вторник, 12 ноября 2019
Как кыргызстанцев отучат мусорить через штрафы и общественные работы?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Жителей Кыргызстана отучат мусорить через штрафы и общественные работы

Жителей Кыргызстана отучат мусорить через штрафы и общественные работы

25 октября 2019 09:34    Просмотров: 1547

Елена Иванченко, © News-Asia

Общественники Кыргызстана предлагают внести изменения в «Кодекс о нарушениях». Поправки касаются штрафов за выброс мусора в неустановленных местах. Так, минимальное денежное взыскание за выброшенный мимо урны окурок либо мусорный пакет из окна многоэтажки предлагается установить в размере полторы тысячи сомов. А контроль за злостными нарушителями возложить на патрульную службу милиции.

Инициативу озвучили представители общественного фонда «Эко Деми», которые на протяжении 5 лет занимаются организацией субботников по республике.

«К сожалению, экологическая ситуация в стране такова, что необходимо вводить штрафы за повсеместный выброс мусора. Недавно в Кыргызстане прошел всемирный день чистоты, в котором приняло участие 624 тысячи граждан. Наша республика по уровню вовлеченности в акцию заняла первое место среди 180 стран мира. То есть 10% населения присоединились к «генеральной» уборке и собрали 9 тысяч тонн различных отходов. Остальные же 90% выразили безразличие», – поделилась Айжан Чыныбаева, председатель ОФ.

По словам общественного деятеля, 30-40% кыргызстанцев регулярно выбрасывают мусор из окон домов, а также на пикниках, которые проходят на природе. 

«Несмотря на то, что субботники продолжаются, нужен системный подход. Информационной компании в этом вопросе недостаточно. Необходимо дополнительно воздействовать на сознание людей через штрафы, привлечение к общественным работам. Подобный опыт уже проверен многими странами. В соседнем Таджикистане благодаря штрафам и информполитике проблему с мусором решили всего за год. Наш фонд работает с акимами, представителями сельских управ. По их сведениям, из огромного количества нарушений, всего 40 случаев, когда удается привлечь человека к ответственности. Это происходит из-за отсутствия единого механизма. Люди привыкли к тому, что они выкинут с 5 этажа пакет с мусором и останутся безнаказанными. Сейчас мы привлекаем экспертную группу из числа специалистов, которые проработали более 10 лет в системе МСУ, санитарно-экологической инспекции. Также беседуем с юристами из МВД, которые знают процесс изнутри. Минимальный штраф планируется сделать в размере полторы тысячи сомов. Функции контроля никто кроме патрульной милиции выполнить не сможет. Правоохранители будут фиксировать нарушение на видео, а после отправлять в соответствующие службы, на месте составлять акт, согласно которому нарушитель должен будет заплатить определенную сумму», – пояснила Чыныбаева.

Впрочем, если у человека нет денег, ему будет предложен альтернативный вариант – общественные работы. Говоря проще, нарушителя обяжут убрать ту или иную территорию.

«Надеемся, что наш законопроект станет первой гражданской инициативой, которую поддержат депутаты. Это вынужденные меры, призванные остановить уничтожение природы. Иначе мы потеряем будущее. В случае принятия поправок, мы проведем разъяснительную работу среди населения. Кроме того будут обязательные тренинги для всех патрульных служб, по итогам которых они должны пройти специальный тест», – добавила председатель ОФ «Эко Деми».

Напомним, что в действующем законодательстве есть статья, предусматривающая штраф за выброс, сжигание мусора в неустановленных местах. За неправомерные действия с бытовыми отходами физическому лицу придется отдать 5 тысяч 500 сомов, а юридическому – 17 тысяч. Выброс, сжигание производственного мусора и других предметов обойдется в 7 тысяч 500 сомов и 23 тысячи сомов соответственно.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 ноября 2019 15:24

В Бишкеке просит помощи первый реабилитационный зоопарк

Его питомцам нужно помочь пережить зиму - требуются корм, овощи, фрукты, солома и сено. Либо же средства на их приобретение

04 ноября 2019 17:31

Столицу Кыргызстана Бишкек предлагают переименовать

Город Бишкек предлагается назвать в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. В 2019 году Кыргызстан отмечает столетие со дня его рождения

Обзоры

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.