воскресенье, 05 апреля 2020
В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

17 февраля 2020 06:10    Просмотров: 1763

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане общественное движение «Кырк Чоро» предложило властям республики новую административно-территориальную реформу, которая поможет не только решить проблему разделения населения по признаку «север-юг», но и сократить поголовье депутатов парламента в Кыргызстане. Инициативу презентовал  широкой общественности в своем Fаcebook Замирбек Кочорбаев, экс-глава объединения.



«В настоящее время в Кыргызской Республике четырехступенчатая модель управления: 7 областей, города республиканского значения Бишкек и Ош, 29 городов, 40 районов и 453 айыльных аймака. Мы предлагаем трехступенчатую модель управления. Айыл окмоту, Аймак, Республика. Граница каждого аймака предлагается с учетом системы местного самоуправления, численности населения, экономико-географического расположения территорий с учетом объединения. Предлагается, что к городам Бишкек и Ош присоединятся 15 аймаков, 270 айыл окмоту и 13 городов. Эта идея уже вносилась в правительство в 2015 году», – отметил Кочорбаев.

Как следствие реформы, сократится и число парламентариев, представляющих области: комментируя идею кыргызским СМИ, экс-глава «Кырк Чоро» отметил, что от каждого аймака их будет по 3 человека, и проходить они будут по мажоритарной системе, а не по партийным спискам. Таким образом, в ЖК будет сидеть не 120, а всего лишь 45 человек, притом избранных народом за личные или иные заслуги.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.