четверг, 02 апреля 2020
В Кыргызстане экспонаты международной феминистической выставки попали под цензуру

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Кыргызстане экспонаты международной феминистической выставки попали под цензуру

В Кыргызстане экспонаты международной феминистической выставки попали под цензуру

03 декабря 2019 12:09    Просмотров: 2709

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В конце ноября в Кыргызстане открылась первая в своем роде феминистическая экспозиция, получившая название «Феминнале». Площадкой для проведения выставки стал музей изобразительных искусств имени Г. Айтиева. В инициативе, направленной на привлечение внимания к проблемам в отношении женщин и гендерного неравенства, приняли участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Однако международное событие обернулось скандалом: активисты, называющие себя патриотами, вышли на митинг, пригрозили поджечь здание музея и требовали призвать к ответственности организаторов. В итоге Министерство культуры КР зацензурировало часть экспонатов.

Поводом для критики стал перформанс с обнаженной иностранной художницей. Пытаясь привлечь внимание к проблеме защищенности секс-работниц, датчанка совершила акт прилюдного «одевания». Обнаженное женское тело вызвало бурную реакцию активистов, в число которых вошли представители небезызвестного в стране движения «Кырк Чоро». Люди собрались митинговать, выдвигали требования закрыть экспозицию, уволить директора музея Миру Джангарачеву и привлечь к ответственности «виновных». Спустя два дня Мира Камильевна написала заявление, которое одобрил министр культуры Азамат Жаманкулов. Экс-глава музея отметила, что пошла на этот шаг в целях безопасности – организаторам экспозиции стали поступать угрозы. 2 декабря возмущенная толпа мужчин – активистов отправилась протестовать к зданию Минкульта. Митинга не получилось: их принял глава ведомства. На встрече с Жаманкуловым люди, называющие себя патриотами, заявили, что выставка «растоптала честь народа» и потребовали «не только уволить, но и посадить» тех, кто это сделал. Экспозицию, по мнению активистов, организовали «завистники и миссионеры». Коснулись присутствующие и проведения конкурсов красоты, отметив, что дефиле в купальниках необходимо запретить.В здание же музея, близ которого неустанно дежурили люди из «Кырк Чоро», была направлена комиссия, после которой часть экспонатов попросту спрятали в кладовку. Причиной, по словам министра культуры, стала их «провокационность». На встрече с журналистами 3 декабря Жаманкулов подчеркнул, что выставка работу продолжит, однако без перформанса с датчанкой и других работ, возмутивших общество.

«Выставка будет продолжаться, у нее есть хорошие цели. Но нужно учитывать наш менталитет и то, что некоторые работы несут провокационный характер. Если будет повторно проведен перформанс, то мы не допустим этого. Можете считать это цензурой»- сказал он, добавив, что встреча в стенах министерства на позицию ведомства не повлияла. - «Кырк Чоро» и другие люди приехали митинговать у министерства. Моя функциональная обязанность - принять их и дать информацию. Если выставка представлена в музее, существуют противоречия, то дирекция обращается в Минкульт и просит дать оценку. Мы создали спецкомиссию в связи со сложившийся ситуацией. Меня очень огорчили материалы в соцсетях и СМИ, в которых говорится о том, что общество поделилось на 2 части: проигравшую и выигравшую. Я бы официально хотел заявить, что нет выигравших и проигравших. Мы - кыргызское общество. Есть разные мнения, разные люди, взгляды. Нам необходимо уважать взгляды друг друга. Со вчерашнего дня начали винить высокоуважаемых людей. Я бы призвал общество не делать этого. Убирая голых женщин из музея, мы не ставим целей закрывать выставку, идти против прав женщин. Я бы призвал всех объединиться и обсуждать эти темы. Мы обсудили только кастрюли, а суп остался».

Называть фамилии тех, кто входил в комиссию, чиновник не стал. Как оставил без ответа вопрос о том, на какие законы опирались люди, запретившие часть экспонатов к показу в музее.

Ответил на этот вопрос активист из «Кырк Чоро». По мнению мужчины, агрессивно настроенному по отношению к журналистам, поводом стал «менталитет». Активист, снимавший на видео каждого посетителя экспозиции, заявил, что «80 процентов общества против голых женщин в музее». Напомним, что представители этого же движения и их единомышленники  собирались у музея днем ранее. В руках некоторых из них было по камче.

Сейчас в зале музея вместо запрещенных работ висят таблички «Цензура». Организаторы отметили, что под нее попали экспонаты, затрагивающие право женщин на аборт, работы, повествующие о семейном насилии. Оскорбило «чьи-то чувства», как прокомментировал министр, и боксерская груша, выполненная в форме женского торса. Эту работу на выставку привезла мастер из Казахстана.

«Те люди, чьи работы попали под цензуру, отнеслись с пониманием. Они поддерживают нас. Выставка будет продолжаться, только в более дружественном пространстве» - отметили в беседе с корреспондентом News-Asia организаторы.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 марта 2020 09:02

В Бишкеке представили книгу американского автора для детей на кыргызском языке

«Мальчик, который говорил с Землей» – это рассказ о мальчике, который спрашивает Землю, где он может найти счастье. Земля отвечает и отправляет мальчика в путешествие в разные места с уникальной природой, которыми Земля гордится больше всего. В конце концов, мальчик узнает, что счастье найти труднее, чем он ожидал

15 января 2020 08:12

Кыргызстанцы выступят в Кремле в Международный день русского романса

В программе концерта, посвященного Международному дню русского романса с участием лучших солистов мира, есть имена двоих кыргызстанцев - исполнителей романсов из Нарына и Джалал-Абада

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.