пятница, 10 июля 2020
Премьер-министр Кыргызстана: мнение об изгнанном инвесторе населению навязали

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Премьер-министр Кыргызстана: мнение об изгнанном инвесторе населению навязали

Премьер-министр Кыргызстана: мнение об изгнанном инвесторе населению навязали

20 февраля 2020 13:39    Просмотров: 2778

Елена Короткова, © News-Asia

Мухаммедкалый Абылгазиев высказался о скандальной ситуации в Нарынской области, откинувшей республику в хаотичные митиновые и погромные двухтысячные. И снова показавшей миру, что вкладывать инвестиции в Кыргызстан – занятие экстремальное и мало выгодное в своей перспективе. В лучшем случае инвестору не дадут работать и пригрозят большими неприятностями, в худшем просто разгромят предприятие. Экономический проект по возведению одного из крупнейших в регионе индустриально-торгово-логистических центров «Ат-Башы», создание которого с Китаем обсуждалось более чем пять лет ( вплоть до уровня ШОС), был сорван. Благодаря активным протестам со стороны местных жителей, вызванных информационными вбросами третьих лиц через мессенджеры и соцсети, инвестор решил уйти добровольно. Теперь Кыргызстан не только не получит возможности развивать отдаленную Нарынскую область и вывести ее из дотаций за счет инвестированных туда 280 млн долларов США , но и не сможет обеспечить рабочими местами за счет СЭЗ «Ат-Башы» более 15 тысяч жителей региона, и помочь контрактами на выполнение работ разного рода местным предпринимателям.

Срыв сделки поистине исторический: впервые за годы независимости инвестор собирался вложить в кыргызскую глубинку столь большую сумму и взять на себя ряд обязательств, максимально выгодных Кыргызстану и Нарынской области. Как отметил накануне Абылгазиев, помимо прочего проект не нес каких-либо рисков для окружающей среды и имел бы при воплощении огромное значение не только для жителей отдаленной области и местных бюджетов, но и для всей отечественной экономики за счет внедрения высокотехнологичного производства, обеспечения тысяч граждан рабочими местами и большого вклада в бюджет КР. Однако этого не случится. По словам чиновника, это совокупность нескольких факторов. От вмешательства третьих сил со стороны и отсутствия трехстороннегоо диалога между государством, населением и бизнес-средой до того, что люди в регионах просто не верят в адекватного инвестора, который не будет нарушать их права.

«Тщательно изучив все выгоды и обязательства инвестора, правительство старалось создать все условия для успешной реализации этого проекта. Именно поэтому, почувствовав наличие твердой воли и всецелую поддержку со стороны государства, инвестор приступал к активной фазе реализации проекта, уже развернув подготовку к масштабному строительству. К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением. Мы уверены, что это навязываемое извне и явно идущее вразрез с интересами нарынчан мнение активно насаждалось путем распространения лжи, слухов и фейков. Особенно жаль, что большую часть тех, кто подвергся необоснованной панике, составила молодежь. Между тем именно молодые люди должны хорошо понимать, что для развития регионов и улучшения условий жизни людей необходимо использовать все ресурсы, в том числе ресурсы иностранных инвесторов из любых стран. Это особенно важно для дотационных регионов, где наблюдается устойчивый отток жителей, в поисках работы покидающих родные села», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев. – «К сожалению, мы должны признать, что формирование в обществе справедливого и объективного отношения к инвесторам, помимо всего прочего, требует и времени. Сегодняшние усилия правительства столкнулись с последствиями серьезных ошибок в прошлом. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит, в первую очередь, фактор недоверия людей к власти. Недоверие укоренилось в людях в результате прежних решений, когда крупные проекты, вместо того, чтобы стать флагманами отечественной экономики, становились гнездом коррупции, примером предательства интересов страны, губили природу и политизировались. При этом никак не учитывалось мнение граждан, не защищались интересы местного населения».

Чиновник обещал изменить ситуацию, пересмотреть принципы работы в сфере защиты инвестиций, преимущественно в части  взаимодействия с местным населением и прежде всего с молодежью, которая стала практически движущей протестной силой в Ат-Башинском районе. Да и в других случаях изгнания инвесторов из республики  ее роль немаловажна. Абылгазиев пообещал: Кыргызстан продолжит привлечение крупных иностранных инвестиций и будет стараться создать все условия для ведения бизнеса на своей территории.

Материалы по теме:

«Щит и меч» для бизнеса: почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.