воскресенье, 15 сентября 2019
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

04 апреля 2019 09:07    Просмотров: 4521

Елена Короткова, © News-Asia

 Двухдневная восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция на тему «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», организованная Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономики Кыргызской Республики при поддержке Фонда Росконгресс стала частью программы госвизита президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан. Мероприятие, способствующее укреплению связей между двумя странами, посетили более тысячи чиновников, политиков, бизнесменов, экспертов и общественных деятелей РФ и КР. Только от РФ прибыли более 800 человек - представители 18 регионов.

Важные вопросы

В первый день свои двери открыли четыре тематических круглых стола, связанных с актуальными вопросами взаимодействия по перспективным направлениям. Это - «Пути реализации интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС для развития торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации», «Двустороннее сотрудничество в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС», «Развитие агропромышленного комплекса России и Кыргызстана с учетом транспортно-логистического потенциала» и «Развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества». После обеда гости посетили семинар «Продвижение продукции на российский и кыргызский рынки». Так же весь день работала зона делового общения - биржа контактов для представителей деловых кругов. Второй день начался с делового завтрака под сопредседательством министра экономики КР Олега Панкратова и министра экономического развития РФ Максима Орешкина с участием руководителей регионов и компаний обеих государств. На полях его обсуждались сквозные темы круглых столов первого дня – в частности, поставки кыргызской сельхозпродукции через торговые сети. Большой интерес к продукции кыргызского сельского хозяйства проявился со стороны АО «Russian Venture Investments» - именно RVI занимается обеспечением товаром более чем 14, 5 тысяч сетевых гипермаркетов («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») по всей России.

«На кыргызском рынке мы не первый год, чаще всего работаем методом прямых контрактов. Летом 2018 года управлением компании было принято решение о создании союза на базе нашей компании, который отвечал бы за прямые иностранные контракты. С 2015 года объемы наши выросли более чем вдвое, и этот успех не был бы возможен, если бы мы не искали новую продукцию, которая бы была востребована российским потребителем. И такая продукция есть в Кыргызстане, что очень отрадно. Экспортный потенциал республики огромен. Нам интересны несколько позиций – в растениеводстве и животноводстве. У нас были определенные барьеры, связанные с ограничением на ввоз в РФ говядины из КР, и мы рады, что этот запрет с февраля 2019 года был снят. У нас уже есть партнер, с которым мы будем развивать прямой импорт говядины. Хотим начать в самое ближайшее время, когда наш партнер будет внесен в реестр компаний, допущенных к ввозу сельхозпродукции на территорию РФ. Начнем не с самых больших объемов – с 10 тонн в неделю. Но, безусловно, потенциал колоссальный – по нашим данным можно будет задействовать в экспортно-импортных операциях от 15 тысяч тонн», - рассказал Максим Новиков, гендиректор АО «Russian Venture Investments». - «У вас уникальные климатические условия, пастбища, которые формируют продукт, востребованный российским потребителем. Есть у нас заинтересованность и в моркови, картофеле и косточковых – мы хотим заключить прямые договора с кыргызскими партнерами и по этим направлениям. Я уверен, что уже в этом сезоне косточковые с июня будут поставлены в РФ в увеличенном объеме».

Однако все еще есть проблемы в маркировке товара, сроках поставок, в его объеме – структура республиканской экономики, где преобладают малые и средние предприятия, не позволяет предпринимателям вписаться в жесткие требования ритейлеров. Вопрос о том, собирается ли Кыргызстан каким-то образом облегчить вход крупного бизнеса на рынок, прозвучал в адрес Нурбека Мурашева, главы Минсельхоза КР ( того самого, что заверил кыргызских фермеров в начале 2018 года в большом спросе на картофель и привел их к картофельному и экономическому кризису, прим.авт). Однако чиновник ответить на него не смог и переадресовал вопрос к Эркину Чодуеву, своему заместителю.

« Российская Федерация для нас – не только стратегический партнер, но и партнер по поставкам сельскохозяйственной продукции. Поставки на рынки России у нас растут. В 2018 году экспорт животноводческой продукции и сельхозпродукции вырос на 11%, и у нас очень большой потенциал. Мы имеем много предложений со стороны РФ, и мы готовы с ними работать. Но нам нужны торгово-логистические центры, с их помощью мы могли бы увеличить поставки чистой продукции на рынок РФ. Мы планируем подписать меморандумы об их создании в КР с холдингом ООО «Рос АгроМаркет» и с АО «Russian Venture Investments». Есть перспективы и отношении выхода мяса из Кыргызстана на рынок России. Положительную роль в этом сыграла отмена ограничений на поставки в РФ в 2019 году. Наше министерство готово работать, у нас есть хорошие пищевые предприятия, и большой потенциал к их развитию», - отметил Чодуев.

Города – партнеры

Еще одна сквозная тема, которую обсуждали два дня – партнерство между Бишкеком и Москвой. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин рассказал о реализации программы сотрудничества на 2018-2020 годы по реализации соглашения между правительством Москвы и мэрией Бишкека о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 27 июня 1997 года.

« Мы определили для себя несколько ключевых направлений, куда входит и поддержка Бишкека в создании современной интеллектуальной транспортной системы. Мы провели переговоры по созданию диспетчерских центров, организации дорожного движения, парковок, единой билетной системы и введения электронных билетов на городском общественном транспорте. Кроме того, будем продолжать сотрудничество и в образовании – используя опыт создания, в частности, Московской электронной школы, одна из наших компаний готова осуществить не только комплексную поставку учебников и методических пособий, но и оборудования для школ Бишкека и Кыргызстана. Мы надеемся на поддержку институтов развития, в том числе Евразийского банка и РКФР. Так же накануне мы подписали протокол, касающийся сотрудничества в сфере ЖКХ: ООО «Эколос-Проектстрой» и департамент ЖКХ мэрии Бишкека создадут современные системы водоочистки, водного контроля и учета, и локализации производства на территории КР. Помимо этого, мы обсуждаем сотрудничество и по линии московского экспортного центра, организацию конгрессно-выставочных мероприятий, возможность возобновления московско-кыргызской комиссии по деловому сотрудничеству, и в ближайшее время подпишем соответствующие документы. Проведем «Дни Москвы» в Кыргызстане уже летом этого года – это будет не только экономический форум, но и концерты, и спортивные мероприятия… Мы будем продолжать и укреплять наше сотрудничество, и я хочу поблагодарить мэра Бишкека за его работу», - подчеркнул чиновник.

Мэр Бишкека же, Азиз Суракматов, в свою очередь, поблагодарил российских партнеров за сотрудничество и коснулся гуманитарно-культурной связи между столицами дружественных государств.

«Между Бишкеком и Москвой мы подписали два новых соглашения – в области водоснабжения и в области организации образовательных школ. Мы ведем переговоры и по электронному билетированию в общественном транспорте Бишкека, и по созданию парковочных мест в Бишкеке. И по другим новшествам, которые есть в Москве, и которые наши партнеры готовы помочь нам внедрить в Бишкеке. Так же будем перенимать опыт организации системы дорожного движения Москвы, осуществим замену ламповой структуры на светодиодную, речь шла и о проведении «Дней Москвы» в Бишкеке в конце лета или в начале осени. Так же «Дни Бишкека» примет у себя и Москва. Опыт Москвы, занимающей ведущие места в рейтингах городов, использующих высокие технологии, очень актуален и важен для Бишкека, поэтому я благодарен за ту поддержку, что нам оказывают, и надеюсь, что все наши договоренности в ближайшее время будут осуществлены!» – поделился планами градоначальник.

Договор на миллиарды

Помимо вышеперечисленного, участники делового завтрака обсудили работу Российско-Кыргызского фонда развития, расширение автомобильных грузовых перевозок, поставки монокристаллических пластин для солнечных модулей в Кыргызстан. Далее бизнесмены и чиновники отправились в Госрезиденцию, где приняли участие в мероприятиях, связанных с госвизитом Владимира Путина, и на переговоры с партнерами, после чего собрались на пленарное заседание в одном из столичных отелей. Итоги мероприятия на нем подвели президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и России Владимир Путин, так же выступили Олег Панкратов и Максим Орешкин, кроме того, свое мнение о конференции выразили Азиз Суракматов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ( возглавивший делегацию региона вместе с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым). Для его региона конференция завершилась новыми договоренностями о поставке плодоовощной продукции из КР и получении Кыргызстаном спасательной техники от уральской компании. Продолжится и партнерство УрФУ с вузами на территории КР, а кыргызским студентам все так же будут рады в вузах Урала.

В целом же конференцию кыргызская сторона оценила как продуктивную. Были подписаны 53 документа - соглашения и проекты на 6,1 млрд долларов США, 35 документов инвестиционного сотрудничества на 5,5 млрд долларов, и 18 торговых контрактов на 620 млн долларов. Ожидается, что их реализация повысит уровень товарооборота до 3-4 млрд долларов.

«Основные соглашения были подписаны в сфере энергетики на 2,5 млрд долларов - 1,5 млрд долларов из которых по проекту «Русэлпрома» направлены на локализацию и выпуск гидротурбин и гидроузлов, и на строительство и развитие малых ГЭС. Также была подписана дорожная карта между правительством КР и «Газпромом» по развитию нефтегазового сектора, и по вопросам газификации южных областей, - подвел итоги госвизита президента РФ завотделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата президента Данияр Иманалиев». - «В сфере недропользования будут работать соглашения на 1,73 млрд долларов: это проекты «Росгеологиии» в сфере обновления запасов, а также проект между «Альянс-Алтын» и «Внешторгбанк» на разработку месторождения Джеруй, на 30 млн долларов по деятельности КГРК. По сектору же агропромышленного комплекса подписаны соглашения на 497,2 млн долларов. Это проекты по строительству торгово-логистического центра «Росагромаркета». Кроме этого, подписаны контракты по поставкам оборудования для молочных предприятий на 23 млн долларов, сумма включает и стоимость строительства убойного цеха».

Следующая, девятая российско-кыргызская межрегиональная конференция пройдет в городе Екатеринбург в 2020 году.

Справка: Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 195 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 75 стран мира.

Источник: еженедельная газета АиФ-Кыргызстан, № 13

   
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 05:42

Кыргызстан получит очередные гранты и кредиты на строительство дорог

Одну из трасс начнут строить в 2020 году

30 августа 2019 09:21

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.