суббота, 15 августа 2020
В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской художественной выставки «Феминнале»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

04 декабря 2019 11:38    Просмотров: 3407

Елена Короткова, © News-Asia

Представительство ООН в Кыргызстане отреагировало на ситуацию, сложившуюся вокруг международной  выставки - феминнале в КНМИИ имени Г.Айтиева. В инициативе, направленной на привлечение внимания к проблемам в отношении женщин и гендерного неравенства, приняли участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Однако международное событие обернулось скандалом: активисты, называющие себя патриотами, вышли на митинг, пригрозили поджечь здание музея и требовали призвать к ответственности организаторов. В итоге Министерство культуры КР зацензурировало часть экспонатов.  А директор музея, Мира Джангарачева, под действием поступающих ей угроз вынуждена была подать в отставку - сотрудники музея и гражданское общество уже обратились к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, чтобы тот своим решением вернул ее на прежнее место.

«Организация Объединенных Наций призывает Кыргызстан содействовать общественным дебатам без проявления нетерпимости и ненависти по вопросам гендерного равенства и прав женщин. ООН в КР принимает к сведению текущую дискуссию по вопросам гендерного равенства в Кыргызстане, совпавшую со всемирной 16-дневной кампанией, призывающей к ликвидации всех форм гендерного насилия в отношении женщин. Под руководством Генерального секретаря ООН и при поддержке всех государств-членов ООН эта кампания повышает осведомленность о важности гендерного равенства и предотвращения гендерного насилия, как основной проблемы прав человека. На этом фоне Организация Объединенных Наций выражает обеспокоенность по поводу вызывающих тревогу случаев нетерпимости, разжигания ненависти и призывов к насилию вокруг Бишкекской художественной выставки «Феминнале». Данное культурное событие вызвало поляризационные дискуссии, которые, к сожалению, привели к многочисленным словесным оскорблениям и угрозам жизни в отношении художниц, творческих работниц, женщин-активисток и правозащитников. «Общественные дебаты по всем социальным вопросам идут рука об руку с ростом и развитием всех современных государств. Государства несут первостепенную обязанность обеспечить, чтобы такие дебаты были свободны от разжигания ненависти и насилия в отношении женщин и всех групп общества», - сказал Озонниа Ожиело, Постоянный координатор ООН в Кыргызстане. Признавая позитивные изменения в законодательстве, касающиеся поощрения гендерного равенства, принятые в течении нескольких последних лет, Организация Объединенных Наций призывает Кыргызскую Республику соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. В соответствии с этими обязательствами Кыргызская Республика должна активно содействовать созданию условий, в которых женщины и уязвимые группы могут безопасно высказывать свои опасения, свободно участвовать в общественной сфере и использовать свое право на выражение мнения», - отмечают в заявлении организации. - «ООН готова поддержать продолжающиеся усилия правительства по защите и поощрению равного участия всех членов общества, чтобы не оставить никого позади».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2020 17:49

Бишкек почтит память погибших от коронавируса и внебольничной пневмонии

Инициатор акции «Свеча памяти» – мэрия города Бишкек. По данным на 6 августа, в Кыргызстане скончались за время эпидемии 1447 человек

05 августа 2020 20:45

Жители Джамму и Кашмира видят надежду в демократических ценностях индийского государственного устройства

Равенство, справедливость и расширение прав и возможностей: отличительная черта развития Джамму и Кашмира

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.