Турдакуна Усубалиева отказалась от переименования улиц Киевской и Ленина в честь героического предка

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Семья Турдакуна Усубалиева отказалась от переименования улиц Киевской и Ленина в честь героического предка

Семья Турдакуна Усубалиева отказалась от переименования улиц Киевской и Ленина в честь героического предка

28 января 2019 08:03    Просмотров: 2812

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Нардеп Чыныбай Турсунбеков на минувшей неделе предложил переименовать улицы Киевскую и Ленина в Бишкеке и Нарыне – якобы «по воле народа», в честь Турдакуна Усубалиева, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР. Однако и сами горожане в соцсетях, и потомки Усубалиева оказались против инициативы.

Большой подарок

Объяснение парламентария выглядело на первый взгляд логично: в 2019 году республика отмечает столетие со дня рождения Турдакуна Усубалиевича, который сделал очень многое для создания того социально-экономического фундамента, благодаря которому республика выжила в девяностые и существует сейчас. И следует провести юбилейный год так же масштабно и достойно, как и  празднования 90-летия писателя Чингиза Айтматова в 2018 году  -  с проведением крупных мероприятий и участием в них властей, в частности премьер-министра. Прежде всего – переименовав две крупные центральные улицы Бишкека и Нарына.  

 «Он руководил страной около 25 лет. За эти годы экономика страны выросла почти вдвое, строились ГЭСы, в Бишкеке также были построены такие здания, как «Белый дом», Филармония, Русский драмтеатр  - всего не перечислишь. Поэтому Айтматов называл его главным архитектором Бишкека. В этом году будет его столетие, и правительство должно это отметить на должном уровне. До этого несколько раз в парламенте уже предлагали присвоить его имя одной из главной улиц города. Можно улицу Киевскую переименовать в его честь. Также в Нарыне есть улица Ленина, это главная улица в городе. И жители просят эту улицу переименовать в честь Усубалиева», - заявил Турсунбеков.

Откуда государству взять средства на масштабные торжества, на замену адресных табличек и всех документов с прежними адресами – парламентарий не уточнил. Мораторий на переименование улиц Бишкека до 2028 года его тоже не смутил. Тем более, что в 2018 году его уже нарушили, переименовав отрезок столичной улицы, названной в честь государственного и военного деятеля Шабдана Баатыра  - в честь второй «народной революции» 7 апреля. И в двух инстанциях из возможных трех гражданские активисты, пытавшиеся доказать неправомерность этого шага, проиграли дело.  Возмущение общественности в соцсетях вызвала и инициатива Турсунбекова. 

Неложная скромность

В отличие от  Турсунбекова, родственники и потомки  знаменитого политика повели себя достойно и разумно, оказавшись совсем не тщеславными и не желающими следовать популистским идеям. Они призвали следовать и законодательству, и воле кыргызстанцев, и сохранять историю страны.

«Название улицы Киевской во Фрунзе имеет свою историю. В 1954 году в СССР отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией, и в городах Советского Союза многие улицы и объекты назвали в честь этой даты», - отметил от лица всех потомков политического деятеля директор фонда Эсен Усубалиев в официальном заявлении на сайте Фонда Т.Усубалиева. - «…Сам Турдакун Усубалиевич неоднократно высказывался против любых переименований в городе, а также тех изменений, которые ведут к утрате его уникальности, исчезновению исторического наследия. Предлагаем назвать именем Турдакуна Усубалиева новые культурные или социально-экономические объекты в стране, новые улицы и проспекты Бишкека, которые бы соответствовали его вкладу в развитие Кыргызстана».

Эту инициативу Турсунбеков почему-то пока не поддержал и продвигать не стал.

Фото:скриншот с youtube.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2019 11:09

Мусор после субботника в Бишкеке вывезут в порядке очередности

Для быстрой ликвидации последствий большого субботника не хватило ресурсов

12 апреля 2019 17:00

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

Тендер на изготовление бланков документов нового поколения выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако договор с победителем так и не заключили

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.