вторник, 18 июня 2019
В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

03 апреля 2019 07:51    Просмотров: 2179

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Внести свой вклад в благотворительность жители и гости столицы КР могли, посетив «Самую Добрую Ярмарку» в Асанбай-Центре в минувшие выходные. Инициаторы мероприятия - фонд «Добрые руки» и Facebook-группа «Зоозащита» совместно с дизайнерами из Instagram - сообщества @crafts.kg, инициативной группой «¡No pasarán!» и Движением в защиту животных – решили провести мероприятие, чтобы собрать средства, дающие шанс на жизнь для кошек и собак. 

Далеко не всем, желающим взять питомца к себе, по карману стерилизация, поэтому зооволонтеры и зоозащитники берут эти расходы в основном на себя. На их же плечи ложится и лечение подобранных на улице с травмами кошек и собак. В некоторых клиниках им помогают в долг, поскольку средств не всегда хватает, а помощь нужна ушастым и хвостатым  именно здесь и сейчас. Спасают так и выживших животных, попавших под дробь догхантеров или под пули отстрельной бригады столичного МП «Тазалык». Части из них теперь можно помочь благодаря неравнодушным гражданам: ярмарку за девять часов посетило и приобрело различных товаров – от украшений до игрушек, вкусностей и товаров для дома –  более 500 человек.

«Мы благодарим всех, кто посетил нашу «Ярмарку Добра». Всех, кто принес и пожертвовал товары на продажу, кто пришел и делал покупки на ярмарке, наших помощников и волонтеров, помогавших в организации торговли, рукодельниц и ремесленников, принявших участие в ярмарке добра и внесших свой вклад в помощь животным. Особая благодарность Юлии (Loriella Ri) и Батме за отличную организацию, лотерею и непосредственное участие! Большое спасибо Амиру Талипову за идею по проведению благотворительной ярмарки. Спасибо руководству и коллективу школы лезгинки «AssaParty» за зажигательный танец для наших гостей, Асанбай Центру и всем его сотрудникам за помощь в организации ярмарки», -  подвели итоги мероприятия представители организаторов, руководитель фонда «Добрые руки» Лариса Слободская и глава группы «Зоозащита» Оксана Безбородова. -  «Вырученные средства в размере 13 тысяч сомов будут  переданы от «Зоозащиты на изготовление коляски для Симбы, пса, попавшего под отстрел. После  проведенных операций он, к сожалению, так и не начал ходить. Оставшиеся деньги пойдут на оплату долгов фонда «Добрые руки» в ветеринарных клиниках».

Отметим, что споры между зоозащитниками и муниципалитетом по поводу целесообразности отстрела бездомных и безнадзорных животных как единственной меры регуляции их численности в столице КР ведутся не первый год. Новая волна их началась с середины февраля 2019 года. В результате бишкекская зоозащита получила шанс на то, что при разработке ее активистами альтернативной, более эффективной и гуманной, стратегии регуляции численности животных с подробной калькуляцией расходов смогут рассмотреть и реализовать  - хотя бы частично. 

Роспись в бессилии

В это же время, в середине февраля, «АиФ-Кыргызстан» отправил в муниципалитет запрос на предоставление информации о деятельности государственных органов, связанной с этим вопросом, для подготовки  обширного материала по теме. В частности, запрос содержал вопросы о численности  отстрелянных специалистами МП «Тазалык» бездомных и безнадзорных собак и кошек по городу Бишкек в 2018 году и сумме средств, затраченных на эти меры. А также о зонарности обращений в отстрельную бригаду МП «Тазалык» (иначе говоря, вопрос о том, откуда чаще всего поступают жалобы населения и требования отстрела бездомных и безнадзорных собак и кошек). И о количестве государственных ветеринарных клиник в столице, услугами которых могут воспользоваться для стерилизации и кастрации владельцы животных или же зооволонтеры. Ответа на запрос в установленный законом срок  предоставлено не было, не поступило и письмо-обоснование отказа предоставить запрошенную информацию.

Однако и без этих «секретных данных» на основании цифр, озвученных в последние годы  МП «Тазалык» и пресс-службой муниципалитета,  можно сделать выводы о том, что численность животных, которые попадают под пули в Бишкеке, с  2011 года не уменьшается  (в тот год она, по данным руководства МП «Тазалык», составила  8 857 кошек и собак). А наоборот, выросла и составляет свыше 10 тысяч животных в год.  Так, в 2012 году озвучивалась информация об отстреле 12, 4 тыс. бродячих кошек и собак, в 2016 году – 13, 8 тыс., в 2017 году – 11,8 тыс… Культура содержания животных в столице все так же близка к нулевой, значительная часть хозяев в частном секторе и новостройках пускает собак и кошек на бесконтрольный самовыгул, не ухаживая за ними, не стерилизуя и не вакцинируя. Как следствие – в минувшем году ЦГСЭН зарегистрировал увеличение риска заражения бешенством по Бишкеку. Ничего серьезного же с нерадивыми и негуманными владельцами живности действующее законодательство сделать не позволяет – случаев, когда  они были бы привлечены к ответственности, буквально единицы. Таким образом,  поле деятельности у зоозащитников не только в столице, но и по всей стране в ближайшие годы останется обширным. Но без помощи остального общества и без помощи государства им не справиться.

Фото: оргкомитет ярмарки

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2019 09:28

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

По версии Института экономики и мира большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии

13 июня 2019 18:18

В Кыргызстане водолазов обвинили в умышленном утоплении отдыхающих на Иссык-Куле

МЧС КР опровергло жуткую информацию, появившуюся в соцсетях аккурат к началу турсезона - 2019. За фейковой новостью, которой ряд граждан охотно поверил, могут стоять конкуренты Кыргызстана в сфере летнего отдыха в регионе

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.